Послание Президента

Шанс на лучшую жизнь

Назначение адресной социальной помощи дало кызылординской семье возможность добиваться благополучия и достатка в сложной жизненной ситуации.

Семье кызылординцев Габита Сисенкулова и Назиры Жумамуратовой, в которой четверо детей, в том числе ребенок с ограниченными возможностями, государство уже не раз приходило на помощь, позволяя справляться с жизненными трудностями. А в апреле текущего года они получили еще один приятный сюрприз. Проводившие подворовой обход специалисты городского центра занятости, исследовав материальное положение семьи, рассказали супругам о возможности получения адресной социальной помощи. А затем, как отмечает Назира Жумамуратова, без каких-либо проволочек оформили положенное пособие. «Назначили время, и даже в очереди стоять не пришлось», – отметила она.

Габит Сисенкулов из тех, кто привык решать свои житейские проблемы самостоятельно, не рассчитывая на чью-то помощь, как и его родители, всю трудовую жизнь до выхода на пенсию проработавшие на Кызылординской мебельной фабрике. Она, кстати, располагалась всего в нескольких сотнях метров от их дома, и Габит тоже с детства мечтал там работать. Но когда в середине 90-х годов минувшего столетия после окончания школы пришел черед выбора профессии, это когда-то крупнейшее предприятие города уже дышало на ладан. На семейном совете родители настояли, чтобы он продолжил учебу и обязательно получил специальность. Так он оказался в железнодорожном техникуме, в котором в 1998 году ему вручили диплом техника-технолога автомобильных дорог. Но, к сожалению, вследствие экономического кризиса на развитие транспорт­ной инфраструктуры средства в Приаралье в те времена уже прак­тически не выделялись...

Молодой специалист оказался никому не нужен. Затем служба в армии, а после – бесплодные мытарства в поисках работы. Спасением казалось открытие братом в родительском доме небольшого столярного цеха, но особого спроса на изготавливаемые Сисенкуловыми двери и оконные рамы, столы и сундуки не было. Во-первых, составляли конкуренцию соседи, тоже оставшиеся не у дел профессиональные мастера бывшей мебельной фабрики. А главное, регион находился в глубокой экономической депрессии. В области 40% населения пребывало за чертой бедности, а безработицу здесь тогда называли не иначе как монстром, потому что буквально все городские промышленные предприятия остановились. Рухнули и цены на жилье: 3-комнатные квартиры в центре города кызылординцы отдавали за тысячу долларов. Горожанам в подавляющем большинстве явно было не до строек и ремонтов…

Габит Сисенкулов быстро осознал, что его помощь брату не требуется, заказов слишком мало. И в 2001 году он отправился на заработки в Алматы. Трудился на стройках, а когда сезон заканчивался, устраивался охранником, снимал комнату. Вскоре познакомился со своей будущей женой, работавшей медсестрой в одной из городских больниц, с которой официально связал свою судьбу в 2003 году. Супруги переселились в съемную квартиру, а в 2004-м появился первенец, еще через 3 года Назира Жумамуратова родила второго сына.

Платить за съемное жилье и обеспечивать благополучную жизнь пополнившемуся семейству было непросто, но ее глава очень старался. Жили, как говорит его жена, не хуже других. Однако перспектив нормально обустроиться в Алматы с ее неподъемными в те годы ценами на жилье все-таки не было. А в Кызылорде ждал просторный дом, к тому же давал о себе знать возраст родителей, отец получил инвалидность, брату тоже требовалась помощь трудолюбивого Габита. Поэтому возвращению альтернативы не было.

В Кызылорде в 2007 году в полном разгаре наблюдался жилищный бум, так что работы в столярном цехе у мастеров хватало. Габит Сисенкулов с братом даже начали подумывать о расширении производства, но глобальный экономический кризис 2008–2009 годов внес свои коррективы. Залитый во дворе дома бетонный фундамент под новый цех так и стоит в ожидании лучших времен…

Деревянные изделия начали вытеснять более практичные пластиковые оконные рамы и фаб­ричные двери. Братья пе­реквалифицировались на выпуск мебели, постепенно от табуретов и столов перешли на производство шкафов и кухонных гарнитуров по индивидуальным заказам. В этом бизнесе тоже высокая конкуренция, да и в мебельных магазинах большой выбор не очень дорогих готовых изделий, однако небольшой объем работы братья находили.

Но потом последовала череда жизненных неурядиц. В 2011 году скончалась мама, Габита это выбило из колеи, несколько месяцев ему досаждала межпозвоночная грыжа. В 2013 году он потерял брата-близнеца. Переживания спровоцировали проблемы с сердцем. К счастью, обошлось. Местные врачи помогли справиться с недугом, да и Назира Жумамуратова тщательно следила за тем, чтобы свекор и суп­руг выполняли все назначенные процедуры.

Не лишними в то время были и ее зарплата медсестры в школьном медпункте, и пособие, которое ей выплачивается с детства за третью группу инвалидности по зрению. Так что эти непростые периоды в жизни они преодолели достойно. Габит снова мог полноценно работать, и супруги решили исполнить свою мечту о большой семье. В 2015 году Назира родила третьего сына, а через год дождались и появления дочери.

Но дальнейшей безоблачной и счастливой жизни не получилось. У третьего ребенка возникли проблемы с почками, а в 2 года ему поставили тяжелый диагноз – гломерулонефрит с нефротическим синдромом, признав инвалидом. С тех пор каждые 3 месяца по квоте мама возит сына на лечение в республиканскую детскую клиническую больницу «Аксай» в Алматы. Ребенку требуется особый, бережный уход, ему даже простужаться нельзя. Да и на лекарственные препараты надо раскошеливаться.

– В течение двух лет после постановки диагноза сына лечили гормональным препаратом «Метипрет». Принимал по 7 таб­леток в день 3 месяца, затем 10 дней перерыв и снова. Это лекарство не из дешевых, в упаковке 30 таб­леток стоимостью около 4 500 тенге. А нам ежемесячно нужно было покупать по 7 таких упаковок. А так как квоту нам дают в поликлинике, железнодорожные билеты тоже самим приходится оплачивать. Еще по 300 тенге в день с нас брали в клинике: курс лечения там от 10 до 14 дней, – рассказала Назира Жумамуратова, отметив, что в апреле текущего года этот препарат отменили и сейчас назначили другой, по более доступной цене.

Однако все эти 2 года проводится лишь поддерживающая терапия. Родители, конечно же, не отчаиваются, верят в то, что эту коварную болезнь можно будет вскоре победить. По словам мамы, когда сыну исполнится 5 лет, врачи смогут взять биопсию, которая должна помочь в выработке более эффективной стратегии лечения.

Супруги очень благодарны государству. Назира Жумамуратова получает около 100 тыс. тенге в месяц в виде пособий по инвалидности сына и своей, а также на воспитание ребенка-инвалида. Еще на сумму 10 тыс. тенге ей выплачивали детские пособия. Того, что семья может рассчитывать на еще какую-то материальную помощь, она даже не предполагала, считая, что и без этого государство делает для них немало. И вдруг на пороге дома появились те самые сотрудники центра занятости…

С 1 апреля в виде адресной социальной помощи ежемесячно Назира Жумамуратова получает еще по 108 тыс. тенге. Эта поддержка рассчитана на 1 год, так что в общей сложности семья может рассчитывать на солидную сумму в 1 306,3 тыс. тенге.

– В минувшем году к нам тоже приходили сотрудники социальной службы, сказали, что я могу получить грант на развитие мебельного цеха, и помогли оформить заявление. И действительно, выделили 180 тысяч тенге – по 30 тысяч в течение полугода выплачивали в отделении АО «Казпочта». Но в этот раз, приз­наться, даже не ожидали такой существенной поддержки, которая в нашей сложной жизненной ситуации, когда приходится тотально экономить на всем ради детей, дорогого стоит. Благодаря АСП у нас с младшим братом появилась наконец-то возможность значительную часть заработка от производства мебели направить на приобретение оборудования для изготовления пластиковых окон и дверей. А заказы, как видите, есть. Появился шанс наладить бизнес и самостоятельно обеспечить семье достаток, – заключил Габит Сисенкулов, выразив призна­тельность государству за эту замечательную возможность.

Автор:
Юрий Ли, Кызылорда
09:11,1 Октября 2019
0
2061
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное