Планета

Вакцины есть, но до победы далеко

Всемирная прививочная кампания против коронавируса набирает обороты, а число случаев заболевания COVID-19 снижается несколько недель подряд.

«Чис­ло новых случаев COVID-19 в глобальном масш­табе снижается. Да, все еще есть много стран, где количество заболеваний растет, но на глобальном уровне новости обнадеживают. Это показывает, что вирус можно контролировать даже с учетом появления новых его ­вариантов, и если мы продолжим применять проверенные меры в области общест­венного здравоохранения, то сможем предотвратить новые случаи инфицирования и спас­ти жизни.

Тем не менее мы такую ситуацию уже проходили. В прошлом году было множество моментов, когда почти во всех странах заболеваемость снижалась, государства слишком быстро снимали ограничительные меры, люди теряли бдительность, и вирус стремительно возвращался. Сейчас, когда у нас есть вакцина, жизненно важно продолжать принимать меры для обеспечения безопас­ности», – с таким призывом выступил на брифинге в начале февраля директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Снижение заболеваемости в течение столь длительного времени (за год пандемии такой «ремиссии» не наблюдалось), безусловно, очень позитивный тренд. Однако, как подчеркивает глава ВОЗ, расслабляться ни в коем случае нельзя.

Действительно надежную и долгосрочную защиту от коронавируса может дать только массовая вакцинация, которая единственная в состоянии обеспечить коллективный иммунитет от заболевания.

Великая прививочная кампания

Прививочную кампанию ряд стран начал еще в конце 2020 года, сразу же после того, как стали доступны к использованию подтвердившие эффективность и безопасность препараты. На данный момент вакцинацию проводят несколько десятков государств, однако действительно массовые мероприятия пока осуществляются далеко не везде.

Одной из первых стран, начавших массовую вакцинацию населения, стал Китай. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, на конец января в государстве было введено более 24 млн доз вакцины против COVID-19.

«Как показали предварительные данные мониторинга, частота серьезных побочных реакций на вакцины против COVID-19, которые в настоящее время применяются в Китае, не выше, чем на вакцины против гриппа», – цитирует китайское информационное агентство «Синьхуа» директора Государственного института по контро­лю и профилактике вирусных заболеваний КНР Сюй Вэньбо.

Издание Bloomberg в первых числах февраля поделилось информацией о ходе вакцинации в США: ежедневно в стране прививают более 1,3 млн человек, при этом количество граждан, получивших вакцину, превысило 30 млн. Соглас­но данной статистике, прививочная кампания в Штатах опережает коронавирус – число привитых уже больше числа заразившихся.

Вместе с тем Президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме 26 января заявил, что программа вакцинации от коронавирусной инфекции в стране идет хуже, чем ожидалось, в связи с чем американские власти намерены увеличить закуп вакцин.

Джо Байден подчеркнул, что американцам нужно понять: пройдут месяцы, прежде чем вакцину получит большинство населения страны, и ситуация с пандемией в США за это время может ухудшиться. Он отметил, что в предстоящий период основной защитой остаются прежние меры предосторожности, в том числе масочный режим.

Лидером по скорости проведения вакцинации можно назвать Израиль. Еще в начале января Премьер-министр Беньямин Нетаньяху заверил, что к концу марта будет вакцинировано все население страны старше 16 лет. По данным на начало февраля, обе дозы вакцины в государстве получили более 1,8 млн жителей, еще свыше 3 млн сделали первую из двух прививок.

Это уже более половины населения страны. В Израиле в основном используют вакцину BioNTech⁄Pfizer. Показываемая на данный момент эффективность данного препарата даже выше, чем заявленная разработчиками.

Израиль с самого начала пандемии принимал решительные меры для недопущения распространения коронавируса, даже 2021 год страна начала с очередного (четвертого по счету) национального локдауна. Однако государство рассчитывает в обозримой перспективе вернуться к нормальной жизни – к концу текущего года даже планируется возобновление въездного туризма.

В Европейском регионе активнее всего прививочную кампанию проводит Велико­британия – там число привитых составляет уже более 9 млн человек. Как и многие другие государства, Соединенное Королевство начало в первую очередь прививать наиболее уязвимые перед коронавирусом слои населения. Как сообщает Русская служба ВВС, по плану Правительства к 15 февраля следует обеспечить первой прививкой всех граждан старше 70 лет и обслуживающих их медиков и социальных работников. По факту эта работа практически завершилась уже к 1 февраля.

Что касается Европейского союза, то вакцинация там тоже идет, но темпы пока довольно медленные – сказывается и невозможность в кратчайшие сроки обеспечить поставки препаратов в необходимом объеме, и сложности с организацией самой кампании. Соглас­но порталу Our World in Data, в ЕС среди лидеров прививочной кампании – Германия, Италия и Франция. Но количест­во вакцинированных во всех трех странах составляет чуть более 6 млн человек.

Между тем с 1 февраля Европейский союз ужесточил правила въезда: в страны ЕС могут попасть только жители государств с минимальной статистикой заболеваемости и при условии, что там не было случаев заражения новыми штаммами.

Защитить всех

Еще в конце 2020 года делались прогнозы – как скоро можно будет добиться формирования коллективного иммунитета после начала вакцинации?

По оценкам аналитиков Citi Research, в развитых странах, способных обеспечить быструю вакцинацию большинства свое­го населения, коллективный иммунитет может начать формироваться к концу 2021 года. На глобальном уровне на это уйдет гораздо больше времени.

Как пишет РБК со ссылкой на CNBC, эксперты пришли к выводу, что развитые рынки обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины. «США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия и страны Евросоюза заказали поставки препарата, которые превышают нужды их населения. Это значит, что массовое распространение вакцин начнется там во втором или третьем квартале, а коллективный иммунитет может быть сформирован в последние три месяца текущего года. Вакцинация же в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или позже, прогнозируют в Citi Research», – пишет информагентство.

В ООН и Всемирной организации здравоохранения не раз подчеркивали, что нынешняя пандемия очень ярко высветила и усугубила неравенство, и сложившаяся ситуация играет на руку только самому коронавирусу.

«Сегодня появилась опас­ность, что то самое средство, которое должно помочь нам остановить пандемию – вакцина – может только углубить это неравенство. «Вакцинный национализм» служит сиюминутным политическим интересам, но в конечном итоге это проявление близорукос­ти», – отметил глава ВОЗ ­Тедрос Гебрейесус на одном из брифингов.

Он предложил правительствам и лидерам фармацевти­ческой индустрии объединиться и добиться того, чтобы в течение первых 100 дней 2021 года прививки получили все работники здравоохранения и пенсионеры во всех странах. Глава ВОЗ также призвал те страны, которые привьют всех своих медработников и пожилых граждан, поделиться запасами вакцины с другими странами, чтобы они смогли сделать то же самое – организовать это можно, воспользовавшись механизмом COVAX.

Тедрос Гебрейесус напомнил о том, как в начале эпидемии люди выражали солидарность с медиками, первыми принявшими на себя удар пандемии COVID-19, как аплодировали им. «Сегодня мы должны выразить им свою любовь и благодарность, обеспечив им возможность получить вакцину», – призвал глава ВОЗ.

Мутации страшные и не очень

О мутациях вируса SARS-CoV-2 ученые говорят чуть ли не с самого начала пандемии, на сегодняшний день зарегис­трированы сотни вариантов «короны». Для вирусов меняться – это нормальное явление.

«Большинство изменений практически не влияют на свойства вируса. Вместе с тем в зависимости от того, в каком генетическом материале вируса произошли изменения, они могут повлиять на его свойства, такие как механизм передачи (например, он может распространяться быстрее) или степень тяжести вызываемого заболевания. ...Некоторые вирусы изменяются быстро, а другие – медленнее. SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, как правило, меняется медленнее, чем другие вирусы, такие как ВИЧ или вирусы гриппа. Отчасти это можно объяснить внутренним «механизмом коррекции», который может исправлять «ошибки», случающиеся при воспроизводстве копий самого себя», – говорится в справке Всемирной организации здравоохранения, посвященной этому вопросу.

Пути мутации вируса и новые его варианты ученые продолжают изучать, чтобы лучше понять, как он работает, и эффективнее с ним бороться.

Однако сейчас этот вопрос вышел за рамки узко научного обсуждения и волнует очень многих. Повышенное внимание вызвано тем, что в настоящее время для очень многих людей данная тема из абстрактно-научной стала насущной. С началом кампании по вакцинации все чаще звучат опасения: а смогут ли уже разработанные и применяемые препараты защитить от новых штаммов?

Вопрос резонный, и разработчики вакцин озадачились им в первую очередь. После распространения информации о новых штаммах, обнаруженных в разных частях света, ученые проанализировали эффективность имеющихся препаратов, и результаты оказались обнадеживающими.

Так, например, лабораторные исследования компании Pfizer и ученых медицинского факультета Университета Техаса подтвердили эффективность вакцины BioNTech⁄Pfizer в борьбе с ключевой мутацией, имеющейся у новых вариантов коронавируса, в том числе тех, что получили широкое распространение в Великобри­тании и Южной Африке. Об этом в начале января сообщил американский New York Post. В целом Pfizer тестировала свою вакцину на более чем полутора десятках вариаций «короны», и результаты оказались в пользу препарата.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости заявил, что созда­тели вакцины «Спутник V» еще при разработке препарата учли способность коронавируса мутировать. «По всем критериям новые штаммы пока не влияют на эффективность вакцины», – цитирует ученого информ­агентство.

Moderna также после исследований подтвердила, что их вакцина защищает от всех основных появляющихся вариантов вируса. Незначительное снижение эффективности этой вакцины выявлено только в случае со штаммом, пришедшим из Южной Африки, – было замечено некоторое снижение количества антител, но при этом прививка все равно обеспечивает защиту.

Однако в компании на этот факт отреагировали решением о запуске исследований с целью разработки нового варианта препарата специально для данной мутации. Глава Moderna Стефан Бансель, которого цитирует информагентство ТАСС, в своем сообщении заявил, что на такие меры в компании решили пойти из соображений безопасности и на случай появления в будущем других вариантов коронавируса. «В нашем стремлении победить вирус COVID-19, который вы­звал всемирную пандемию, мы считаем, что нельзя терять бдительность по мере развития инфекции», – подчеркнул он.

В целом, как заверил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, исследования, проводимые разработчиками вакцин, указывают на то, что препараты будут работать как надо и с новыми штаммами коронавируса.

Как уже отмечалось, мутировать для вируса – совершенно естественно, и он продолжит это делать. Более того, поскольку вирус – паразит и без носителя (человека, животного) существовать не может, возникающие в нем изменения направлены на приспосабли­ваемость к жизни с носителем. То есть да, в результате мутаций вирус может стать более заразным, но в то же время и менее опасным, вызывать меньшее по тяжести заболевание.

При этом стоит подчеркнуть: чем дольше и больше вирусы циркулируют, тем больше они могут меняться, и тем больше шансов, что «народится» какой-нибудь особо хитрый штамм, способный оказаться действительно устойчивым к нынешним вакцинам.

И вот это еще одна причина, почему вакцинацию от COVID-19 необходимо провес­ти как можно скорее. В противном случае пандемия может затянуться на абсолютно непредсказуемые сроки.

Автор:
Анастасия Шварц
09:28, 8 Февраля 2021
0
20716
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное