Послание Президента

Синергия успеха в единстве приоритетов и задач

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана озвучил четкий план первоочередных задач в новых условиях изменившегося мира. Пандемия и экономический кризис, охватившие всю планету, заставляют искать совершенно новые инструменты для решения проблем.

Данное Послание выдает нам новую идеологему, которую можно сформулировать следующим образом – синхронизация темпов и приоритетов развития экономической и социально-политической сфер казахстанского общества.

За годы независимости Казахстан набрал силу, способную противостоять суровым факторам быстро меняющегося мира. Мощный потенциал устойчивости – это результат многолетнего труда казахстанского народа и его Первого Президента – Елбасы Нурсултана­ Абишевича­ Назарбаева. Дос­тижения, основанные на экономической и политической стабильности государства, являются ценным наследием, каждое из которых отражено в уникальных архив­ных документах Библиотеки Елбасы.

Сохраняя заданный курс Первого Президента Нурсултана Назарбаева и приверженность политической преемственности, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед нами новые ориентиры развития в будущем. В Послании звучат акценты на важных экономических и политических преобразованиях в стране, и в то же время рефреном отдает­ся призыв к кардинальным изменениям в самом обществе.

Глобальный мир, вставший перед лицом опасности, детализировался. За этот период мы точечно увидели наиболее важное, ценное, первоочередное. Президент Казахстана, четко следуя стратегии, озвученной в Послании от 2 сентября 2019 года, воплощает в жизнь концепцию «слышащего государства» – большинство решений в нынешнем Послании выработано с учетом мнения казахстанцев, их ожиданий и надежд. Социальное благополучие граждан остается главным приоритетом руководства страны.

В социальной сфере решения, озвученные Президентом, должны дать эффект настоящего прорыва. Для поддержки медиков и учителей – повышение заработной платы и выплата надбавок – будут выделены большие объемы средств из республиканского бюджета. В 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение. Кроме того, Президент поручил разработать Социальный кодекс страны.

В актуальной повестке дня – развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа. Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству разработать концепцию непрерывного образования. Очень важно и своевременно решение об активизации внедрения альтернативных вариантов неформального образования, признании результатов самостоятельного обучения, сертификации профессиональных навыков. Эти поручения направлены на подготовку новой волны предпринимателей. «Основы предпринимательства», о которых говорит Президент, должны стать для казахстанских детей такой же нормой, как и любой другой школьный предмет.

Касым-Жомарт Кемелевич призвал общество изменить восприятие трудовых ценнос­тей, научить молодое поколение ценить труд, не делить его на престижный и непрестижный. Изменение этой парадигмы возможно при правильном подходе к основам воспитания. Именно поэтому Правительству дано поручение обеспечить стопроцентный охват детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением к 2025 году. Особое внимание Президент обратил на обострившуюся проблему травли людей в Интернете, особенно детей.

Проблемы экологии – одна из важнейших тем нынешнего Послания Главы государства. За последний год они обрели весьма четкие черты, которые свидетельствуют об огромной экологической безграмотности нашего общества. Потому в чис­ле новых принципов развития страны – «озеленение» экономики и охрана окружаю­щей среды и, как следствие, поручение Президента о разработке законопроекта о защите животных.

Меры, озвученные в Послании, позволяют на практике перейти к вопросам формирования новой экосреды в Казахстане. В частности, меры по посадке 2 млрд деревьев. Этот шаг изменит облик не только городов, но и районов. Глобальная экопроблема – опустынивание, она может быть решена за счет таких стратегических мер.

Экологическая тема всегда находилась в фокусе внимания руководства страны. Все начинания Елбасы в сфере сохранения окружающей среды продолжают свое развитие. Одно из них – зеленый пояс вокруг столицы. Природный барьер площадью 87 тыс. га соз­дает уникальную экосистему, защищая главный город страны от пыльных ветров и снежных бурь. Грандиозность замысла в том, что леса зеленого пояса постепенно будут объединены с массивами Щучинско-Боровской курортной зоны. Многие из экологических проектов Елбасы уже пустили «глубокие корни», и наша задача – сохранять это наследие, приумножая его. В этом заключается и посыл Президента Касым-Жомарта Токаева, призывающего уделить должное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ключевым контентом Послания является повышение эффективности дея­тельности государственных органов. Настало время формирования продуманных, сочетаю­щихся как в региональном, так и в отраслевом разрезах стратегических планов и программ. В связи с этим создание Агентства стратегического планирования, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям – это ответ на текущее развитие страны, демонстрация готовности государства определять более четко, более конкретно все среднесрочные, долгосрочные планы развития страны.

Важно решение о повышении статуса органов местного самоуправления, а также о соз­дании единого легитимного института онлайн-петиций для иниции­рования гражданами реформ и предложений. Необходимы новые меры для повышения уровня доверия населения к власти, они будут исходить из новой Концепции развития местного самоуправления.

Отмечу, в региональном контексте эти решения могут дать мощный толчок социально-экономическому развитию, а главное, само понятие само­управления наполнится реальным содержанием. Повышение роли сельских акиматов, формирование на селе институтов самоуправления, в том числе за счет повышения ответственности при принятии решения на уровне маслихатов – все это позволит сформировать единое социально-политически и экономически активное поле на всей территории страны.

В целом как масштабный стратегический документ развития государства Послание Президента Касым-Жомарта Токаева охватило все самые важные и ключевые аспекты дальнейшей жизни казах­станцев. При этом, несмотря на долгосрочный характер большинства поставленных задач, работать над ними необходимо уже здесь и сейчас.

Библиотека Елбасы как информационно-идеологический центр, направленный на популяризацию глобальных идей и инициатив Первого Президента Нурсултана Назарбаева, ставит своей задачей разъяснение Послания Главы государства как главного стратегического документа страны. Нынешнее Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана станет одной из главных тем вебинаров, видеолекций и видеотуров, онлайн-конференций и встреч уже с первых дней нового учебно-образовательного сезона Библиотеки Елбасы.

Автор:
Амерхан Рахимжанов, директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
08:52,4 Сентября 2020
0
1595
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное