Послание Президента

«Слышащее государство» – справедливое государство

Само название нынешнего Послания Президента народу Казахстана: «Казахстан в новой реальности: время действий» определило его содержание, нацеленное на принятие неотложных и всесторонних мер по преодолению стоящих перед страной новых вызовов.

Обращает на себя внимание то, что документ посвящен исключительно внутригосударст­венным проблемам и выработке крайне своевременных предложений по их решению.

Несмотря на экстраординарность поставленных Главой государства задач, можно утверждать, что они являются логическим продолжением реализации предыдущего Пос­лания, где была обнародована масштабная программа действий в новых условиях мирового развития.

Если рассматривать поручения Президента в сфере экономических преобразований, то тут очевидна необходимость экстренных мер, исходя из складывающейся в целом в мире неблагоприятной ситуации.

Вместе с тем в Послании подтверждено неуклонное следование взятому курсу на построение справедливого государства, непременными условиями которого являются политические преобразования, прежде всего в сфере защиты прав человека.

В период между двумя Посланиями Президента в данном направлении проделана значительная работа: приняты законы о политических партиях, о выборах, о мирных собраниях, о деятельности Парламента, в том числе предусматривающей наличие парламентской оппозиции, совершенствуется законодательство в сфере защиты прав личности.

Как сказал Президент, это только начало реформ.

Одним из ключевых направлений в данной связи является ускорение развития местного самоуправления путем более активного вовлечения граж­дан в процесс управления государством.

В данном контексте исключительно важную роль должны играть маслихаты, в обязанность которых входит выражение чаяний своих избирателей по любым вопросам жизнедея­тельности. Вместе с тем наделенные законом широкими правами вплоть до контроля над расходованием местных ресурсов на практике маслихаты не в достаточной мере реализовывают свои полномочия. Глава государства назвал это политическим анахронизмом. Вследствие недостаточности существующего диалога между населением и местными органами власти граждане вынуждены обращаться с локальными проблемами к центральной власти. Уроки борьбы с пандемией коронавируса иллюстративно это подтверждают.

Открытость работы маслихатов благодаря внедрению обязательных онлайн-трансляций позволит гражданской общественности реально участвовать в принятии решений на местном уровне.

Свой вклад в укрепление роли маслихатов вносит Сенат Парламента, при котором функционирует Совет по взаимодействию с местными представительными органами. Под эгидой совета при содействии Казахстанского союза юристов проводится работа, связанная с повышением эффективности работы депутатов маслихатов по представлению интересов населения, взаимодействию с местными исполнительными органами.

Критически важным в Пос­лании было названо принятие новых мер по защите прав человека, которые Глава государства определил в качестве приоритетных, дав соответствующие поручения.

Достаточно закономерным представляется присоединение к третьему Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, которое поз­волит казахстанским детям обращаться в Комитет ООН по правам ребенка с жалобами на нарушения их прав, закреп­ленных в данной конвенции. В настоящее время в связи с многочисленными военными конфликтами, вынужденной массовой миграцией, охватившей мир пандемией коронавируса дети являются наиболее уязвимой социальной группой в зоне риска.

Данный шаг будет очередным подтверждением приверженности нашей страны основным общепризнанным международно-правовым нормам и стандартам. На сегодня Казахстан уже признал компетенцию четырех комитетов ООН рассматривать индивидуальные жалобы: Комитета по правам человека, Комитета по предупреждению пыток, Комитета по ликвидации расовой дискриминации и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

В контексте продолжающегося реформирования правоохранительных органов Президент дал ряд новых поручений, среди которых можно выделить введение обязательного видеонаблюдения в правоохранительных органах.

Согласно данным Генеральной прокуратуры РК, в 2019 году по статье 146 «Пытки» было зарегистрировано 86 уголовных правонарушений. За 5 месяцев 2020 года по этой же статье был зарегистрирован уже 131 аналогичный случай.

Кстати, предлагаемое ново­вве­дение не является какой-то исключительной мерой. Оно предусмотрено в Факультативном протоколе к Конвенции против пыток, к которому Казахстан присоединился в 2008 году, создав у себя национальный превентивный механизм по предупреждению пыток. В связи с этим приобретают особый смысл слова в Послании о том, что «чем больше силовые структуры будут полагаться на передовые методы работы, тем больше у них будет шансов вписаться в контекст международной практики».

Актуальным и своевременным, особенно в настоящее время, звучит тезис о том, что «ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности наших граждан».

Послание Президента Респуб­лики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана является выверенной, добротной основой для дальнейшего развития страны в беспрецедентных условиях мирового развития.

Автор:
Аскар Шакиров, заместитель председателя Сената Парламента РК
08:51,4 Сентября 2020
0
1883
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное