Послание Президента

Выстраивая справедливое и открытое государство

Послание народу Казахстана, с которым выступил Президент Касым-Жомарт Токаев, конкретно и реалистично продолжает реализацию стратегического курса развития страны.

Мировой экономический, финансовый и пандемический кризис в каждой стране, кроме высвечивания общих проблем, связанных с недостатками системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы, медицинского образования и науки, выявляет и обостряет специфические экономические, социальные и политические противоречия, которые требуется решать с учетом местной специфики. Послание чутко улавливает динамику и вызовы исторической ситуации и на основе выверенного анализа осторожно, но решительно и системно­ ориентирует на проведение назревших реформ.

Президент подчеркнул, что для него высшим приоритетом является защита прав и свобод человека и гражданина. Обеспечение прав и свобод граждан, укрепление доверия и взаимодействия общества и государства требуют взаимосогласованных мер во всех сферах общественной жизни.

В условиях кризиса доверия государству и чиновникам во многих странах, нарастания отчуждения граждан от государства и его органов, кризиса демократических институтов, даже в самых, казалось бы, демократических странах Европы и Америке, защита всего спектра прав и свобод человека и гражданина, социальная деятельность государства, его справедливое служение обществу становятся особенно актуальными. В теории государства в последние десятилетия появилось понятие «глубинное государство» как отражаю­щее сложные и многоплановые связи государства с обществом, социальными группами, международными организациями и объясняющее порой заметную вторичность, жесткую зависимость собственно государственных органов в разных странах от ряда глубинных внутренних и внешних явлений и факторов. Для надежного функционирования государства и устойчивого развития страны государство должно полнее соответствовать интересам общества, его социальных групп, своевременно разрешать накапливающиеся противоречия, гибко изменять при необходимости структуру и функции госаппарата.

В новом Послании народу Президент дополнил стратегию совершенствования государства концепцией строительства «слышащего» и справедливого государства. Для этого необходимо продолжить начатое изменение законодательства о политичес­кой сфере. Как подчеркивается в Послании, «в реформировании нуждаются практически все институты государственной власти. Основная цель модернизации – повышение эффективности всего государства».

В Послании прослеживаются две линии мысли: обеспечение справедливости в деятельности государства и законодательстве и формирование максимально открытого для общественности государственного аппарата.

Президентом поставлены задачи по развитию социальной сферы и внедрению принципа справедливости в экономике, в распределении материальных благ, политике, в обеспечении прав человека и гражданина. Корректировка государственных приоритетов в финансировании социально значимых сфер, меры по повышению зарплат, статуса врача и учителя – также из разряда начала восстановления справедливости по отношению к этим профессиям.

Обращение к справедливости можно видеть и в предложениях Президента по усилению уголовно-правовой ответственности коррупционеров, обирающих и дискредитирующих общество и государство, о запрете условно-досрочного освобождения в отношении этой категории осужденных и пожизненного запрета для них работы в государственных органах и квазигосударственных организациях.

В обществе не без оснований критикуется часто неэффективная посредническая деятельность квазигосударственных организаций, юридическая форма которых нередко используется для ухода от государственного контроля, установки завышенных зарплат топ-менеджерам. Президент справедливо предложил объединить некоторые из таких организаций и сократить до 50% их излишних офисных работников. В условиях экономического кризиса и цифровизации, заменяющей алгоритмами искусственного интеллекта человеческое участие в части управленческих функций, вполне справедливым и целесообразным представляется последовательно проводимое Главой государства сокращение государственного аппарата в 2020 и 2021 годах на 25%.

Важное значение с точки зрения правовой политики имеет предложение Главы государства о кодификации законодательства в социальной сфере и разработке Социального кодекса РК. Учитывая, что кодекс как разновидность правовых актов в Казахстане иерархичес­ки стоит выше закона и что в закон нельзя внести изменение, противоречащее нормам кодекса, создание нового кодифицированного акта будет означать общее повышение юридического статуса социальной сферы. Это важно для защиты социальных и экономических прав граждан.

Защиту прав граждан может укрепить и последовательная реализация тезиса Президента о необходимости равноправия в уголовном процессе сторон обвинения и защиты, прокурора и адвоката. «Суд должен быть состязательным, – подчеркнул Глава государства, – а судья – свободным от стороны обвинения. Для этого необходимо обеспечить равенство адвоката и прокурора». От этой простой истины, которую непросто осуществить в силу инерции большего доверия прокурору, чем адвокату, и обвинительного уклона в сознании части судей, во многом зависят независимость и авторитет суда, справедливость его решений.

Второй линией мысли, пронизывающей Послание, является идея открытости работы государственных органов. Это не менее важно для обеспечения справедливости и прав граждан.

Президент поставил задачу улучшить отбор кандидатов в судьи. Действительно, в пос­ледние годы немало сделано для отладки процедуры отбора кандидатов в судьи. Однако этот механизм сам по себе мало результативен, если процесс соб­людения процедуры не будет наполнен соответствующим человеческим материалом, достойными кандидатами в судьи. Надо обеспечить приток в судейский корпус ярких и высокопрофессиональных, перспективных молодых людей, в том числе специализирующихся в области налогообложения, недропользования, интеллектуальной собственности, корпоративного права. Почему бы не заинтересовать участием в конкурсе выпускников магистратуры, докторантуры и преподавателей ведущих юридических вузов, сотрудников сильных юридических фирм? Может быть, для нижних судов надо несколько снизить установленный минимальный возраст для судей, отсекающий способную молодежь? Тогда в соединении таких кадров с выработанной процедурой можно реально улучшить судейский корпус за несколько лет. Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость открытости конкурсной про­цедуры отбора судей, освещения ее в СМИ, «чтобы общество знало, за какие заслуги те или иные кандидаты были приняты на работу».

В условиях дистанционной работы школ, колледжей и вузов, а также для обеспечения прав граждан на информацию ценным является задание Президента по обеспечению доступа к качественной связи всех граждан. Очевидно, телекоммуникационные компании должны это учесть в распределении прибыли, в том числе соизмеряя оплату топ-менеджеров с реальным положением дел в отрасли, когда качественного Интернета, например, нет даже в различных районах столицы, не говоря уже о сельской местности. Кстати, во Франции, Эстонии, некоторых других странах Интернет признается неотъемлемым правом человека. Другое дело – необходимость правового регулирования содержания социальных сетей для защиты прав и свобод человека и гражданина, особенно для защиты детей от развращения и от травли (кибербуллинга) в социальных сетях, на что справедливо обращено внимание в Послании.

Для защиты прав граждан могут иметь значение изменения уголовной сферы с повышением роли прокуратуры и независимости суда, реформирование полиции, освобождение МВД от несвойственных функций, введение, как заметил Глава государства, сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях, служебных помещениях полиции.

В целом в Послании Президента поставлен широкий спектр задач по реформированию различных сфер жизни общества, но ключевыми, пожалуй, являются задачи по формированию справедливого и открытого, сильного и эффективного государства, которое способно организовать проведение назревших реформ.

Автор:
Сергей Ударцев, доктор юридических наук
07:57,7 Сентября 2020
0
1320
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное