Проблемная зона

Не мелеет, а пересыхает

Катастрофическое снижение уровня воды в реке Жайык (Урал) может привести к экологическому бедствию.

Два года назад реке присвои­ли пятую, самую последнюю степень загрязнения. И уже сейчас необходимо принимать оперативные меры, чтобы

предотвратить экологичес­кую катастрофу. Такова позиция депутатов Мажилиса Парламента, направивших соответствую­щий официальный запрос в Правительство.

По мнению депутата Мажилиса Дуйсенбая Турганова (также запрос подписали Салимжан Накпаев, Аманжан Жамалов, Серик Ерубаев, Нурлыбек Ожаев, Едил Жанбыршин, Самат Мусабаев, Галымжан Елеуов), несогласованность и неэффективность действий госорганов может привести к губительным последствиям как для населения, так и для экономики страны в целом.

Жайык быстро пересыхает. Не мелеет, а именно пересыхает. Причем происходящее можно смело назвать катастрофой. Похожая ситуация наблюдается и с малыми реками региона. Мажилисмены в своем запросе указали на конкретные факторы, которые могут привести к экологичес­кому бедствию.

В частности, пересыхает ниж­нее устье реки Уил, входящей в группу малых рек Атырауской области. В связи с пересыханием русла приходят в негодность подземные источники пресной воды, при этом поисково-разведочные работы ведутся недос­таточно активно. Флора и фауна подвергаются деградации, имеется угроза исчезновения пастбищных угодий.

Уже восемь сельских округов Кызылкогинского района испытывают острый дефицит воды. Территория с населением более 18 тыс. человек обеспечивается живительной влагой только из одного подземного пресноводного месторождения Тайсойганского песчаного массива, запасы которого истощаются. И в скором времени такая ситуация может привести к необходимости переселения жителей.

Кроме того, до сих пор реку Жайык не включили в число водных объектов особого государственного значения. Хотя есть согласие госорганов с данным предложением, и оно не требует никаких финансовых затрат.

Программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021–2024 годы пока предполагает лишь проведение исследований, которые закончатся только в конце 2024-го. Необходимость корректировки этой программы также остается актуальной.

Вместе с тем без должного финансирования и практичес­кой реализации мероприятий этой программы реанимировать Жайык будет невозможно. А это обернется срывом мероприятий «Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan».

«Также одной из основных причин уменьшения объема воды на реках Жем, Уил и Сагиз являются бессистемно выстроенные плотины на территории Актюбинской области. Большинство этих сооружений официально не зарегистрировано как водохозяйственные объекты.

По предписанию Генеральной прокуратуры Министерством экологии, геологии и природных ресурсов была организована проверка состояния гидротехничес­ких сооружений в Актюбинской области. В результате выявлено 57 различных объектов, среди них 36 бесхозяйных плотин, дамб и водохранилищ, а также заброшенные родники. При этом местные исполнительные органы до сих пор не предприняли достаточных действий по решению этих проблем», – отмечается в депутатском запросе.

В соответствии с информацией Комитета по водным ресурсам отраслевого министерства в стране насчитывается 6 960 гид­ротехнических сооружений. Из них 5 751 объект находится в рес­публиканской и 980 – в коммунальной собственности, 229 находятся на балансе различных частников и только 10 объектов – «ничейные». Сегодня в неудовлетворительном состоянии, требующем безотлагательного ремонта, находятся 9 водохранилищ, 1 пруд, дамба, 10 плотин, 10 гидроузлов и 2 156 каналов.

«Получается, государственные органы не владеют информацией о реальном положении дел, не ведут учета гидротехнических сооружений и не принимают соответствующих мер по наведению порядка в этом вопросе, что вызывает справедливое возмущение населения. Такая же ситуация наблюдается и в вопросах использования, выявления и подтверждения запасов подземных вод, ликвидации самотечных скважин. В настоящее время на 4 286 месторождениях подземных вод в республике из 2 256 аварийных скважин вода бесконтрольно вытекает в степь», – отмечают депутаты Мажилиса.

В экспертном заключении Счетного комитета по оценке проекта бюджета на 2022–2024 годы отмечается, что с 2015-го функ­ция по проведению поисково-разведочных работ передана в компетенцию… местных исполнительных органов.

Мониторинг этих мероприятий до 2020 года осуществлялся Министерством национальной экономики в рамках Госпрограммы развития регионов. С 2020-го
по причине невключения поис­ково-разведочных работ в новую госпрограмму «Нұрлы жер» конт­роль и координация со стороны государственных органов не ведутся.

В результате сохраняется несогласованность государственного регулирования в сфере водоснабжения, что приводит к отсутствию централизованной координации, мониторинга, контроля, межведомственного взаимодейст­вия и разделения полномочий между всеми госор­ганами, принимающими участие в достижении цели (МЭГПР, МИИР, МНЭ, МТСЗН и местные исполнительные органы). В результате за семь лет (с 2012 по 2019 год) план по поисково-разведочным работам и доразведке выполнен на 86% и 91% соответственно.

Несогласованность и неэффективность действий госорганов может привести к губительным последствиям, поэтому необходимо определить государственный орган по контролю и координации действий в вопросах поисково-разведочных работ.

На основании вышеизложенного мажилисмены предложили включить Жайык в число водных объектов особого государственного значения, определенных постановлением Правительства РК № 59 от 21 января 2004 года; ускорить процесс корректировки и реализации программы казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки на 2021–2024 годы.

Также необходимо разработать план мероприятий по сохранению малых рек Сагиз, Ойыл, Жем, органам местной исполнительной власти надлежит исполнить предписание Генеральной прокуратуры по ликвидации незаконно построенных дамб и принять меры по дальнейшему наведению порядка в учете и строительстве плотин и водо­хранилищ.

Нужно принять меры по разгосударствлению части земель полигона «Тайсойган» в Кызылкогинском районе Атырауской области, где расположено крупное месторождение подземных вод, обеспечить со стороны гос­органов надлежащую координацию в вопросах поисково-разведочных работ и принять меры по ремонту или ликвидации самотечных скважин.

Ранее в департаменте транс­граничных рек Минэкологии сообщили, что начиная с 70-х годов прошлого века объем стока воды в Жайыке уменьшается. Это связывают с наступлением цикла маловодного периода в бассейне. На учащение периодов маловодья, регулирование стока в бассейне и ухудшение состояния гидрографической сети реки влияют распашка земель и вырубка лесов.

Для принятия мер по улучшению водохозяйственной обс­тановки в бассейне Жайыка с российской стороной достигнута договоренность о проведении совместных исследований гидрологического режима. С этой целью в октябре 2020 года утверж­дены Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Иртыш и других) и рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения и формы их организации.

В настоящее время эксперты уже приступили к осуществлению этой «дорожной карты». В Минэкологии обещают, что будут приняты совместные меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состоя­ния реки.

В то же время Министерство экологии РК провело комп­лексное обследование бассейна Жайыка на предмет выявления всех источников загрязнения и других факторов негативного воздействия на ее экосистему.

В Атырауской области в ходе комплексного обследования взяты пробы воздуха, воды в Индерском, Махамбетском районах, на территории Атырау, в устье реки Жайык, то есть в месте впадения ее в Каспийское море. Итог неутешительный. Если не вдаваться в термины, которые используют экологи, присутствие загрязняю­щих веществ в реке губительно влияет на ее истощение.

Чтобы сохранить этот драгоценный ресурс для будущих поколений, действовать надо незамедлительно. И это понимают все заинтересованные стороны. 

Автор:
Серик Кабдулов, Атырау
07:19, 19 Октября 2021
0
1971
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное