Послание Президента

​ На АСП надейся, но и сам не плошай

Когда создаются условия для обучения нужной профессии, открытия собственного дела, трудоустройства, то надо этим воспользоваться сполна, считает алгинская многодетная семья.

Дом, в котором живет получательница АСП Зина Алдангарова, – времянка небольшой площади на окраине города Алги. Жилище на вид неприметное, приземистое. Но и этой крыше над головой вместе с супругом Бериком Торехановым она рада. Семья-то у них большая – пятеро детишек. Самому старшему – Айдосу – 13 лет, затем идет Жандос – 11 лет, потом 9-летние двойняшки Асель и Анель и самая младшенькая – Дина, которой полтора годика. Жили до этого под одной крышей у родителей мужа в небольшом доме, который Туреханов-старший в 2010 году при переселении на историчес­кую родину из Туркменистана купил на подъемные, полученные от государства. Поселилась там и семья его брата Серика. Конечно, тесно было, но как-то нужно было выживать: делили вместе и радости, и горести. С пополнением в семье решили жить отдельно, вот и присмотрели времянку недалеко от родительского дома.

До нынешнего года Берик оставался безработным, зарабатывал разве что на шабашке – тяжелого труда не избегал. Профессии как таковой не имел. В Туркменистане пас с детства скот. Родители держали КРС, овец. Навыки животновода ему-то вскоре и пригодились, когда в Центре занятости весной текущего года супругу предложили пройти бесплатно курсы обучения по госпрограмме «Бастау». Согласился. Во время учебы и пришла в голову бизнес-идея об открытии собственной мини-фермы по выращиванию овец, коль государство в этом намерено оказать поддержку. Почему бы и не рискнуть, тем более в овцеводстве он «собаку съел»? Всей семьей радовались, когда ему сертификат выдали и его проект одобрили. Особенно Зина.

Когда-то она тоже училась на швею на базе СПТУ, сертификат получила, да только с рождением детей с головой ушла в домашнее хозяйство. Не суждено было реализовать сразу на практике освоенную специальность. Впрочем, она все не теряет надежды, как только дети встанут на ноги, вновь обучиться на курсах и получить новый сертификат. Чего скрывать, это Зина убедила мужа в том, чтобы он освоил азы предпринимательства – такой шанс, мол, упускать нельзя. Как она говорит, на одну адресную социальную помощь, которую выделяет государство ее семье, надеяться сегодня незачем. Надо самим зарабатывать, коль трудоспособны. И счастье улыбнулось: на открытие собственного дела государство выделило супругу грант в размере 505 тыс. тенге. Первым делом начал обустраивать место, где нужно будет содержать овцепоголовье. Задумка сия у главы семейства в голове крутилась давно, да только из-за отсутствия средств никак не мог ее воплотить. Но так или иначе, что-то пытался делать потихоньку: в прошлом году построил своими силами из подручных материалов небольшое скотопомещение. Будто знал, что со временем и живность в нем появится.

Так и случилось. Нынче на полученные средства навес к сараю пристроил, 16 голов овец закупил. Намерен Берик выращивать племенное поголовье. Для этого хочет в будущем году приобрести в Шымкенте барана-производителя гисарской породы. Говорит, что эту породу очень ценят в странах Средней Азии. Вес такого племенного барашка тянет зачастую до 170 кг. Да и стоит он дорого на скотном базаре. Поэтому нужно накопить немного денег.

С появлением на подворье овец у семьи забот прибавилось. Старшие – Айдос и Жандос – отцу стараются помогать в свободное время от учебы, ведь надо овец выпасать, пригонять к вечеру с пастбища в загон во дворе. Поду­мал Берик заранее и о кормах на зиму – приобрел на базаре 70 рулонов сена. Вместе с доставкой каждый из них обошелся в 7 тыс. тенге. Намерен теперь запастись необходимым количеством кормовой дробленки. Глава семейст­ва уверен, что хозяйство, если должным образом ухаживать за поголовьем, уже в будущем году начнет давать прирост и станет хорошей прибавкой к общему семейному бюджету. И это еще вдобавок к тому, что супруга Зина уже получила на днях первое пособие в рамках адресной социальной помощи за август. Государство в соответствии с законодательством сделало начисление, исходя из прожиточного минимума каждого члена семьи. Берик Тореханов зарегистрировал ИП. Успел и налог оплатить за занятие предпринимательством.

– Поддержка со стороны государства для таких семей, как наша, весьма существенная, – говорит Зина Алдангарова. – И конечно, это делается прежде всего для того, чтобы улучшить положение тех, кто живет за чертой бедности. То есть предоставляет нам возможность встать на ноги. Но это, нельзя забывать, не будет длиться вечно и не должно рождать иждивенческие настрое­ния. Коль создаются условия для обучения нужной профессии, открытия собственного дела, трудоустройства, то надо этим воспользоваться сполна, что мы и пытаемся делать.

Супругу поддерживает на все 100% и глава семейства. Берик уже строит большие планы на перспективу. Говорит, что со временем будет расширять хозяйство, уже присматривается к пастбищным угодьям и заб­рошенным летним чабанским стоянкам в ближайшем от Алги сельском округе. Там есть хорошие места для водопоя скота, да и разнотравье что надо. К весне, уверен, получит уже первый приплод, и таким образом года через два-три овцепоголовье вырастет в разы. А потому Тореханов готов в последующем создать поблизости крестьянское хозяйство. Надеется, что в предоставлении земельного участка под это местные власти окажут поддержку. Своими задумками Берик намерен поделиться с акиматом, как только окрепнет его ИП и встанет вопрос его расширения. А пока он делает расчеты, продумывает о том, как и куда будет реализовывать свою продукцию. От Алги до областного центра также рукой подать, и есть возможность везти туда на продажу на скотный базар овец, мясо, шерсть.

Автор:
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область
09:51,26 Сентября 2019
0
1695
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное