Президент

Газификация в Нур-Султане тормозится из-за неподъемной стоимости – Токаев

Фото с сайта pixabay.com
Темпы газификации в столице Казахстана могут быть замедлены из-за того, что население не может себе позволить дорогие услуги по подключению к сети газоснабжения, об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства, передает корреспондент Kazpravda.kz.  

"Важно сохранить темпы подключения к газу со стороны граждан. У нас есть информация, что частные дома имеют проблемы, поскольку для них цена подключения составляет от 500 до 700 тысяч тенге в год, это для людей неподъемные суммы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Аким столицы Алтай Кульгинов обозначил две причины, по которым жители Нур-Султана не торопятся подключать свои дома к газоснабжению. Первая, по его словам, в том, что люди закупили уголь на зиму и теперь ждут, когда будет израсходован запас. Вторая причина в том, что цена подключения действительно была высокой.

"Вопросы по цене со стороны населения были. Мы попросили подрядчиков снизить цену. За подключение подрядчики раньше просили до 240 тысяч тенге. Сейчас до 150 тысяч попросили их снизить, и они пошли навстречу", – уточнил Алтай Кульгинов.

Он заверил Президента, что темпы газификации столицы снижаться не будут, подключение домов идет по графику и будет выполнено в срок.
Автор:
Анастасия Прилепская
18:02, 26 Января 2021
0
4750
Подписка
Скопировать код

Популярное