Послание Президента

Профессия – мама

Своих детей Гульбахрам Балтыкенова называет ангелами. Таких посланников с небес в семье уже девять, последний появился всего два месяца назад.

Звонку из акимата Балтыкеновы сначала не поверили, потом удивились, но в конце концов обрадовались как большому и долгожданному подарку. Пять лет назад многодетные родители встали в очередь на получение жилья, тем временем жили на квартире у родственника, благо денег за аренду он не брал, оплачивали только коммуналку.

– Сразу после Наурыза нам выдали ключи, – вспоминает Гульбахрам, – тогда только и поверили, что это не розыгрыш.

Микрорайон «Шұғыла» в Алматы – зона массовой застройки. Комплекс из типовых шестиэтажек заселяется постепенно, по мере готовности домов. Свою квартиру Балтыкеновы получали, как и все, в черновой отделке: стены, окна и двери. Все остальное приходится доделывать самим.

– Ой, да ничего, мы и этому рады, – признается хозяйка. – Понемногу покупаем стройматериалы, определили, что половину социальной помощи от государства будем на обустройство тратить.

Две комнаты в новой квартире распределены задолго до новоселья: в одной будут жить мальчики, в другой – девочки, родительское место – на кухне. Многодетная мама говорит, что в большой семье многие вещи становятся второстепенными. Важно ведь, когда в доме не просторно, а мирно, дружно и тепло.

Со своим супругом Арманом вместе 16 лет. Сама вырос­ла в многодетной семье, среди 11 брать­ев и сестер, поэтому и в их с мужем жизни тема планирования рождаемости в общем-то не обсуждалась. Люди традицион­ных взглядов, они уверены, что дети не бывают случайными.

– Это же святое. Детей Бог дает. Разве от этого можно отказываться? – задается женщина воп­росом, на который давно себе ответила. – Ну а дает детей, даст на что их вырастить. Мы научились радоваться тому, что у нас есть.

Сейчас в семье 5 сыновей и 4 дочери. Старшей 15 лет, а дальше по цепочке – 14, 12, 11, 9, 8 лет, 1,5-годовалая двойня – мальчик и девочка, а последний малыш появился на свет, напомню, всего два месяца назад.

В нынешнем году Балтыкеновым назначили адресную социальную помощь – в общей сложности около 180 тыс. тенге в месяц. Для семьи, где мама надолго оказалась в отпуске по уходу за детьми, а зарплата отца на автозаправочной станции редко превышает 70 тыс., это остро необходимая и неплохая поддержка. Во всяком случае Гульбахрам искренне благодарна за нее. Правда, иногда, говорит, есть повод посетовать на несправедливость.

– Наша семья – это, конечно, наш выбор, и мы счастливы. Но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что права и льготы, которые нам предоставляет государство, получить невозможно, – делится наболевшим многодетная мать и приводит недавний пример.

В стоматологическую поликлинику Гульбахрам обратилась с острой болью, пациентку отправили в одну из городских больниц, там в приеме не отказали, но предложили заплатить за рентген. И напрасно супруг доказывал, что награжденная подвеской «Алтын алқа» имеет право на бесплатную медпомощь, победить корпоративное равнодушие не удалось.

Женщина признается, что и сама мало знакома с гарантия­ми для многодетных, об этом чаще узнает муж из Интернета. Кроме адресной социальной помощи ее дети получают бесплатное питание в школе, в остальном обходятся своими силами – без помощи соцслужб и спонсоров.

Хотя нет. Задумала Гульбахрам воспользоваться еще одним видом государственной поддерж­ки – получить на специальных курсах профессию повара. До замужества она работала и на рыбном производстве, и в арматурном цехе, но надежной специальности получить не успела. А эта точно в любом случае прокормит.

Образование супруги ставят первейшим достижением и для своих детей. Шестеро из семейства сейчас учатся в школе с неплохими результатами – один из школяров даже круг­лый отличник. Но независимо от школьных успехов младшие уже вовсю мечтают о будущем: стать спецназовцем, художником, шеф-поваром… В общем, Балтыкеновы совершенно типичная городская семья, где растут активные, любопытные, но и вдумчивые, серьезные дети. Они часто ссорятся, но также часто мирятся, вместе делают домашние дела, учатся помогать друг другу и уважать чужие интересы. Балтыкеновых много. И в этом их сила.

Автор:
Людмила Макаренко, Алматы
10:10,2 Октября 2019
0
9492
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное