Политика

О чем будут говорить Президенты Центральной Азии?

Вчера Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан, где сегодня проходит очередная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
Помимо участия в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, в Туркменистане у Президента РК запланирован также ряд двусторонних встреч с лидерами соседних стран, сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали в Facebook.

Кроме того, участники саммита планируют совместно посетить выставку национальных товаров и концерт мастеров искусств Центрально-Азиатского региона.
Практика проведения рабочих встреч руководителей стран Центральной Азии в их нынешнем формате была начата более 3 лет назад по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и деятельной поддержке Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Именно по предложению Елбасы первая Консультативная (рабочая) встреча руководителей стран Центральной Азии прошла в казахстанской столице 15 марта 2018 года. Участие в ней приняли президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Туркменистан представляла председатель Меджлиса.

Шаги к развитию устойчивой региональной кооперации в многостороннем формате с момента обретения странами центральноазиатской пятерки независимости предпринимались неоднократно. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – это государства не только близкие друг другу территориально, но и имеющие общие исторические корни, общий, так сказать, культурный код. С 1991 года страны наладили между собой хорошие двусторонние связи, которые в последние несколько лет значительно активизировались по всем направлениям. Однако в Центральной Азии как в едином геополитическом регионе есть пул вопросов, затрагивающих интересы всех пяти стран, эффективное решение которых требует совместных усилий и согласованных позиций. Динамика развития региона в последние годы требовала многосторонней площадки, которая помогла бы наладить такую координацию и сотрудничество.
Этой площадкой стали консультативные встречи руководителей стран Центральной Азии.

Повестка первой встречи в казахстанской столице, в принципе, обрисовала приоритетные для региональной кооперации темы: политика, торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, укрепление региональной экономики, транспорт и логистика, вопросы воды и энергетики, региональная безопасность, содействие мирному восстановлению Афганистана, уделение должного внимания культурно-гуманитарному сотрудничеству... Учитывая обстоятельства последних полутора лет, к этому перечню добавляются вопросы восстановления после вызванного пандемией кризиса, усиление сотрудничества в сфере здравоохранения, а также еще большую остроту приобретают вопросы сохранения стабильности и безопасности в регионе.

Итоги первого рабочего саммита показали, что понимание необходимости расширения и углубления внутрирегионального диалога, развития взаимовыгодного сотрудничества, укрепления доверия есть у каждой из стран Центральной Азии. Так же, как есть политическая воля и реальные механизмы для обеспечения необходимого уровня кооперации.

Так, например, учитывая, что вопросы обеспечения безопасности в регионе остаются одной из острых тем, по результатам первой Консультативной встречи глав государств ЦА активизировались контакты в этой области. В частности, в октябре 2018-го в Чолпон-Ате (Кыргызстан) было проведено первое совещание министров внутренних дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. А на второй встрече глав МВД в 2019 году уже было подписано Положение о Совещании министров внутренних дел четырех стран как регионального консультативно-совещательного органа, призванного координировать усилия органов внутренних дел государств Центрально-Азиатского региона в борьбе с трансграничной преступностью.

Еще на встрече в казахстанской столице было принято решение о том, что консультативные встречи глав государств Центральной Азии должны проводиться на регулярной основе. В соответствии с этим намерением вторая встреча, как и планировалось, состоялась в 2019 году в Ташкенте.

На этот раз на ней собрались лидеры всех пяти стран: Казахстан представлял Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев (на тот момент уже сложивший с себя полномочия Главы государства), Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – президенты этих стран.

Второй саммит подтвердил готовность лидеров Центральной Азии к сближению, в том числе для разрешения всех пограничных и региональных вопросов. Важным итогом стало принятие Совместного заявления и Регламента Консультативной встречи. Кроме того, учитывая значительный вклад Первого Президента РК – Елбасы в развитие региональной кооперации, в ходе встречи Нурсултану Назарбаеву был присвоен статус Почетного председателя консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Третья Консультативная встреча руководителей стран ЦА, которая проходит в Туркменистане сегодня, 6 августа, запоздала на год – по очевидным и объективным причинам организовать саммит в 2020 году в Кыргызстане, как было запланировано, не получилось. Однако тот факт, что главы государств собрались на встречу сразу же, как стало возможным провести ее в очном формате, подтверждает намерение стран продолжать углубление региональной кооперации.

Ведь, как отмечалось на предыдущей встрече в Ташкенте, сближение и расширение сотрудничества в регионе – это востребованный и необратимый процесс, основанный на твердом политическом выборе, имеющий глубокие исторические предпосылки и не направленный против чьих-либо интересов. Укрепление многостороннего сотрудничества «пятерки» способствует становлению Центральной Азии как стабильного и устойчиво развивающегося региона, перспективного международного партнера.
Автор:
Лилия Сыздыкова
02:19, 6 Августа 2021
0
3566
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное