Президент

Ярким примером неэффективности назвал казахстанские СЭЗ Токаев

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Свободные экономические зоны в Казахстане работают с низкой эффективностью, СЭЗ с худшими показателями будут закрыты, об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Яркий пример низкой эффективности – это наши свободные экономические зоны. Сегодня действует 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще две, при этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне, в целом, всего 52%. По каждой из СЭЗ нам нужно провести анализ целесообразности и выработать новую модель функционирования. Хочу подчеркнуть, что акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства дал срок до конца первого квартала 2021 года на решение вопроса с СЭЗ.

"Важный источник инвестиций для восстановления экономики – кредиты банков и фондовый рынок, но он также хромает на обе ноги", – добавил Президент.

Он отметил, что устойчивое снижение инфляции и стабилизация инфляционных и девальвационных ожиданий являются важными условиями для устойчивой денежно-кредитной политики. Глава государства дал поручение Правительству и Нацбанку вернуть инфляцию в целевой коридор 4-6% к 2022 году и снизить ее до 3-4% к 2025 году.
Автор:
Анастасия Прилепская
14:52, 26 Января 2021
0
4940
Подписка
Скопировать код

Популярное