Послание Президента

Помощь есть, было бы желание

Следить за новостями советует павлодарка Татьяна Славинская: когда она попала в непростую жизненную ситуацию, именно новости о возможном пособии и безвозмездном гранте помогли ей преодолеть апатию и начать действовать во благо своей семьи.

Татьяна имеет высшее образование – она окончила институт по специальности «дошкольное обучение и воспитание», но по профессии работала совсем немного. Но тем не менее за ее плечами немаленький стаж – женщина стала парикмахером, потом и визажистом, развивала свои умения – стала оформлять брови, обучать всему этому других. Но ведь предугадать, как будут складываться жизненные обстоятельства, невозможно, и потому женщина даже не представляла, что когда-то обратится за помощью к государству.

– Пока дочь была маленькой, я сидела с ней дома. Конечно, у меня были свои клиенты, но это не тот объем, как когда ты работаешь в салоне, – рассказывает Татьяна. – В прошлом году Лиза пошла в первый класс, я искала подходящее место, но не всегда удавалось совместить мой график и семейные обязанности. Кроме меня отводить дочку в школу и забирать было некому, поэтому я продолжала работать, принимая время от времени клиентов на дому. Но вот прошлой зимой я поняла, что становится совсем тяжело – порой продукты приходилось просто занимать в магазине.

Татьяна не одна воспитывает 8-летнюю дочку. С супругом они развелись еще в 2012 году, но сумели сохранить теплые отношения, отец всегда помогает девочке чем может, да и живут мама с дочкой в квартире, которую супруги когда-то купили в ипотеку.

– Отец Лизы всегда нас поддерживал, и ипотека на него оформ­лена. Но теперь у него вторая группа инвалидности, причем без права на работу, и это тоже накладывает определенные ограничения – прожить на пособие непросто, – продолжает Татьяна. – И вот в феврале я узнала, что в нашем областном филиале партии «Nur Otan» будет проходить большая встреча с матерями. И тоже туда пошла – там консультировали представители самых разных ведомств. И я впервые услышала про безвозмездный грант для развития дела, про государственную поддержку. А людей же в очередях было много, и я второпях что-то невнятно рассказала о своих обстоятельствах, пособие мужа в 50 тысяч тоже посчитали в наш доход и сказали, что АСП нам с дочкой не положено. Но все-таки информация в голове отложилась, и уже после, когда я пришла в центр занятости, мне оформили пособие.

Супруги в разводе, живут отдельно. Предстояло подать на алименты, и это тоже было тяжело морально – отец своих обязанностей не избегал, но помогал за счет пособия по инвалидности. Поэтому Татьяна заключила с ним медиативное соглашение, что он регулярно дает деньги, пусть и небольшую сумму, на содержание дочки. После всех расчетов с июня Татьяна стала получать 31 тыс. тенге – таков размер ее пособия.

– Такая поддержка очень важна не только с материальной точки зрения, хотя благодаря АСП я обула и одела дочь к школе, – признается Татьяна Славинская. – Это важно для психологического спокойствия. Я уже не паниковала, смогла все взвесить, я поняла, что меня не оставят в беде. И я прекрасно осознаю, что рассчитывать на вечное пособие не стоит, но пока оно есть, нужно найти варианты для развития. Именно поэтому я пошла на курсы «Бастау бизнес» и подала заявку на получение гранта.

Около месяца Татьяна получала предпринимательские навыки – тренер от палаты предпринимателей рассказывал, с чего начать дело, как вести отчеты и бухгалтерию, какими механизмами поддержки пользоваться и так далее.

– Раньше я работала на себя, но ведь слышала от знакомых: ИП это так сложно, да там столько отчетов. Но после курсов поняла, как серьезно заблуждалась, – продолжает начинающий предприниматель. – Все разложили по полочкам, и сейчас, когда я уже открыла ИП, в палате предпринимателей помогают с документацией. В общем, в июне, после получения сертификата о прохож­дении курсов, я подала заявку на получение целевого гранта для покупки оборудования, и мне дали 100 МРП – 252 тысячи тенге. Эти средства возвращать не нужно, главное условие – купить именно оборудование и работать.

На эти деньги Татьяна приоб­рела все необходимое для парикмахера: от кресла и зеркала до ножниц и расчесок. И четко решила не стоять на месте. Более того, взяла в аренду небольшой салон рядом с домом (благо владелица пошла ей навстречу, предоставив льготные условия).

– Дело это непростое, пока о прибыли говорить не приходится, у меня минимальный доход, потому что надо встать на ноги, наработать клиентскую базу для салона. Возможно, буду искать и другое помещение. Но самое главное – начало положено, у меня есть знания, у меня есть свое оборудование. Пока нет прибыли, я получаю АСП (грант в доход не включили, потому что потратить его на семью я не имела права) и понимаю, что это очень важно, ребенок будет обеспечен необходимым. А я ищу варианты, узнаю о льготном кредитовании, чтобы уже купить однокомнатную квартиру для организации своего салона. Ведь то, что я прошла курсы «Бастау бизнес», дает мне право подать заявку и на государственный кредит с выгодной ставкой в 6%. Да, нужен дополнительный залог, но отец Лизы получил недавно квартиру в наследство, обещал помочь, – делится планами Татья­на Славинская.

Если раньше она не следила за новостями, то теперь их не пропускает. Из новостей женщина узнала, что государство дает и другие гранты (через фонд «Даму») – до 5 млн тенге на инновационные проекты. И уже разработала бизнес-план, причем с индустрией красоты не связанный.

– Когда-то давно я, как визажист, участвовала в благотворительном проекте «Ее Величество Мама»: с другими коллегами бесплатно готовила к фотосессии мамочек особенных детей со всей области, – вспоминает Татьяна. – И тогда со многими позна­комилась, стала общаться. Я знаю, что таких деток с разными заболеваниями, которым нужна профессиональная помощь в развитии, у нас немало. Так вот мой инновационный проект касается этой сферы, ведь я по профессии все-таки педагог. Развивающие центры в Павлодаре есть, и я это учитывала, поэтому продумала такой подход, который еще не применяли. Бизнес-план для инновационного проекта готов, будет и заявка.

А еще из новостей Татьяна узнала о том, что получателям АСП помогут погасить потребительские кредиты. И он у нее был: квартира, в которой они живут с дочкой, расположена на 10-м этаже, и чтобы отремонтировать протекающую крышу, несколько лет назад пришлось оформить заем. Предстояло платить еще до 2023 года по 7 тыс. тенге ежемесячно, но теперь государство закрыло основной долг в 174 тыс.

– Недавно я услышала, что малый бизнес освобождают от налогов на 3 года, теперь жду подробностей, – говорит Татья­на. – Государство оказывает помощь, и нужно ею воспользоваться, чтобы приблизить тот день, когда ты уже не будешь зависеть от пособий и обстоятельств.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодар
09:08,1 Октября 2019
0
2043
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное