Планета

Глаз да глаз

Пандемия коронавируса рано или поздно завершится, но она не пройдет для человечества бесследно. Признаки новой постковидной реальности видны уже сегодня, они проявляются, в том числе, в широком распространении систем контроля и наблюдения за повседневной жизнью людей.

ТЕЛЕФОН ЗА ВАМИ ПРИСМОТРИТ

Не отпускающая планету второй год пандемия уже значительно поменяла отношение людей к жизни. То, что раньше казалось важным и привычным, теперь – или несущественно, или запрещено. Вместо этого появились новые ценности и с ними – новые страхи. Один из главных – боязнь заражения.
В стремлении защитить себя и своих близких от возможных контактов с инфицированными коронавирусом, жители планеты в едином порыве выдвигают идеи систем отслеживания перемещений, наблюдения и контроля.

Во всем мире ученые разрабатывают комплекс мер, которые позволят людям в той или иной степени вернуться к нормальной жизни. Для этого необходимо свести к минимуму угрозу заражения. Пока вакцинация только на начальном этапе, эксперты уже говорят о том, что прививка может давать временный эффект, а через какое-то время, вполне возможно, появится другой коронавирус, на который вакцина не действует.

На таком фоне представляется вполне нормальным цифровое отслеживание контактов через сигналы с мобильных телефонов (digital contact tracing). Это осуществимо с помощью специального приложения или же через мобильных операторов. Системы отслеживания по мобильному уже опробованы в период пандемии в Сингапуре, Южной Корее и Тайване. Как сообщают эксперты, в перечис­ленных странах при помощи мобильного контроля удается быстро найти и изолировать человека, который контактировал с зараженными.

На Тайване, где вице-президент – эпидемиолог, с введением системы отслеживания контактов вопросов не возникало. Жители прозвали ее «электронным забором». Если телефон человека, находящегося на карантине, не подает сигнала в систему более 15 минут, соответствующие службы получают уведомление и приходят «навестить» пациента в любое время дня и ночи. Одновременно с «забором» на Тайване введено отслеживание контактов через мобильного оператора. Если кто-то заболевает, все, кто вступал с ним в контакт, сразу же выявляются и помещаются на карантин.

Недавно подобные системы отслеживания граждан начали использовать в Индии и Индонезии. В Сингапуре приложение Trace Together работает через Bluetooth и отслеживает только близкие контакты человека (Bluetooth поддерживает соединение между двумя аппаратами на расстоянии примерно
в 2 метра). При сближении телефоны двух людей устанавливают связь между собой, а если встреча длится более 30 минут, то в обоих аппаратах остается запись о затянувшемся близком общении. Таким образом, если кто-то заболеет, все, кто близко контактировал с ним в течение последних 14 дней, будут выявлены, предупреждены и обследованы. Приложение в Сингапуре успешно заменило карантинные ограничения.

В Южной Корее предприняты довольно агрессивные меры слежки, но благодаря им страна вообще обошлась без локдаунов. При выявлении зараженного коронавирусом власти получают у мобильного оператора данные о перемещениях по GPS, об операциях по банковским картам, а также могут просматривать записи с камер видеонаблюдения.

В Китае система Health Check действует через популярные платформы Alipay и WeChat, создает QR-коды, которые в зависимости от статуса, имеют разный цвет. Зеленый код – свобода передвижения, оранжевый – 7 дней в карантине, красный – 14 дней изоляции.

Западные страны также посматривают в сторону внедрения цифровой слежки в период пандемии. Аналоги уже разрабатываются в Великобритании (Национальной службой здравоохранения) и странах Евросоюза (пан-европейский проект, над которым работает группа из 130 компаний и институтов). В Германии уже есть свое приложение, которое испытывали на военнослужащих. Над собственным вариантом системы цифрового отслеживания работают специалисты во Франции и ряде других стран.

В США пока что систему цифрового отслеживания только «признали интересной», а Apple и Google сообщили, что будут совместно работать над программой по отслеживанию контактов зараженных. Однако подобное новшество вызывает серьезные опасения, лидеры общественных организаций уже высказывают мнение, что цифровая слежка за граж­данами нарушает свободу личности.

Тем не менее сами характеристики нового коронавируса подталкивают человечество к внедрению тотальной слежки. Дело в том, что многие люди переносят этот вирус бессимп­томно или с минимальными проявлениями. Зачастую без проведения ПЦР-теста они и не догадываются, что являются носителями опасной инфекции, поэтому живут обычной жизнью и поддерживают активные социальные контакты, заражая других людей. Поэтому так важно быстро отследить, с кем контактировал заболевший, и выявить носителей без симптомов, которые опасны для окружающих.

Проблема в том, что система цифрового отслеживания работает, только если она всеобщая. Иными словами, слежка в прямом смысле должна быть тотальной. По оценкам ученых из Оксфордского университета, чтобы отслеживание было эффективным, приложение должно быть установлено как минимум у 60% жителей страны. Кстати, британские ученые уже обращались к правительству страны и высказывали идею, что отслеживание контактов может спасти многие жизни, заменив собой всеобщие карантинные ограничения. Люди быстрее выйдут из изоляции, а значит, будет значительно уменьшено разрушительное воздействие локдаунов на экономику.

Так пандемия превратила идею тотальной слежки за граж­данами страны из пугающей в нормальную и даже привлекательную.

«ЗЕЛЕНЫЙ ПАСПОРТ»

Совсем недавно идеи введения паспортов вакцинации в разных странах принимались «в штыки» и порождали ажио­таж среди конспирологов. Сейчас не утихающая пандемия опасного вируса «перекрасила» и эту версию отслеживания граждан. Теперь в риторике о прививочных паспортах все больше идей освобождения от ограничений, эффективности и удобства.

За введение вакцинных пас­портов уже выступают правительства ряда стран, тур­операторы, авиаперевозчики, IT-компании, развлекательный бизнес и ряд других отраслей. Одной из первых идею паспортизации по признаку прививки начала реализовывать Греция, где туризм традиционно составляет до 20% ВВП страны, и в пандемию эта отрасль потеряла около 80% доходов.

Премьер-министр страны Кариакос Мицотакис предложил вводить паспорта вакцинации не только в Греции, но и во всем Евросоюзе.

– Люди, прошедшие вакцинацию, должны иметь возможность свободно путешествовать, – написал он в письме на имя президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. – Это также будет стимулом, побуждающим граждан к вакцинации, которая является единственным способом гарантировать возвращение к нормальной жизни.

Всем, кто привился, в Греции уже присваивают цифровые сертификаты, которые, по сути, играют роль вакцинных паспортов. За введение паспортизации по признаку прививки выступают и другие страны Европы, зависящие от туристического бизнеса. Грецию поддерживают Венгрия, Италия, Испания, Кипр, Португалия, Словакия и Эстония.

Но в целом в Европе нет единой позиции по вопросу вакцинных паспортов. С большим сомнением эту идею восприняли в Германии. Совет по этике – независимый орган, консультирующий правительство страны, рекомендовал не предоставлять вакцинированным каких-то специальных условий. Во Франции также преобладает мнение, что паспорта прививок дадут привилегии тем, кто вакцинировался.

В Великобритании придерживаются мнения, что проблему локдаунов можно решить всеобщей вакцинизацией и проведением большого числа тестов на коронавирус. Премьер-министр Борис Джонсон заявлял, что вакцинные пас­порта для внутреннего пользования в стране вводиться не будут, но признал, что они могут быть необходимы для поездок за границу. При этом СМИ сообщают, что правительство Великобритании в апреле одобрило тестирование в пилотном режиме комплекса мер для безопасного проведения массовых мероприятий с большим числом зрителей. В частности, речь идет о тес­тировании приложения, по сути являющегося аналогом вакцинного паспорта, где будут отражены данные об инфицировании коронавирусом, вакцинации и отрицательных ПЦР-тестах.

Израиль, в отличие от европейских стран, пошел сразу и до конца. В стране уже введен документ о вакцинации, прозванный в народе «зеленым паспортом». Локдаун в Израиле практически снят, вновь открылись бары, рестораны, кинотеатры и музеи. Но попасть туда можно только с «зеленым паспортом», который выдают через неделю после получения полного курса вакцины. Таким образом, Израиль начал внедрение вакцинных паспортов «изнутри», с формирования нового порядка жизни собственных граждан. Израильтянин с «зеленым паспортом» освобождается от требований находиться в карантине по возвращении из-за границы и от необходимости быть под контролем системы отслеживания контактов. Он может посещать театры, музеи, тренажерные залы, бассейны.

К слову, аналог вакцинных пас­портов уже давно используется во всем мире, когда речь идет о посещении стран, где есть опасность заражения холерой, желтой лихорадкой, малярией и экзотическими инфекциями. В этом случае человек делает прививки от конкретного перечня болезней и получает международный сертификат вакцинации, который бывалые путешественники называют «желтой карточкой».

То есть, уже есть страны, в которые можно попасть только при условии получения прививки от ряда инфекций. Эксперты называют эту практику прецедентом, на котором основывается идея нормальности вакцинных паспортов.

Противники их внедрения указывают на нарушение прав и свобод личности, на проблемы защиты персональных данных. Также отмечают, что вакцинный паспорт привязан к использованию смартфона, а такой аппарат есть пока только у половины жителей планеты. В ряде стран большая часть населения практически не пользуется смартфонами.

Однако эксперты признают, что общенациональные локдау­ны – гораздо более серьезное ограничение свободы личности, чем отслеживание контактов или введение вакцинных паспортов. Таким образом, человечество вынуждено выбирать из двух зол меньшее.
В ковидной реальности таковым оказались тотальная слежка и маркировка людей по признаку сделанной прививки.

Автор:
Адина Нурберген
05:05, 26 Апреля 2021
0
19561
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное