Послание Президента

Если хочешь жить в достатке

Социальная помощь со стороны государства помогла многодетной жительнице Шымкента Тиллакуль Карсыбаевой открыть свой бизнес, который стал основой материального благополучия ее большой семьи.

Стать предпринимательницей моя героиня смогла благодаря новому формату адресной социальной помощи, предполагающему развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства. Программа предназначена для социально незащищенных граждан, желаю­щих работать, но испытывающих трудности с трудоустройством. Тиллакуль Карсыбаева – из их числа.

Кстати, на необходимость вовлечения таких граждан в трудовую деятельность указывает и Глава государства в своем Послании. В частности, Правительству совместно с НПП «Атамекен» Президент поручил разработать специальную программу вовлечения многодетных матерей в малый и микро­бизнес, в том числе на дому.

...Тиллакуль Тасбулатовна выросла в одном из аулов Сарыагашского района. Горожанкой стала от безысходности: найти работу на малой родине никак не удавалось. Уехала в Шымкент, бралась за любое дело, лишь бы заработать на самое необходимое: торговала на базаре, работала в гостинице и ресторане.

Здесь девушка познакомилась со своим будущим супругом. Нурбол тоже родом из аула, в город подался на заработки. Работал таксистом, охранником, сантехником. У супругов сейчас 6 детей, старшему из которых – сыну Исламу – 14 лет, а самому младшему Айсултану исполнилось только 2 года.

Естественно, зарплаты главы семьи и пособий на детей не хватало. Тем более что приходится снимать жилье. Восемь лет супруги ждут квартиру от государства. Сейчас они 449-е в очереди и надеются до конца года справить новоселье.

– После рождения младшего сына с деньгами трудно стало, – рассказывает Тиллакуль Карсыбаева. – Старшие дети подрос­ли, расходы увеличились. Тогда-то я и стала думать о работе. Совершенно случайно узнала, что государство для таких, как я, разработало специальную программу. Стала выяснять что да как.

Женщине предложили стать участником программы «Өрлеу», позволяющей открыть свой маленький бизнес. В Цент­ре занятости нашлось несколько вариантов. На семейном совете решили, что Тиллакуль подойдет швейное дело. Сама она рассудила так: даже если с бизнесом не получится, умение шить пригодится, чтобы одевать в обновки детей. На том и порешили, хотя никаких навыков шитья у многодетной матери не было.

Программа «Өрлеу» предусматривает выплату обусловленной денежной помощи малоимущим семьям. Тиллакуль Карсыбаева получила от государства 270 тыс. тенге, купила на них швейную машинку и расходные материалы – ткани, чесаную вату, нитки, ножницы. Шить решила құрақ көрпе – одея­ла из разноцветных кусочков материи.

Ходить на курсы кройки и шитья с крошечным ребенком было не с руки, и тогда она решила учиться по Интернету, записавшись на платное онлайн-обучение. Благо, сейчас таких уроков предлагают много, и можно выбрать по сходной цене.

Несколько дней мастерица осваивала лоскутное шитье, стараясь вникнуть в малейшие детали. Тут же экспериментировала, садясь за свою новенькую машинку. Получалось неплохо, даже национальные узоры по лекалам стала вырезать, чтобы затем отделывать ими корпе.

И все равно в итоге решила, что поначалу займется шитьем обычных корпе, а когда набьет руку, вернется к более сложным по технике изделиям. Ткани для них надо дорогие, и был риск испортить. Да и реализовать дешевый товар, не имея в этом деле никакого опыта, проще.

– Естественно, сразу встал вопрос: кому продавать? – рассказывает о первых шагах в бизнесе Тиллакуль Карсыбаева. – С десяток корпешек пристроила по соседям. А остальное куда девать? Решила выставить в Интернете на одном из популярных сайтов. И сама удивилась, насколько успешно пошло дело. Ежедневно находились клиенты. Когда число заказов в месяц подобралось к сотне, поняла, что одной мне не справиться, много времени требует уход за детьми, стирка, готовка, уборка. Надо искать помощницу.

Начинающая бизнесвумен предложила работу соседке-пенсионерке Сапаркуль-апай. Та тоже никогда раньше не шила, но согласилась учиться и быст­ро освоила ремесло.

Вскоре стало ясно, что даже вдвоем с посыпавшимися заказами не справиться, и в их компании появилась 50-летняя Гульмира, оставшаяся без работы. Шить она научилась тоже быстро, вот только одной машинки на всех теперь было мало. «Надо расширяться», – решила Тиллакуль Карсыбаева и снова отправилась за помощью в Центр занятости.

– В начале текущего года Тиллакуль Карсыбаева получила еще 496 тысяч тенге адресной социальной помощи, – говорит специалист отдела по социальной помощи Енбекшинского отдела занятости и социальных программ Ерлан Аребаев. – Это безвозвратная финансовая помощь. Часть денег пошла на покупку трех швейных машинок, часть израсходована на приобретение расходных материалов. К тому же предпринимательница сняла в аренду помещение для организации швейного цеха, расширив свой бизнес.

Действительно, комната во времянке давно стала тесной для работы. В четырех остановках от арендуемого семьей дома удалось найти пустующее помещение. Его многодетная мама оборудовала под цех, наняв еще одну швею. И теперь в арендуемом цехе работают три швеи, а сама бизнесвумен продолжает шить во времянке, чтобы все время под присмот­ром были дети.

Младшие Айсултан и 5-летняя Инжу ни на минуту не отходят от мамы. Соскучились за те несколько дней, которые она провела в Ташкенте. А ездила туда Тиллакуль Карсыбаева учиться… работать с кожей. Она с удовольствием показывает сшитые собственными руками ремень, портмоне и модную дамскую и дорожную сумки из натуральной кожи. Наладить производство кожгалантереи – ее мечта, для реализации которой надо отложить 230 тыс. тенге. Столько стоит специальная швейная машинка. На помощь государства она больше не рассчитывает, понимая, что в состоянии уже заработать сама.

Тем более что доход, пусть пока и не очень большой, приносит ей выпечка. Идея печь булочки, самсу и пирожки и продавать их через соседний магазин пришла, когда она узнала, что еще одна соседка-пенсионерка – отменная стряпуха. Предложила ей заняться выпечкой, организовала все необходимое, договорилась с торговой точкой. Поначалу полторы сотни в день продавали, теперь – 240 штук. Теперь думают сообща о расширении ассортимента.

На днях предпринимательница открывает бутик по продаже құрақ көрпе на Верхнем рынке. Администрация пошла навстречу многодетной маме, освободив ее на два месяца от арендной платы. Она надеется, что за это время удастся набрать клиентов, увеличить продажи.

– Здорово иметь свой маленький бизнес, который не просто кормит семью, но и дает работу другим людям, – считает Тиллакуль Карсыбаева. – Сама не ожидала от себя такой энергии и активности, а теперь столько мыслей роится в голове, столько проектов зреет, что только успевай! Насколько насыщенней и интересней стала моя жизнь! А главное – я не думаю ежечасно, где взять деньги на то и на это. Могу позволить своим детям оплачивать занятия в спортивных секциях, пойти с ними на прогулку в парк, покатать на аттракционах. Иногда думаю: неужели все это сделала я? Спасибо государству и моей семье, что поддержали меня в трудную минуту. Теперь всем своим знакомым, многодетным мамам говорю, чтобы не сидели сложа руки, а искали себя в бизнесе, если хотят жить в достатке.

Автор:
Любовь Доброта
10:11,2 Октября 2019
0
2450
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное