Планета

Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии

В разных частях планеты государства пересматривают свои стратегии противодействия пандемии коронавирусной инфекции: ставка делается на вакцинацию и снижение числа тяжелых и летальных случаев заболевания.

ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ

Пандемия коронавируса, окончания которой человечест­во не может дождаться уже второй год подряд, вышла на очередной виток. В разных странах снова регистрируются скачки заболеваемости. Несмотря на начатую по всему миру активную кампанию по вакцинации, в отдельных странах возобновляются локдауны разной степени жесткости, регистрируются новые штаммы коронавируса.

Столкнувшись со смертельно опасным и ранее не изученным вирусом, все государства оказались перед сложной задачей – нужно было решать, как бороться с врагом, о котором ничего не известно. Страны мира и международные организации пытались и пытаются предпринимать согласованные скоординированные действия. При этом каждое государство вырабатывает собственные стратегии, ориентируясь на те условия, которые сложились внутри страны, и на эпидемио­логическую обстановку.

В Казахстане число заражен­ных давно уже превысило 500 тыс. человек. В стране с февраля текущего года идет активная вакцинация населения. На данный момент доступны вакцины «Спутник V» производства России, казахстанская QazVac (она же QazCovid-in), китайская Hayat-Vax, планируются поставки в Казахстан вакцины от Pfizer. По официальным данным, первый компонент одной из указанных вакцин получили более 5 млн 370 тыс. человек, обоими компонентами привиты более 3 млн 730 тыс. человек.

Однако в последние месяцы эпидситуация в Казахстане ухудшилась, резко выросло чис­ло выявляемых за сутки заражений, по последним данным, этот показатель уже несколько дней подряд превышает 7 тыс. человек. Один за другим регионы попадают в «красную» зону, государственные санитарные врачи вводят все новые ограничения для работы различных объектов, общественного транспорта. И обстановка все еще не изменилась в лучшую сторону.

В связи с этим Президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства 10 июля дал поручение пересмотреть подходы к борьбе с пандемией коронавируса.

«Парадигма борьбы с пандемией меняется на наших глазах. Многими странами уже не ставится цель свести передачу вируса к нулю. Актуальная задача – минимизация появления крупных очагов инфицирования и недопущение перегрузки системы здравоохранения. Мы должны разработать качественно новую стратегию с кардинальным пересмотром мер противодействия вирусу», – сказал Глава государства.

Пока новая стратегия на стадии разработки, сознательность граждан, к сожалению, не повышается. Мы все также наблюдаем людей, садящихся в общественный транспорт и входящих в помещения с большим числом людей, не надев медицинскую маску. А о потоках бессмыслицы и фантастических теорий в выступ­лениях антиваксеров сказано уже все, что можно. Их доводы опровергнуты множество раз, но люди продолжают им верить. Трудно представить, какой должна быть стратегия государства в борьбе с пандемией в таких условиях.

Тем не менее уже понятен ряд положений, которые станут опорными точками в новой стратегии.

Во-первых, ставка по-прежнему будет делаться на вакцинацию и формирование коллективного странового иммунитета. Пока прививка – единственный известный способ снизить число тяжелых случаев заболевания и летальных исходов. Усилия медиков будут сосредоточены на лечении пациентов с тяжелым и осложненным течением коронавирусной инфекции. Бессимптомникам и пациентам с относительно легкой формой заболевания будут рекомендованы домашняя самоизоляция и амбулаторное лечение под наблюдением участковых терапевтов. По мере роста числа вакцинированных прогнозируется снижение количества случаев тяжелого протекания КВИ.

Еще одним важным компонентом должна стать массированная кампания по повышению информированности населения о действии вакцин и необходимости вакцинации, о соблюдении мер предосторожности и действиях в случае, если вы все же заметили у себя симптомы коронавирус­ной инфекции.

ДРУГАЯ ПАРАДИГМА

Эксперты из разных стран оценивают ситуацию с пандемией сходным образом: человечество находится в состоянии войны с опасным и неизученным противником – COVID-19. Поэтому стратегии противодействия распространению коронавируса и борьбы с пандемией постоянно совершенствуются и обновляются.

Не так давно кардинально новую стратегию представил Сингапур. В этой стране решено относиться к COVID-19 не как к особенной инфекции, а так же, как к другим, постоянно циркулирующим среди населения опасным заболеваниям. Так же, как, например, к гриппу, который у одного может протекать легко или бессимп­томно, а у другого больного вызвать смертельно опасные осложнения.

В связи с этим сингапурские эпидемиологи больше не будут считать число новых случаев инфицирования, теперь в статистику войдут только случаи госпитализации с КВИ, тяжелое протекание болезни и летальные исходы. Соответственно, в Сингапуре власти и медики решили уйти от прак­тики карантинов и изоляции контакт­ных лиц.

При этом в рамках новой стратегии продолжатся тестирование на наличие коронавируса и вакцинация от него. Поскольку, как отмечают медики, прививка дает возможность перенести КВИ в легкой форме, и соответственно, будет снижаться число тяжелых и летальных случаев. То есть эффект аналогичен прививкам от гриппа. В диагностике предложено отойти от ПЦР-тестирования с забором медперсоналом мазков из носоглотки и проводить антиген-тесты, а также делать анализ на сатурацию кислорода, который пациенты могут провести самостоятельно.

На презентации новой стратегии было отмечено, что COVID-19 может не исчезнуть никогда, и людям придется научиться нормально жить и при наличии вируса. Сингапурские вирусологи подчеркнули, что ранее в истории человечества пандемии сами сходили на нет при условии достаточного уровня вакцинации. И эта коронавирусная пандемия также завершится с формированием коллективного иммунитета, а вирус продолжит циркулировать, превратившись в заболевание, от которого будут помогать прививки, как и в случае с гриппом.

Но несмотря на кажущиеся послабления, с новой стратегией уровень ограничений в Сингапуре остается очень высоким. Не более 2 человек за одним столом в кафе, даже если это члены одной семьи. Вход во все магазины, заведения общепита, вообще везде только по специальному QR-коду, маски и дистанция обязательны, население очень сознательное и требования выполняет беспрекословно. К прививке от КВИ, судя по отзывам туристов, сингапурцы относятся как к радостному событию, понимая, что массовая вакцинация – единственный путь возвращения к нормальной жизни.

Стратегию борьбы с пандемией пересматривают и в Великобритании. Там власти напрямую говорят об отмене большинства ограничений, в том числе и масочного режима. Премьер-министр Велико­британии Борис Джонсон на одной из пресс-конференций объявил, что благодаря успешной программе вакцинации в Англии можно будет отменять большую часть ограничений. Хотя и предостерег при этом, что число новых заражений может дойти до 50 тыс. в сутки, а также возможен рост числа тяжелых и летальных случаев.

Борис Джонсон объявил, что планируется снятие ограничений на посещение свадеб и похорон. Допуск в пабы и рестораны снова будет возможен без подтверждения статуса в мобильном приложении, также будут сняты некоторые другие запреты. При этом местные советы лишаются права вводить собственные ограничения. Предполагается, что ношение медицинских масок в общественном транспорте и местах скопления людей больше не будет обязательным. Но населению все же будут рекомендовать носить маски, теперь – как меру предосторожности и знак к окружающим.

Отойти от стратегии ограничений намерены также и в Греции. Премьер-министр страны Кириакос Мицотакис подчеркнул, что страна больше не будет закрываться, чтобы обезопасить непривитую часть населения. Дело в том, что экономика Греции зависима от туризма, и за время эпидемии страна терпит огромные убытки. Поэтому в Греции постепенно снимаются требования карантина для приезжающих туристов, ограничения на посещение туристических объектов и другие.

Во Франции, которая, по разным данным, лидирует в Западной Европе по числу заболевших коронавирусом и находится на втором месте после Великобритании по числу летальных исходов, власти призывают население к скорейшей вакцинации. Эпидемиологи говорят о четвертой волне пандемии, вызванной штаммом «дельта». Тем не менее идут разговоры о пересмотре стратегии борьбы с пандемией в пользу смягчения карантинных требований.

В ряде стран Европы власти разрабатывают системы поощрений, чтобы стимулировать людей к вакцинации. И уже в зависимости от процента привитых граждан разрабатывают новые подходы к противодействию пандемии.

Ставку на прививки делают и в Австралии. В заявлении Премьер-министра Скотта Моррисона, которое он сделал в начале июля, говорится о том, что стратегия борьбы с пандемией будет пересмот­рена в связи с массовой вакцинацией. Теперь COVID-19 будет рассмат­риваться как одно из многих существующих в стране инфекционных заболеваний.

Власти Австралии утвердили план, разработанный на основе экспертных медицинских данных и работы по моделированию эпидситуации с учетом появления новых штаммов коронавируса. В этом плане упор делается не на прекращение распространения инфекции, а на предотвращение развития тяжелых случаев заболевания и летальных исходов. То есть управление общественным здравоохранением будет идти так же, как и при других инфекционных заболеваниях.

В целом в разных странах мира на разных континентах власти пересматривают подходы к преодолению пандемии коронавируса. И все больше в мире делается ставка не на максимальное ограничение распространения инфекции, как это было в большинстве стран до появления вакцин. Теперь медики и власти при выработке дальнейших мер для улучшения эпидситуации ориентируются на сокращение числа тяжелых и смертельных случаев.
А для этого пока единственный работающий способ – массовая вакцинация и формирование коллективного иммунитета.

Автор:
Адина Нурберген
08:53, 2 Августа 2021
0
7890
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное