Послание Президента

Без дела не сидят

Многодетная мама со стажем, молодая бабушка, а с прошлого года еще и предприниматель. Это все о жительнице Жамбылского района Эльвире Хамитовой. Повар по профессии, она никогда не чуралась никакой работы, в тяжелые годы хваталась за любую возможность заработать.

– Кем только не пришлось поработать! Когда еще был наш совхоз, работала заведующей кулинарией, потом, когда его не стало, выучилась на делопроизводителя, работала в акимате. Попадала и под сокращения, как многие в то время. Бывало, что и без работы приходилось сидеть. На тот момент у меня была специальность кондитера. Когда появилась возможность трудоустроиться в мини-центр при школе, выучилась на повара и стала работать в столовой центра. Я и сейчас продолжаю там работать, а в прошлом году открыла свое ИП. Предоставляю услуги по горячему питанию нашей школе.

По словам женщины, она очень довольна такой возможности работать на себя. Сейчас ее самые важные клиенты – учащие­ся местной школы, в которой насчитывается почти 70 ребятишек разного возраста (здесь смогли сохранить 11-летку). Занятия проходят в 2 смены. Каждый день Эльвира должна обеспечивать детишкам вкус­ный свежий обед. Какая это огромная ответственность, ей, воспитавшей с мужем пятерых детей, объяснять не надо. Поначалу справлялась сама, а сейчас появилась помощница. Средняя из дочерей окончила колледж, получила специальность технолога питания и теперь в рамках программы «Молодежная практика» помогает матери в школьной столовой.

Старшая дочь супругов уже сама обзавелась семьей, живет в Костанае. Младшая учится в Петропавловске в школе для одаренных детей «Дарын». С родителями в селе Жамбыл живут двое сыновей.

В этой семье привыкли обходиться собственными силами. Адресная социальная помощь им не выплачивается – есть зарегистрированное ИП, подсобное хозяйство, так что по общему уровню доходов не попадают в категорию получателей АСП. Но Эльвира по этому поводу совсем не печалится, говорит, что никогда и не рассчитывала, что им кто-то должен помогать.

– Главное, чтобы здоровье было, а все остальное – сами потихонечку сделаем, – с оптимизмом отмечает женщина. – Дети подрастают, старших уже выучили почти, так что никаких пособий нам не нужно.

Большое подспорье большой семье – подсобное хозяйство. Без него на селе тяжело. Потому разводят гусей, уток, овец. Часть идет на развитие ИП, часть – на зимние запасы. Продуктовые посылки с домашним мясом регулярно отправляются в Костанай.

– Конечно, помогаем старшей дочери, хотя у нее уже у самой дети есть – у меня трое внуков, – с гордостью говорит Эльвира.

Как настоящий деловой человек, она уже сейчас задумывается о развитии семейного бизнеса. В такой сфере, как общественное питание, основа основ – качественные свежие продукты. В идеале – с собственной фермы, ну или хотя бы огорода для начала. Бизнесвумен продумывает различные варианты, например, взять на доращивание птицу, телят. Но пока все планы только в голове. Реализация их упирается в недостаток средств. Оформить заем через центр занятости пока не получается. По словам женщины, процесс очень долгий, требуется собрать много документов и подтверждений. А главное препятствие – залоговое имущество. Дом, в котором проживают Хамитовы, записан на главу семьи, личной машины у Эльвиры нет, сельхозтехники тоже, словом, предоставить банку в качестве гарантии нечего.

– Я начала было собирать справки, но потом бросила все на полпути, потому что это все отнимало у меня очень много времени. Кроме того, нужно было ездить в город. А разве я могу оставить столовую без присмотра? На моей ответственности 70 с лишним детей, как я могу их доверить кому-то постороннему?

Трудности у всех бывают, говорит предпринимательница, но главное, не надо отступать. Эльвира мечтает открыть кафе, расширить семейное дело. И не сомневается, что это лишь воп­рос времени.

А вот супруги Фадины из Кызылжарского района, решив заняться бизнесом, сначала прошли обучение по проекту «Бастау». Не скрывают: было много сомнений и опасений, но отсутствие стабильной работы в селе и семеро детей, которых надо поднимать, подтолкнули их на не простой, но смелый шаг. Первой на курсы записалась Ирина. Защитив свой проект, получила грант в размере 252 500 тенге и приобрела сыроварню. Вслед за ней на обучение пошли глава семьи и старший сын. После завершения курсов сельчане получили льготное финансирование под 6% в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства в размере 1 млн 200 тыс. тенге. На эти средства семья Фадиных закупила четырех коров, станок по изготовлению сетки-рабицы и гранулятор для производства кормов.

Сейчас большой семье, где еще год назад не имели стабильного заработка, сидеть без дела не приходится. Фадин-старший выпускает гранулированные корма для скота и птицы, а сын производит сетку-рабицу. Ирина занята производством сыра, брынзы, сметаны и творога. На мини-ферме выпускается 7 видов молочной продукции, которую охотно раскупают сельчане.

Автор:
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область
09:05,3 Октября 2019
0
2662
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное