Проблемная зона

Не спи, замерзнешь!

Жители Актау после недавнего похолодания начали массово жаловаться на холод в квартирах.

Порывы и износ

О том, что в начале октября казахстанцев ждет снижение температуры воздуха, было известно заранее: СМИ озвучивали информацию РГП «Казгидромет», да и доступ к прогнозам погоды сейчас есть у каждого. В ночь с третьего на четвертое октября в квартирах актаусцев резко похолодало. Мы поинтересовались у руководителя ГУ «Актауский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства» Алпысбая Таубаева, почему коммунальные службы не оказались готовы к раннему наступлению холодов.

– Мы руководствуемся положением, где указано: отопительный сезон должен начинаться, если в течение трех дней температура наружного воздуха в ночное время держится на уровне +8 градусов. На тот момент показатель Казгидромета был выше 10 градусов. Но в акимате города решили все же дать отопление с 7-го числа, – рассказал Алпысбай Таубаев.

Однако и после 7 октября жители продолжают жаловаться на холод в квартирах. Как сообщает директор ГКП «Каспий жылу, су арнасы» Бакыт Шапкан, сезон стартовал с порывами на теплосетях 8 домов. Здесь отопление подается с перебоями. Причина порывов – изношенность магист­ралей. Общая степень износа сетей водо- и теплоснабжения, а также канализации в городе составляет 72%.

Невозможность решения предприятием проблем, как поясняет Бакыт Шапкан, не в последнюю очередь заключается в дебиторской задолженности. На сегодня по счетам на водоотведение жители Актау задолжали 228 млн тенге, неплательщиками являются не менее 35% абонентов.

– Это очень большая сумма для нашего предприятия. Средства можно было бы направить на улучшение его работы, в частности, заменить 7 километров трубопровода. Мы судимся со своими абонентами, в весенне-летнее время должникам устанавливаем заглушки на канализацию. Суды, как правило, удовлетворяют иски, но за время разбирательств накапливаются уже другие долги, – комментирует Бакыт Шапкан.

Работаем «на ощупь»

Чиновники от ЖКХ отмечают, что после того как в город подали отопление, начинается работа с КСК. Но представители кооперативов собственников квартир озвучивают свои доводы о причинах слабой подачи тепла. Они заявляют, что те возникают из-за системных проблем, скопившихся в сфере коммунального хозяйства.

– В городе действует более 70 КСК, все они получили паспорта готовности к отопительному сезону. Другой вопрос: как тепло поступает в дома? Многое зависит от регулировки теплоносителя, а его параметры оставляют желать лучшего. На сегодня у КСК на руках нет температурного графика системы отопления, который должна подготовить организация, производящая ресурс. И естественно, должен быть произведен гидравличес­кий расчет на текущий отопительный сезон. Температурный график и гидравлический расчет – два показателя, на которые мы должны опираться. Без них сейчас работаем «на ощупь», «методом тыка», – говорит председатель ассоциации управляющих и сервисных компаний Актау Тлеп Баймагамбетов.

В городском акимате пообещали, что документ будет готов к 15 октября. Только с его получением начнется регулировка тепловых узлов.

Руководитель ОЮЛ «Мангистауская региональная ассоциация Единство-2012» Елена Батагова отмечает, что наладить процесс подачи тепла в дома невозможно из-за равного давления на «обратке» и на подающей сети.

– В такой ситуации при всем желании КСК произвести наладку в доме не смогут. У нас нет перетока через различные перемычки между подачей и «обраткой». В системе стоит воздух. Произвести наладку должны энергокомбинат и КЖСА, то есть предприятия, производящие и поставляющие тепловой ресурс, – считает Елена Батагова.

По ее словам, коммуникации Актау устроены так, что дома «зависят» друг от друга.

– На одной «ветке» «висят» по 10–15 домов, и если хотя бы в одном идет сбой, то следующие отопление недополучают. Порыв на одном здании нарушает подачу тепла для следующих. Раньше еще в теплую погоду запускали отопление в домах дней на 10, чтобы осуществить наладку, – сетует Елена Батагова.

Собственники квартир в Актау массово производят переделку внутридомовых теплосетей, что запрещено. Это обстоятельство также сказывается на ослаблении подачи отопления. Но наибольший урон системе наносит регулярный ввод в эксплуатацию новых жилых домов при отсутствии дополнительных мощностей для выработки тепла.

– Мы вынуждены смириться с тем, что параметры графика регулирования отпуска тепла по среднесуточной температуре наружного воздуха 150⁄70, установленные при строительстве города, с увеличением числа домов не соблюдаются, и составляют на сегодня 116⁄70. Электростанция (МАЭК) не может дать больше из-за того, что в квартирах установлены полиэтиленовые трубы – не выдержат. И самой мощности МАЭКа не хватает. Город вырос кратно. Мы уже третий год бьемся за то, чтобы модернизировали мощности МАЭКа либо поставили котельную. Если в следующем году она не будет построена, ситуация с отоплением окажется еще хуже, поскольку на стадии приемки находятся еще несколько домов, и все они «повешены» на магистрали МАЭКа, – говорит Тлеп Баймагамбетов.

Течет по трубам грязь

Не решится в обозримом будущем и наболевшая проблема, возникающая в начале отопительного сезона, связанная с потоками грязи (иначе не назовешь), струящимися из крана горячей воды.

– Если бы трубопровод с горячей водой был отделен от отоп­ления, проблем бы не было. Но в нашем регионе он связан с отопительной сетью. Таких проблем нет там, где горячая вода подается по отдельному трубопроводу. А у нас открытая система, двухтрубная. Грязь в таких трубах появляется даже после того, как все КСК уже провели опрессовку – она может поступать из труб, проложенных в районе промышленной зоны. Вообще же, любая остановка подачи воды приводит к тому, что во время очередного запуска ржавчина и грязь приходят в движение, – поясняет Тлеп Баймагамбетов.

Специалисты говорят, что городу нужен капитальный ремонт всех тепловых сетей с переходом на четырехтрубную систему отопления. Но для реализации подобного проекта потребуются колоссальные средства. Также неизвестно, можно ли будет организовать коридор для прокладки этих новых магистралей.

Пошли на шантаж

Не менее неприятную историю накануне отопительного сезона поведали жители одного из домов, в подъезде которого поя­вилось объявление от руководства кооператива с признаками шантажа. В объявлении указано, что жители дома не получат отопление в осенне-зимний период из-за общей задолженности перед КСК в размере более 1 млн 400 тыс. тенге.

Такое заявление со стороны управляющей компании вызвало резкое несогласие жильцов. Люди задались резонным вопросом: почему из-за отдельных злостных неплательщиков должны страдать соз­нательные жильцы?

– Отключить квартиры от подачи тепла никто не сможет. КСК вообще не имеют права отключать отопление за неуплату, так как у собственников есть публичный договор с поставщиком ресурсов. Сама система отопления вторичного жилого фонда устроена таким образом, что отключение отдельных квартир невозможно технически. В этом наша проблема, – комментирует Елена Батагова.

Алпысбай Таубаев тоже подчеркивает, что для такого объявления у КСК нет юридических прав.

– С должниками вопросы должны решаться в гражданском порядке через суд. Все жители дома страдать не должны. Руководством КСК, которое развесило объявления, заинтересовались сотрудники прокуратуры Актау, – сообщил чиновник.

Автор:
Андрей Смолин
06:26, 14 Октября 2021
0
1657
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное