Политика

Единый региональный патент ЕАЭС смогут получать казахстанские производители

Глава государства подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года", сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Целью протокола является создание региональной системы получения прав в отношении промышленных образцов по аналогии с действующей системой регистрации евразийских патентов на изобретения.

"Создание данной системы упростит процедуру получения охраны промышленных образцов за пределами Республики Казахстан и снизит административные барьеры путем подачи одной заявки в Евразийское патентное ведомство Евразийской патентной организации", – отмечается в документе.

Как отметил министр юстиции Марат Бекетаев, при международном патентовании существенным административным барьером является необходимость подачи отдельных заявок и оплаты отдельных пошлин в каждом государстве.

"Преимущество региональной системы для казахстанских заявителей заключается в возможности обратиться в Евразийское патентное ведомство для получения одновременной охраны на территории восьми государств. Данная система позволит повысить уровень защиты прав на промышленные образцы в рамках осуществления торговой деятельности на Евразийском пространстве и инвестиционную привлекательность стран-участниц данной системы", – отметил Марат Бекетаев.

Текст закона публикуется в печати.
19:10, 23 Ноября 2020
0
3782
Подписка
Скопировать код

Популярное