Планета

Глобальный антивирус

В борьбе с пандемией реальную помощь может оказать только вакцинация – в этом убеждены медики всего мира. Во многих странах уже начались прививочные кампании, и пока врачи рапортуют о росте числа привитых, жители планеты ждут освобождения от карантинных ограничений.

СПАСЕНИЕ НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ

Февраль стал прививочным месяцем в глобальном масштабе. С разницей в несколько дней в разных странах на разных континентах стартовали массовые вакцинации от коронавируса. Первыми прививки получают медицинские работники, люди пожилого возраста и те, кто имеет серьезные хронические заболевания.

В Казахстане прививочная кампания от COVID-19 началась 1 февраля. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что действенность вакцинации в борьбе с распространением смертельно опасных инфекций подтверждена мировым опытом.

«Вакцина – это единственное надежное средство преодоления пандемии. Все расходы на вакцинацию граждан взяло на себя государство. Надеюсь, наши граждане, не имеющие противопоказаний, с пониманием воспримут важность и необходимость вакцинации в условиях беспрецедентной пандемии», – написал Президент в своем официальном аккаунте в Twitter.

Прививают казахстанцев вакциной «Спутник V» российского производства. В то же время отечественный препарат QazCovid-In проходит третью фазу клини­ческих испытаний. Предполагается, что его использование может начаться уже в июле.

В мире рост охвата вакцинацией идет на фоне снижения числа новых заражений коронавирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения, 3 февраля впервые число вакцинированных (105,1 млн человек) в мире превысило число зараженных (103,9 млн человек).

Тем временем статистика показывает постепенное снижение темпов распространения коронавируса. Как отметил в своем обращении 15 февраля генеральный директор ВОЗ Тед­рос Адханом Гебрейесус, число новых зарегистрированных случаев заражения COVID-19 во всем мире сокращается пятую неделю подряд.

«За период с начала этого года число зарегистрированных случаев заражения за одну неделю сократилось почти вдвое, с более чем 5 миллионов случаев в течение недели, начавшейся 4 января, до 2,6 миллиона случаев за неделю, начавшуюся 8 февраля, – всего за пять недель. Это свидетельствует о том, что простые меры общественного здравоохранения действенны даже при наличии новых штаммов вируса», – отмечается в обращении гендиректора ВОЗ.

Помимо уже зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения препаратов против COVID-19, на стадии разработки находятся еще более 160 вакцин-кандидатов. Из них 26 проходят клинические испытания с участием людей.

ЧТО ЕСТЬ В АРСЕНАЛЕ

В обширных прививочных кампаниях по всему миру используются вакцины, получившие официальный допуск Всемирной организации здравоохранения. В Казахстане, России и ряде других стран применяется российская разработка, одобренная ВОЗ, – «Спутник V». Препарат разработан Центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Разработчики оценили эффективность этой вакцины выше 95%, такие данные они получили после обследования добровольцев, получивших две последовательные инъекции.

«Спутник V» существует в двух разновидностях. Первая – жидкий препарат «Гам-КОВИД-Вак», для хранения которого необходимо поддерживать постоянную температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию. Вторая – порошок «Гам-КОВИД-Вак-Лио». Эта форма гораз­до проще в хранении и транс­портировке, температурный режим – от плюс 2 до плюс 8 градусов. Вакцина вводится дважды с интервалом в три недели.

Помимо России и Казахстана, вакцина «Спутник V» официально одобрена к применению в Беларуси, Сербии, Венгрии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, ОАЭ, Пакистане...

Также известна вторая российская разработка – так называемая пептидная вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная в Новосибирском научном цент­ре «Вектор». Препарат можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия выше нуля. По данным разработчиков, препарат подходит в том числе для пожилых людей и для пациентов с хроническими заболеваниями. Вакцина вводится в два приема с интервалом в две-три недели.

Еще одна получившая мировое признание и регистрацию ВОЗ вакцина – совместная разработка немецкой фармацевтической компании BioNtech и американской Pfizer.

По данным международных источников, препарат Pfizer⁄BioNTech показал эффективность на уровне 95% в ходе третьей фазы клинических испытаний. Условия хранения для него значительно более сложные, чем для российского «Спутника V»: требуется температура не выше минус 70 по Цельсию. После разморозки препарат считается пригодным только в течение 5 дней.

Препарат вводится двукратно с промежутком в три недели. Эта вакцина широко применяется в прививочных кампаниях в Великобритании, Канаде, США, странах Европы и Ближнего Востока.

В Соединенных Штатах также применяется вакцина, разработанная американской компанией Moderna. По разным данным, ее эффективность составляет от 94,5% до 100% (при тяжелых формах заболевания). Препарат хранится при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов по Цельсию до 30 дней, вводится в два приема с промежутком в 4 недели.

Вакцина компании Moderna применяется, помимо США, в Великобритании, Канаде, Израиле и Швейцарии.

Получила официальный допуск ВОЗ также одна вакцина производства Великобритании. Препарат разработан компанией AstraZeneca совместно с исследователями из Оксфордского университета.

Как сообщают международные источники, эффективность препарата находится на уровне 70%, но при двукратном введении (половина дозы, затем после перерыва в один месяц – вторая половина) – 90%. Причем эта вакцина имеет несколько преимуществ. Первое – низкая стоимость (менее 5 долларов), второе – выгодные условия хранения (достаточен температурный режим около нуля градусов Цельсия). Вакцина вводится в два приема с интервалом при разных способах от 4 до 12 недель.

Помимо Великобритании, препарат AstraZeneca используется в Индии, Аргентине, Доминиканской Республике, Мексике, Марокко и Сальвадоре.

Из китайских разработок разрешение ВОЗ получила инактивированная вакцина CoronaVac, созданная компанией Sinovac Biotech. Данные о ее эффективности различаются. Так, испытания в Бразилии показали 50,4%, в Турции – 91,5% эффективности.

Препарат можно хранить в холодильнике при плюс 2 – плюс 8 градусов по Цельсию, прививка делается в два этапа. Использование этой вакцины одобрено в Китае, Турции, Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, а также в Бразилии и Украине.

Еще одна китайская вакцина – Ad5-nCoV. Она создана CanSino Biologics на основе человеческого аденовируса. Препарат хранится при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов по Цельсию и вводится однократно. По предварительным результатам третьей фазы клинических испытаний в России, Ad5-nCoV показала эффективность в 92,5%. Ожидается, что окончательные результаты исследования будут получены к середине 2021 года.

Также в списке разрешенных к применению есть третья китайская разработка – от China National Biotec Group (CNBG), подразделения компании Sinopharm. По данным исследований в Китае, на третьем этапе испытаний препарат показал эффективность 79%, при исследовании в ОАЭ – 86%. Вакцина не требует отрицательной температуры хранения и вводится двумя дозами с интервалом в две недели.

Этот препарат используется в Китае в рамках программы по экстренному вакцинированию, а также проходит клинические испытания в Аргентине, Бахрейне, Иордании и Перу.

Кроме того, на стадии допус­ка к применению находится индийская разработка Covaxin (BBV152) от компании Bharat Biotech. Это инактивированная вакцина, которая вводится в два приема с интервалом в 28 дней. По предварительным данным, по итогам второй фазы испытаний эффективность препарата составила 92%.

Инактивированная вакцина Covaxin экстренно одобрена в Индии еще до оглашения результатов третьей фазы клинических испытаний, начавшихся в октяб­ре 2020 года.

ПОБОЧНЫЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Пока медики говорят вакцинации однозначное «да», среди граждан без медицинского образования есть немало тех, кто готов сказать «нет». Кто-то выходит на акции протеста, обосновывая свою позицию банальными интернет-фейками, кто-то просто боится побочных эффектов от прививки.

По данным соцопросов, проведенных в России компанией Superjob, среди 1,6 тыс. респондентов против вакцинации высказались 44%. А однозначную готовность привиться выразили всего 22% опрошенных.

В США опрос провело агентство Associated Press. Выяснилось, что готовы сделать прививку более 49% всех опрошенных, против высказались около 26%, а еще 25% пока не приняли решения. При этом многие участники опросов в разных странах выражали опасения и отказывались прививаться именно из-за страха побочных эффектов.

Чтобы предсказать все возможные варианты побочных реакций на вакцину, ученые проводят тесты с участием добровольцев. Например, в тестировании препарата Pfizer⁄BioNTech участвовали 40 тыс. человек.

Дополнительную проверку результатов проводят организации-регуляторы, такие как британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров (MHRA), американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или Министерство здравоохранения в случае России.

Как показали исследования, побочные эффекты у вакцин от коронавируса существуют, но они не отличаются по уровню воздействия на организм от других вакцин. Как утверждают медики, без побочной реакции не обходится ни одно известное лекарственное средство, вопрос только в выраженности проявлений.

Нормой для любой прививки считается появление «кратко­срочных, легких или умеренных побочных реакций». Например, боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, озноб, повышение температуры тела, ощущение усталости. Как правило, все эти побочные эффекты проходят в течение двух-трех дней.

Авторитетный научный журнал Science указывает, что в случае американской вакцины у большинства людей не было серьезных побочных эффектов, которые бы мешали им заниматься повседневными делами. Менее чем у 2%, получивших вакцины Pfizer и Moderna, температура повысилась до 39–40 градусов.

Создатели вакцины «Спутник V» также сообщали о побочных реакциях на прививку в виде повышенной температуры, недомогания, головной боли. Все симптомы проходили в течение нескольких дней.

Когда стоит начинать бить тревогу? В случае если перечис­ленные побочные реакции продолжаются более 3 дней, медики советуют обратиться к врачу.

Также опасность могут представлять аллергические реакции, которые зависят в первую очередь от индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата или от состояния организма человека, получившего прививку. Вероятность острых реакций выше у аллергиков, которые знают о высокой сенсибилизации свое­го организма и возможных реакциях на определенные вещества.

Здесь важно отметить, что, по данным медиков, случаи острых аллергических реакций и анафилактического шока известны при введении не только любой из вакцин, но и любого медицинского препарата вообще, даже обычного новокаина или витаминов.

Предварительные результаты исследований показали, что случаи аллергии на вакцины от коронавируса возникают не чаще, чем на любые другие препараты, но на всякий случай аллергикам рекомендуется воздержаться от вакцинации и сначала проконсультироваться со специалис­том – аллергологом.

Автор:
Адина Нурберген
09:17, 24 Февраля 2021
0
20070
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное