Послание Президента

Кадры решают все

В нынешнем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил основные меры по развитию системы здравоохранения: наряду с повышением заработной платы медицинским работникам, развитием инфраструктуры важнейшее значение имеют образование и подготовка кадров.

– Эпопея борьбы с коронавирусом показала примеры беззаветного служения врачей, их самопожертвования, мужественного труда и жизней, отданных для спасения пациентов, – говорит Дайнюс Павалькис, руководитель Ассоциации организаций медицинского образования и науки «Казахстанский медицинский совет», ректор НАО «Медицинский университет Астана».

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции показала необходимость сплочения всех звеньев, обеспечивающих общественное здоровье: медицинских организаций, управленческих кадров, высших учебных заведений.

Вот и Глава государства в Посла­нии подчеркнул, что пандемия остро поставила вопрос о подготовке докторов редких специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов.

– Важно единство медицинского образования и практической медицины, – продолжает Дайнюс Павалькис. – Медицинские университеты страны активно включились в борьбу с коронавирусом, не разделяя образовательную функ­цию и реальную помощь больным. Вузы делегировали лучшие силы в состав бригад, работающих в инфекционных и провизорных стационарах. Университетские ученые, специалисты в области эпидемиологии, инфекционных болезней, вирусологии, иммунологии были командированы в команды аналитиков и разработчиков комплексных мероприятий по лечению коронавирусной инфекции.

Подготовленные медицинскими вузами республики кадры в подавляющем большинстве оказались не просто востребованными в условиях борьбы с коронавирусом, но показали себя компетентными профессионалами. Предпринимались меры, чтобы максимально избежать ошибок, правильно использовать имеющиеся средства и возможности.

– Достаточно посмотреть на беспристрастную статистику мобилизации ресурсов медицинских университетов страны на борьбу с коронавирусом, чтобы понять, какую важную роль играют высшие медицинские школы, – говорит Дайнюс Павалькис.

Тон работе задал Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова: более полутора тысяч интернов и резидентов, а также студентов старших курсов работали в медицинских организациях южной столицы, оказывая помощь больным COVID-19 или пациентам, находившимся на наблюдении и лечении по поводу пневмонии.

В провизорном и карантинном стационарах КазНМУ только в марте – июне прошли наблюдение и профилактическое лечение более двух с половиной тысяч пациентов. Новое общежитие КазНМУ было переоборудовано в госпиталь для карантинных лиц, в котором круглосуточно дежурили преподаватели клинических кафедр, врачи университетских клиник, студенты и сотрудники вуза.

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева на базе Республиканского аллергологического центра при НИИ кардиологии и внутренних болезней был организован Центр мониторинга пациентов по вопросам борьбы с коронавирусом. Несмотря на то, что университет перевели на онлайн-работу, специалисты КазНМУ продолжали оказывать практи­ческую поддержку казахстанцам.

А в медцентре Медицинского университета «Астана», на клинических базах вуза активно работали преподаватели и резиденты, наблюдались и были пролечены более 10 тыс. пациентов. С первых дней карантина в марте 2020 года врачи кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии, а также кафедры внутренних болезней консультировали и оказывали помощь гражданам в карантинных и провизорных центрах.

В то же время на базе двух клиник медицинского университета Караганды были открыты провизорные стационары на 60 и 100 мест, одно из студенческих общежитий было преобразовано в инфекционный стационар на 200 мест. Кроме того, университет развернул карантинный центр для мониторинга контактных по КВИ лиц.

Медицинский университет города Семея перепрофилировал в специальный стационар по борьбе с COVID-19 свой госпиталь на 480 коек, развернул инфекционные 250 коек в одном из студенческих общежитий и организовал карантинный стационар на 50 человек на базе другого общежития. Задействованы были и другие резервы: на базе НИИ радиационной медицины и в Усть-Каменогорском филиале медицинского университета Семея.

В марте Западно-Казахстанский медуниверситет открыл на базе двух общежитий карантинные стационары на 560 мест и провизорный центр в третьем общежитии на 600 мест. В карантинных и провизорном стационарах находились под наблюдением и были пролечены 5 тыс. пациентов.

И в провизорных, и в инфекционных стационарах, созданных вузами, наравне с врачами университетских клиник трудились ­ассистенты и доценты клини­ческих кафедр, консультировали доктора медицинских наук, профессора, работали в качестве медицинского персонала студенты и сотрудники медицинских университетов. Кроме того, специалисты университетов, резиденты, выпускники были направлены практически во все регионы Казахстана, где работали в составе бригад медицинской помощи.

– Теперь настало время осмыс­ления уроков COVID-19, обобщения результатов тысяч наблюдений, научных статей, выработки тактики и стратегии нашей жизни с КВИ и после нее. Место ученых-медиков, клиницистов, преподавателей, студенческого сообщест­ва в этом научном процессе неоспоримо, – напоминает руководитель Ассоциации организаций медицинского образования и науки.

Президент указал в Послании, что Правительством будет разработана Комплексная программа по борьбе с коронавирусом.

В связи с этим, по словам Дайнюса Павалькиса, медицинские университеты страны ведут активную работу по изучению этой болезни, обучению врачей и медицинского персонала, совершенствованию тактики лечения коронавируса.

Вот лишь некоторые примеры: медуниверситет Караганды уже обучил 2 169 медицинских работников. Медицинский университет «Астана» провел обучающие курсы для 7 618 врачей города Нур-Султана, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей. Медицинский университет Семея обучил 1 830 медицинских работников. В Западно-Казахстанском медицинском университете прошли обучение 1 868 медицинских работников. На базе Национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова обучением были ­охвачены свыше 2 тыс. врачей.

К обучению наших врачей также привлекаются видные ученые из других стран. Во встречах с зарубежными коллегами приняли участие более 6 тыс. наших врачей и организаторов здравоохранения. И сейчас наши вузы ни на минуту не прекращают своей ­научной, педагогической и клинической деятельности. Все внимание университетов концентрируется на проблемах выхода страны из труднейшего испытания, которым стал коронавирус.

Для этого в соответствии с поручениями Президента Касым-Жомарта Токаева готовятся новые кадры специалистов: разработано более 60 образовательных ­программ для всех уровней медицинского высшего и послевузовского образования и более чем двадцати направлений последип­ломной подготовки, в которые включены разделы по коронавирусной инфекции.

Кроме того, на основе мирового и собственного опыта, новейших научных данных о коронавирусе отечественными вузами подготовлено более 30 рекомендаций и руководств для медицинских специалистов.

Безусловным приоритетом для медицинских университетов страны являются углубленные ­научные исследования различных аспектов пандемии SARSCov-2, как инициированные ВОЗ, так и выполняемые в сотрудничестве с региональными научными центрами. Сейчас ведется работа над тремя такими масштабными проектами. Таким образом, осуществляется союз науки, высшего образования и практической медицины.

– Мы надеемся, что повышение материального благополучия медработников положительно скажется на качестве оказания медицинских услуг, повысит стремление врачей к повышению квалификации, – говорит в связи с этим главный онколог МЗ РК, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии, академик НАН РК, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.

По ее словам, медицинская общественность с огромным воодушевлением восприняла ­поручение Главы государства о выплате стимулирующих надбавок медицинским работникам. На эти цели из госбюджета будет ­выделено 150 млрд тенге. ­Президент отметил, что в 2023 году заработная плата мед­­работников будет повышена ­почти в 2 раза от средней заработной платы по стране.

– Мировой опыт показывает, что страны, обеспечившие высокий уровень инвестирования в развитие медицинской науки, ее постоянную связь с практикой, демонстрируют лучшие показатели в глобальных индексах человеческого развития и конкурентоспособности, – говорит Леся Каратаева, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК.

Обновление коечного фонда и закуп медицинского оборудования, несомненно, помогут нашим медицинским сотрудникам эффективнее бороться с коронавирусом. На них сейчас лежит большая ответственность, как перед гражданами, так и перед своими семьями, поэтому денежные надбавки медикам за второе полугодие, о которых сообщил Президент, вполне обоснованы и справедливы. Однако главное – подготовка недостающих медицинских специалистов и улучшение всей системы подготовки медицинских кадров.

Образование и научные исследования в области медицины являются лучшей инвестицией в человеческий капитал. Не случайно Президент в ходе нынешнего Послания поручил Правительству составить долгосрочный (может быть, на 10 лет) прогноз обеспечения кадрами медицинских учреждений. Коронавирус показал, насколько важным оказалась способность выйти за рамки привычной парадигмы мышления и поведения.

– Казахстан традиционно имеет хорошие данные по доступу и, соответственно, количественному охвату населения всеми уровнями образования. Однако, как свидетельствуют замеры Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, по качеству образования Казахстан отстает от стран ОЭСР, – уточняет Леся Каратаева.

Поэтому, на взгляд эксперта, в ходе развития казахстанского образования целесообразно учитывать ряд моментов. Новая модель образования должна формировать не только эрудированную личность, но и специалиста, обладающего практическими навыками и компетенциями.

Ведь именно профессиональные компетенции в совокупности с навыками их реализации являются ключевым элементом челове­ческого капитала. Однако пока наши выпускники школ много знают, но мало умеют. Например, зная множество математических, физических и химических формул, выпускник школы плохо представляет, как эти формулы можно применить в реальной жизни. Изучение биологии, к сожалению, не формирует у молодых людей экологического мышления.

Как заключает главный научный сотрудник КИСИ, формирование критической массы высоко­квалифицированных медицинских специалистов, способных эффективно использовать полученные в вузах знания и свой научный потенциал, является важнейшей составляющей устойчивого развития нашей страны.

– Президент Касым-Жомарт Токаев в нынешнем Послании отметил необходимость разработки концепции непрерывного образования, в котором должны быть предусмотрены альтернативные варианты, признание результатов самостоятельного обучения, сертификация профессиональных навыков, – продолжает тему Айдана Терликбаева, эксперт АО «Институт экономических исследований». Она напоминает, что в связи с развитием инноваций и технологий потребность в высококвалифицированных специа­листах, соответствующих мировым требованиям, увеличивается с каждым днем.

По убеждению эксперта, концепция о которой сообщил Глава государства в нынешнем ­Послании, поможет усилить рост образовательного потенциала казах­станцев.

Кроме того, внедрение непрерывного образования, в том чис­ле и в медицине, будет способствовать развитию личностных и творческих качеств наших специалистов.

Автор:
Игорь Прохоров
08:32,14 Сентября 2020
0
9478
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное