Планета

Восстановление будет осторожным

​ Мировая экономика восстанавливается от COVID-падения быстрее, чем предполагалось несколько месяцев назад.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в нынешнем году сокращение мирового ВВП составит 4,5%, а не 6%, как прогнозировалось в июне. Экономисты ОЭСР отмечают: действия правительств и центробанков помогли поддержать граждан и компании и предотвратили масштабные спады.

Если вирус удастся сдержать в ближайшее время, то в сле­дующем году, по их мнению, глобальная экономика вернется к росту, который составит около 5%. Однако эта цифра может оказаться на 2–3% ниже, если COVID начнет распространяться быстрее, а страны введут дополнительные карантинные меры.

КРИЗИС ДАЕТ ШАНС

Главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат также заявила, что прогноз для мировой экономики не такой катастрофический, как предполагалось. По ее словам, общий спад в 2020 году составит 4,4%, хотя в июне, когда карантинные меры по всему миру достигли пика, говорили о 5,2%.

Cократить ущерб от эпидемии помогла финансовая помощь, общий объем которой составил 12 трлн долларов, а также смягчение денежно-кредитной политики, проведенное правительствами ряда стран. Гита Гопинат считает, что преодолеть самый худший экономический кризис со времен великой депрессии 30-х годов можно только победив сам вирус.

Пандемия может помочь исправить существующие проблемы, подчеркивает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Кризис дает шанс построить более устойчивую экономику.

– Исследования показывают, что государственные инвестиции, особенно в экологические проекты и цифровую инфраструктуру, способны изменить правила игры, поскольку они могут создать миллионы новых рабочих мест, одновременно повышая производительность и доходы, – пояснила Кристалина Георгиева.

По ее словам, в ближайшее пятилетие мировое производство из-за кризиса потеряет 28 трлн долларов. Для уменьшения потерь она призвала правительства продолжать соз­давать рабочие места и сокращать государственные долги.

УДАРЫ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ

СOVID-19 бросил вызов устойчивости казахстанской модели роста. Как отмечают эксперты Всемирного банка, вялый рост производительности, чрезмерное участие государства в экономике и растущая зависимость от сырьевых товаров стали основными причинами слабых экономических показателей.

Для поддержки стабильного и устойчивого восстановления экономики Казахстану необходимо продвигать важные реформы. Это касается в первую очередь диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности недобывающих секторов и продолжения реформ в финансовом секторе.

Необходимы также реформы для сокращения доминирующей роли крупных предприятий квазигоссектора в экономике, усиления конкуренции и снижения роли государства в принятии решений о распределении ресурсов.

Карантинные меры по всей стране, вызванные COVID-19, а также резкое падение цен на нефть нанесли двойной удар по экономике. ВВП упал на 3% в период с января по август текущего года, что стало следствием жесткости ограничений, снизивших экономическую активность.

Потребительский спрос заметно снизился, объемы розничной торговли сократились на 11,7%. Снижение притока инвестиций составило 5,2%, в то время как уменьшение объема экспорта произошло на фоне слабой мировой конъюнктуры.

Власти оперативно отреагировали на пандемию введением налогово-бюджетных стимулов, увеличив расходы на социальную помощь и поддержку МСБ, отмечают в своем отчете аналитики Всемирного банка. Бюджетные расходы увеличились примерно на 5,3% от ВВП, до 26,7%, в период с января по июнь. Для восполнения дефицита ненефтяных доходов были задействованы резервы Национального фонда РК, что помогло ограничить рост дефицита.

Дефицит вырос до 2,9% от ВВП по сравнению с почти сбалансированным уровнем годом ранее, в то время как ненефтяной дефицит поднялся до 15,1%, отражая растущую зависимость от нефтяных доходов. Размер государственного долга увеличился до 22,1% от ВВП.

На данный момент банковская система относительно хорошо переносит кризис благодаря улучшению состояния балансовых отчетов в результате ряда ранее проведенных мер финансового оздоровления. Несмотря на спад экономичес­кой активности, банки по-прежнему остаются в прибыли отчасти благодаря активному кредитованию. В то время как рост розничного кредитования оставался устойчивым, уровень кредитования предприятий постепенно начал восстанавливаться.

При этом авторы отчета не исключают риск дополнительных вспышек COVID-19 и введения соответствующих мер. Дальнейшие же ограничения мобильности могут привести к увеличению количества дефолтов предприятий и напряженности в банковском секторе.

Давление на финансовый сектор может возрасти, если у предприятий вырастет долговая нагрузка, которая приведет к дальнейшим увольнениям, поскольку руководители производств, возможно, не смогут возмещать затраты на сохранение рабочих мест. Такая ситуация приведет к снижению уровня доходов значительной части низкоквалифицированных работников.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что уровень реального ВВП сократится на 2,5% в 2020 году в зависимос­ти от ситуации с COVID-19. Перспективы восстановления экономики в 2021 году тем временем сталкиваются с вызовами неопределеннос­ти в отношении пандемии, глобального спроса на нефть и структурных проблем.

Темпы роста могут восстановиться до уровня в диапазоне 2–3% и вернуться к своему уровню до пандемии только к 2022 году.

РАДОВАТЬСЯ ПОКА РАНО

По мнению Болата Мынбаева, руководителя группы стратегического и операционного консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии, делать оценку эффективности мер поддержки, принятых странами для поддержания своих экономик, поддержки бизнеса и населения в марте – сентябре 2020 года, еще рано.

– Должно пройти некоторое время, чтобы увидеть результаты в среднесрочной перспективе. Коронакризис еще далек от завершения, и пока нет точного понимания, когда мир сможет полностью справиться с пандемией и ее последствиями. Некоторые страны, однако, смогли разработать и внедрить вполне успешные, по крайней мере в краткосрочной перспективе, антикризисные пакеты, – считает эксперт.

Так, Сенат США и Белый дом согласовали меры по стимулированию национальной экономики на сумму более 2 трлн долларов (11% ВВП). Выделено 500 млрд долларов для финансирования различных отраслей экономики, поддержки городов и штатов. Для стимулирования деловой активности снижена ключевая ставка на 150 базис­ных пунктов.

В Великобритании портфель мер по поддержке бизнеса (29 млрд фунтов стерлингов) включает каникулы по налогам на недвижимость, прямые гранты малому бизнесу и бизнесу из наиболее пострадавших секторов экономики, гарантирование по кредитам для МСБ и крупного бизнеса. Запущена программа по обеспечению 100-процентных гарантий для представителей МСБ по кредитам до 50 тыс. фунтов стерлингов.

Отменены выплаты по НДС до конца финансового года. Предусмотрена компенсация до 80% доходов самозанятых. Внедрена шестимесячная прог­рамма поддержки работников, при которой работодатель оплачивает работникам за фактически отработанное время (максимально 55% от установленной зарплаты), а Правительство оплачивает дополнительно 22% от зарплаты. Таким образом, работник получает 77% от установленной зарплаты, несмотря на снижение активности работодателя. На поддержку наиболее уязвимых слоев населения государство направило 8 млрд фунтов стерлингов.

Коронакризис достаточно сильно ударил по экономике Казахстана. По итогам 2020 года, по данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ожидается падение роста ВВП на 4%.

– Бизнес тяжело переносит последствия первого локдауна. В случае введения второго общегосударственного лок­дауна ситуация еще ухудшится, многие предприятия окажутся на грани банкротства, вырастет безработица, и мы увидим ряд негативных последствий для социально-экономического развития, – говорит Болат Мынбаев. – В целом экономика отходит от шока, но нам еще предстоит увидеть возможные послед­ствия коронакризиса в предстоящем году.

При этом некоторые секторы экономики, напротив, демонстрируют положительную динамику роста. В числе отраслей, выигравших от коронакризиса, эксперт называет электронную торговлю, фармацевтику, службы доставки, производство медицинского оборудования.

В KPMG считают: чтобы сохранить и даже улучшить ситуацию в случае второй волны коронавируса в Казахстане, необходимо продолжить обеспечивать население единовременными выплатами. Бизнес, особенно МСБ, нужно освободить от выплат по аренде либо значительно ее снизить на период второй волны и потенциального локдауна при условии 100-процентного трудоустройства сотрудников. Желательно такую поддержку обеспечивать в течение 6–9 месяцев.

Также нужно максимально расширить возможности предоставления гарантий по кредитам. Это особенно важно для МСБ, так как у него отсутствует ликвидная залоговая база и он не всегда может воспользоваться господдержкой из-за этого ограничения. Кроме того, необходимо предоставить населению и бизнесу возможность получения отсрочки выплат по кредитам.

Необходимо снизить давление на ФОТ в части обязательных выплат на период пандемии. Также важно поддержать ИП, отменив все виды выплат в бюджет на период пандемии, особенно те виды бизнеса, которые наиболее были ограничены из-за введенных режимов карантина.

ПОРЦИЯ ОПТИМИЗМА

Евразийский банк развития ожидает восстановления экономической активности в Казахстане в 2021–2022 годах, сообщается в макроэкономическом обзоре, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли.

Темп прироста индекса потребительских цен в текущем году несколько ускорился под влиянием эффекта переноса валютного курса, временного ажиотажного спроса населения на отдельные товары и удорожания плодоовощной продукции. К концу 2020 года ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 7,1%. Давление на цены продолжит оказывать перенос на них ослабления национальной валюты.

Действие внутренних санитарных ограничений, снижение внешнего спроса, падение цен на нефть, а также замедление темпов ее добычи в рамках договоренностей ОПЕК+ стали ключевыми факторами, влияю­щими на экономическую динамику.

Власти республики задействовали широкий пакет мер государственной антикризисной поддержки. Объем ее очень большой, по предварительным оценкам, он составляет примерно около 8–9% ВВП. По мнению Айгуль Бердигуловой, старшего аналитика центра странового анализа ЕАБР, это, безусловно, оказало поддержку экономике в такое сложное время.

Восстановлению экономичес­кой активности Казахстана послужат смягчение карантинных ограничений, эффективные меры господдержки, а также стимулирующая монетарная и фискальная политика властей.

В последующие 2 года эксперты банка ожидают смягчения, угасания эффекта пандемии. Стимулирующая социальная и внешнекредитная политика сформируют условия для активного роста экономики в несколько раз. В результате, по оценке аналитиков ЕАБР, в 2021–2022 годах прогнозируется рост ВВП в среднем на 4,7% за год.

Несмотря на возвращение мировой экономики к прежним уровням, это восхождение, скорее всего, будет длительным и неравномерным. Число выявленных случаев коронавирусной инфекции в мире продолжает увеличиваться. На их фоне специалисты МВФ предупреждают о сохраняю­щихся рисках для мировой экономики.

– Вирус возрождается, восстанавливаются и локальные карантинные меры. Усиливающиеся торговые и инвестиционные ограничения, а также растущая геополитическая неопределенность могут нанести ущерб процессу восстановления, – считает главный экономист фонда Гита Гопинат.

По оценке МВФ, в 2020 году серьезные потери рискуют понести США, Канада и европейские государства. Среди развивающихся государств наиболее серьезно ВВП может просесть в Индии (10,3%), Мексике (9%), ЮАР (8%) и Бразилии (5,8%). При этом темпы роста экономики Китая останутся положительными, но замедлятся до 1,9% по сравнению с 6,1% в 2019 году.

Выходу из экономического кризиса будет способствовать объединение усилий для решения проблем в сфере здраво­охранения. Странам необходимо поддерживать программы по разработке эффективных и безопасных вакцин. Стимулирование ускоренного наращивания производства и распрост­ранения в мире недорогих доз препаратов становятся приоритетом. Чтобы поддержать национальные системы здравоохранения, с начала кризиса МВФ оперативно предоставил финансирование примерно 80 странам через различные механизмы кредитования.

По мнению Уорика Маккиббина, аналитика из Института Брукингса и Австралийского национального университета, прежде чем экономический ущерб начнет сокращаться, нужно вакцинировать значительную часть населения. Согласно его расчетам, к 2025 году мировая экономика из-за пандемии может не досчитаться 35 трлн долларов.

Автор:
Рустем Алиев
14:28, 9 Ноября 2020
0
11756
Подписка
Скопировать код

Популярное