Послание Президента

Инвестиции в здоровье

С января 2020 года в стране внедряется обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). И сегодня каждый из нас должен понять, почему идем именно этим путем, что стоит ожидать от ОСМС, чтобы не допустить дискредитации медстрахования, ведь, как подчеркнул в Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев, права на ошибку у нас уже нет.

Зачем нужно ОСМС?

Не только в Казахстане, но и во всем мире существует одна проблема – стои­мость здоровья и технологий по его сохранению растет быстрее, чем расходы общества и государства на здравоохранение. В стране эта проб­лема стоит остро: расходы на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) растут год от года, сегодня почти 1 трлн тенге тратится на всю систему здравоохранения, однако мы все больше денег расходуем из своего кармана на лекарства, консультации профильных врачей, современные обследования, растущие в цене непропорционально нашему собственному бюджету. В 2017 году, как показал опрос домохозяйств, более 40% всех расходов на здоровье люди оплачивают из своего кармана. Выходит, 1 трлн – это всего 60% от требуемого.

– Ученые провели исследование и доказали, что как только цифра карманных расходов населения превышает 20%, устанавливается прямая связь между расходами и банкротством населения, – объяс­нил на одном из семинаров для журналистов министр здравоохранения Елжан Биртанов. – Бьют эти расходы по карманам людей со средним и низким доходом: семьи, имеющие депозиты, квартиры, вынуждены избавляться от них, чтобы оставаться здоровыми. И 40% расходов – это неприемлемо. Не должны люди так много тратить на свои болезни. Кто-то скажет: можно расходы государства увеличить в 2 раза, зачем ОСМС? Это физически невозможно – сегодня на здравоохранение мы уже тратим 11% из бюджета, и если потребуется выделять 22%, но придется сэкономить на спорте, образовании, безопасности, других сферах. Госказна и так неплохо отдает. Потому задача Минздрава, Правительства – не просто поднять качество медицины, но и системно решить проблему с доступностью людей к базовым медицинским услугам, снизив их собственные затраты. В 2020 году с внедрением ОСМС мы направим на финансирование системы порядка 1,6 триллиона тенге, далее эта сумма будет расти, и за 5 лет доля карманных расходов с 40% сократится до 30%.

Страхование выгодно в том плане, что это предоплаченные затраты, когда мы заранее откладываем деньги на черный день. Существует частное страхование, а есть коллективное – все откладывают средства и пользуются как единой кассой. Многие страны, приводит пример министр, пошли по пути выбора фондов, задача которых не просто накопить, а сохранить и приумножить средства. Но что получилось: в странах, где сильные вариации в доходах – много бедных и богатых, люди начали выбирать фонды по своему достатку. Те, кто зарабатывают хорошо, выбирают дорогие фонды и, соответственно, больше накапливают. Низкооплачиваемое население идет в маленькие фонды, и накопления там небольшие. Но ведь проблема в том, что больше всего потребляют медуслуги как раз пожилые, дети и малообеспеченные, которым их фонды, увы, не могут оплатить дорогостоящие услуги. И получается, что финансовые риски неправильно распределяются. Потому в странах, где очень большая вариация по доходам, нельзя дробить людей по фондам. И оказалось, что для Казахстана наиболее оптимальная модель – это солидарная, когда каждый платит по своей платежеспособности, а получает по потребности. В соответствии с законом мы договариваемся, что все платим, не обязательно одинаковую сумму: государство за детей, пенсионеров, инвалидов, всего за 15 категорий населения, работающие – за себя, работодатели – за работников, и когда возникает необходимость, из этих денег фонд оплачивает необходимые нам услуги. В этом и заключается солидарность.

Фонд не накапливает, а оплачивает

Фонд социального медицинского страхования не накопительный фонд, и, как говорят финансисты, это короткие деньги: их собрали и сразу потратили на оплату медуслуг.

– В обществе возникают разные вопросы и проводятся аналогии с другими внебюджетными фондами, но важно понять, что есть принципиальная разница между ними, – подчеркивает аналитик по вопросам финансирования здравоохранения Марат Мамаев. – Например, если пенсион­ный фонд призван накапливать и увеличивать стоимость денежных накоплений за счет инвестицион­ной деятельности, то Фонд медстрахования не должен накап­ливать средства, он вливает в экономику деньги здесь и сейчас для обеспечения доступности медицинских услуг. Это значит, что средства призваны решать задачи текущего периода с учетом стратегических инициатив.

Сегодня фонд является единым покупателем услуг, то есть оплачивает медпомощь, предоставляемую медорганизациями в рамках ГОБМП. С 1 июля 2017 года принимает страховые платежи от работодателей за работников (1,5% в 2018–2019 гг, 2% в 2020 г.) – фондом собрано уже более 200 млрд тенге. Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС.

В целом большая часть сис­темы есть. Для самозанятых установлен Единый совокупный платеж (ЕСП) в размере 1 МРП в месяц для города и 0,5 МРП для села, сумма которого будет распределяться на социальные отчисления, пенсионные взносы и на медстрахование в том числе. Индивидуальные предприниматели должны будут оплачивать ежемесячно 5% от 1,4 МЗП, самостоятельные плательщики – 5% от 1 МЗП. И пока нет еще одной важной составляющей – прямых платежей работающего населения в фонд, это 1% от зарплаты, который мы начнем отчислять с внедрением ОСМС. Многие меж­дународные эксперты говорят, что этого недостаточно, потому что здравоохранение стоит гораздо дороже. Но путем долгих обсуждений, начатых еще несколько лет назад, было принято решение сначала зайти в систему, посмотреть, как она работает, а дальше думать о том, как ее развивать.

– Увеличение ставок взносов – непростой вопрос, но он рано или поздно возникнет, – согласен Елжан Биртанов. – Сейчас страны ОЭСР тратят в среднем 4 тысячи долларов на человека в год, в Турции это 2 тысячи долларов. Мы рассчитываем, что к 2025 году покрытие расходов на медицину на одного человека будет составлять порядка 600 долларов в год в среднем. Поэтому не говорим, что ОСМС даст нам сразу решение проблем. Но уверены, что получим результат в ближайшие годы и сможем прийти к населению и сказать: если каждый год будем увеличивать ставки взносов, то к 2030 году получим систему, позволяющую догнать развитые страны именно по способности оплачивать то здравоохранение, которое возможно сегодня в мире.

Помня отрицательный опыт ФОМСа 90-х годов, в этот раз все организовали по-другому: счет фонда не в коммерческом, а в Национальном банке. Но доверие населения не всегда так просто вернуть, и скептики скажут: теоретически всегда можно что-то «нарисовать» и обмануть, потому так важен общественный контроль, и нам всем, призывает министр, нужно научиться контролировать свои счета, в том числе в здравоохранении.

Собственно, для этого и создан электронный паспорт здоровья (ЭПЗ). В данное время работает бета-версия ЭПЗ, но в апреле будущего года обещают запустить его полную версию, и тогда в режиме онлайн будут ежедневно обновляться записи о посещении врача, выписке лекарств, расходы на услуги, оказанные пациенту. И мы сможем, возможно, увидеть то, чего не было. И наша солидарность будет заключаться еще и в том, что мы вместе станем контро­лировать расходование средств, собранных в фонде, что будет способствовать формированию доверия к нему. ФСМС, кстати, на своей странице показывает поступление средств, базу поставщиков: кто и какие медуслуги и в каком городе оказывает. Кроме того, можно на его сайте оставить жалобу на недобросовестную мед­организацию, внести свои предложения по улучшению качества оказания услуг. И как по нашим жалобам, так и самостоятельно фонд проверяет качество оказанных медуслуг у поставщиков, с которыми заключен конт­ракт. Допустим, замечено, что пациент находится в стационаре сверх положенного срока лечения – автоматически эта история болезни идет на проверку эксперта фонда. Или делают одну операцию, а приписывают более сложную, стоящую, естественно, дороже – такого манипулятора тоже берут на контроль.

– Фонд является оператором и несет прямую ответственность перед населением за качество и доступность медицинских услуг, – напоминает министр здравоохранения. – Увеличилось количество жалоб – значит есть интерес населения к системе здравоохранения, люди более ответственно относятся к здоровью. Обратная связь важна, потому что внутри много проблем по качеству, доступности помощи. И одно из основных направлений фонда – это обратная связь, для чего запускаются различные мобильные приложения, открываются колл-центры.

Что получим?

В рамках ОСМС в 5 раз увеличивается финансирование консультативно-диагностических услуг, ожидается рост доступа населения к лекарственному обеспечению с 2 до 3,5 млн человек, в 9 раз увеличится объем реабилитационной и восстановительной помощи, расходы на оказание первичной медико-санитарной помощи вырастут с 40 до 50%. С внедрением в 2020 году медстрахования финансирование всей системы здравоохранения увеличится в 1,5 раза.

Но не просто объемы медпомощи вырастут, увеличатся и тарифы, то есть стоимость услуг, оплачиваемых фондом клинике за предоставленные услуги. А так как внутри тарифа заложена стоимость рабочей силы, то и поднимется зарплата медицинских работников.

– В июне тариф увеличили, и это дало в среднем 25% увеличения заработной платы, – констатирует Елжан Биртанов. – С 1 января мы планируем увеличение тарифов, финансируемых по пакетам услуг, которое позволит еще на 30% поднять зарплаты медработникам.

Рост тарифов – это большая возможность для тех, кто занимается медицинским бизнесом, для частников, ведь сегодня половина поставщиков медуслуг – это частные клиники, работающие в рамках госзаказа. Государство с их помощью разгружается. И вот пример, приведенный на семинаре. По плану борьбы с онкозаболеваниями требовалось улучшить качество диагностики, лечения, для чего нужно было больше томографов, другого оборудования. Можно было, конечно, взять 1,5 млрд тенге и купить лучевой аппарат и томографы, но в Минздраве решили эти деньги потратить на проведение тысяч бесплатных обследований и вышли к частникам: приходите, инвестируйте, а мы будем у вас покупать услуги. И если раньше при подозрении на онкологию человек сам должен был оплачивать компьютерную томографию, не входившую в ГОБМП, то в нынешнем году ее включили в объем и заключили контракты, в том числе с частниками, чтобы они делали эти обследования у пациентов с направлением бесплатно. То есть могли потратить все деньги на железо, и не осталось бы денег на другие нужды, но пошли по пути ГЧП и получили обоюдовыгодные результаты. Потому важно развивать сотрудничество с этой позиции, и работа фонда направлена на то, чтобы стимулировать частные инвестиции.

Чтобы больше денег было на наше с вами здоровье, нужно искать дополнительные источники финансирования. И в Минздраве, к примеру, рассматривают вопрос о том, чтобы акцизные платежи с продажи алкоголя и табака, как это делают во многих странах, сразу шли в Фонд медстрахования. Развитие медицинского туризма тоже способно подпитать средствами бюджет на медицину.

Впрочем, мы сами тоже можем реинвестировать в здоровье. Снижение карманных расходов как одна из концептуальных целей медстрахования должно привес­ти к следующему: чем больше денег будет оставаться в наших карманах, тем больше мы будем вкладывать в свое развитие – в образование, в оздоровление в том числе.

По мнению Марата Мамаева, тот факт, что расходы домохозяйств на медицинские услуги перевалили 40% от доли всех расходов, – это очень неблагоприятный сигнал. Динамика этого показателя ежегодно только растет. И этот сигнал требует адекватного реагирования как со стороны государства, так и со стороны населения. Немаловажным аспектом является и то, как государство и население придут к консенсусу, который будет отражаться в показателе учас­тия населения в системе ОСМС. Очень важную роль необходимо возлагать на выстраивание коммуникационных каналов. И заслужить доверие населения возможно только открытостью и честностью. А честность, считает эксперт, это четкое разграничение между возможностями и потребностями. Покрытие потребностей населения за счет средств ОСМС напрямую зависит от участия населения в выплатах взносов и отчислений.

Автор:
Марина Пархоменко
09:15,30 Сентября 2019
0
2158
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное