Послание Президента

Послание Президента – ответ на вызовы времени

1 сентября 2020 года войдет в историю независимого Казахстана как новая точка отсчета жизни нашей страны.

Прогнозы Первого Президента Казах­стана – Елбасы Нурсултана Назарбаева о том, что для Казахстана грядут тяжелые времена испытаний, связанных с мировой экономической и геополитической ситуацией, полностью оправдались. Казахстан живет в новой реальности, которая исчерпывается двумя факторами – глобальная рецессия и пандемия. Все остальное – военно-политическая нестабильность, социальные проблемы, миграция, политические процессы – является последствиями и производными от этих причин.

Созданные в предыдущие годы государственные и общественные механизмы, а также «подушки безопасности» поз­волили смягчить первый этап влия­ния глобального кризиса, но сегодня нужны новые меры, которые позволят не только преодолеть кризис, но и выходить на дальнейший вектор развития.

Именно поэтому этого Послания ждали все граждане Казахстана, надеясь найти в нем ответ на самые главные вопросы дальнейшего развития после экономических потрясений на мировых рынках, тяжелой пандемии, социально-экономических проблем.

Безусловно, Послание стало исключительным по своему значению, отвечающим на самые главные, актуальные и животрепещущие проблемы народа и страны.

Во-первых, в Послании дан беспощадно точный и развернутый анализ состоянию дел в стране и диагноз причин, тормозящих развитие страны в экономической и социальной сфере, в области государственного управления, финансовой сфере.

Во-вторых, Послание «Казахстан в новой реальности: время действий» – это послание о реформах. Важно, что сами реформы становятся институциональной отраслью государственного управления, что предполагает их глубокую просчитанность и эффективность.

Но не только. Создание институтов реформ – это четкий сигнал о том, что Послание 2020 года – это только начало, и главные реформы еще впереди. «Сохранить социально-экономическую стабильность, занятость и доходы населения» – первоочередная задача, но за ней последуют другие.

В-третьих, Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил целостную стратегию действий по выведению социально-экономического развития страны на качественно новый вектор и новые принципы развития, основанные на приоритетах социальной справедливости, эффективности и конкурентоспособности.

При этом необходимо понимать, что глубокому реформированию подверг­нутся все сферы жизни общества – экономика, социальная сфера и политичес­кая жизнь страны. Как прежде уже не будет никогда.

Огромного внимания заслуживают не только практические меры и конкретные поручения Главы государства, но и самые серьезные намерения к изменению самих подходов и принципов реформирования. Верховенство закона, соблюдение прав человека и гражданина реализуются через новую модель государственного управления и справедливое государство на защите интересов граждан.

Модель «слышащего государства» дополняется гражданским участием в управлении государством, причем упор сделан на развитии местного самоуп­равления – то есть возможности граж­дан участвовать в решении вопросов, которые их непосредственно касаются.

А отсюда проистекает еще один глубинный смысл Послания – его человеко­ориентированность, заостренность на каждого гражданина страны.

В-четвертых, Послание демонстрирует глубокую стратегическую преемст­венность курса Елбасы Нурсултана Назарбаева. Об этом свидетельствует раздел «Новое качество нации», который четко коррелирует с программой «Рухани жаңғыру» и обозначает новые координаты модернизации общественного сознания в триединой системе «ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек».

В связи с этим необходимо активное понимание обществом и населением тезиса о том, что структурная сложность и глубина предстоящих реформ требуют однозначно эволюционного, а не революционного развития Казахстана.

Именно синергия реформ дает революционный эффект от их реализации, а, значит, принципы общественного сог­ласия и общенационального единства остаются ключевым условием достижения целей Послания – построения стабильного процветающего Казахстана.

Автор:
Жансеит Туймебаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана
08:51,4 Сентября 2020
0
1614
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное