Проблемная зона

Нехорошая тенденция

Вслед за коллегами из Шымкента в ситуации, когда от земледельцев внезапно потребовали вернуть инвестиционные субсидии, оказались аграрии Жетысу.

На днях в палате предпринимателей Алматинской облас­ти в связи с заявлениями ряда местных аграриев состоялось экстренное совещание, на которое были приглашены представители областного акимата и прокуратуры.

Как сообщили возмущенные бизнесмены, совсем недавно, в сентябре, они получили письма от управления сельского хозяйства Алматинской области с требованием в течение 10 дней вернуть бюджетные средства, выданные им в 2018–2019 годах в качестве субсидий по договорам инвестиционного субсидирования.

Общая сумма, которую 15 сельхозпредприятиям надлежало вернуть в казну, составляет свыше 2,8 млрд тенге. В ходе встречи заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Бахтияр Шампиков пояснил, что уведомления о возврате субсидий направлены на основании требования Генеральной прокуратуры, которая по итогам аудиторской проверки выявила нарушения в процессе начисления государственных средств. Мол, некоторым субъектам бизнеса было выдано денег больше, чем положено…

С этим доводом в корне не согласились производители сельскохозяйственной продукции, по словам которых аудиторская проверка носила сугубо формальный характер. В частности, не были учтены документы, подтверждающие фактически вложенные инвестиции компаний.

– Согласно заключению гос­аудита, основным доказательством неправомерной выдачи субсидий является отсутствие проектно-сметной документации, имеющей положительное заключение экспертизы проектов, – отметил член совета директоров АО «Алель Агро» Ерик Султанкулов. – Однако инвесторы при подаче заявок на получение субсидий предоставляли полный перечень документов, предусмотренный правилами субсидирования.

Предприниматели предложили провести отдельную экспертизу на предмет наличия построенных объектов, достижения показателей по производительности, соответствия заявленных расходов бизнеса фактически вложенным инвестициям.

В свою очередь директор палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева заявила о намерении отстаивать права аграриев.

– Если предприниматель отправил в госорган заявку на получение субсидий и ее приняли, это означает, что поданные документы соответствуют предъявляемым требованиям, – заключила эксперт. – Ведь их не вернули заявителям на доработку. На наш взгляд, бизнесмены законно получили субсидии и использовали их согласно процедуре целевого назначения. Эти средства они уже не смогут вернуть. Мы будем стоять на защите прав бизнеса, представлять интересы наших коллег во всех инстанциях.

Участники заседания решили создать рабочую группу, в состав которой войдут представители Нацпалаты «Атамекен», прокуратуры, управления сельского хозяйства, а также предприниматели – получатели субсидий. Стоит задача – детально изучить ситуацию по каждой компании и выработать единую позицию.

Как заверил старший помощник прокурора области Таиржан Важитов, применение санкций в отношении субъектов бизнеса приостановлено – до принятия решения, учитывающего интересы всех сторон.

К слову, эта история один в один напоминает случай, недавно произошедший в Шымкенте, где управление сельского хозяйства (также на основании представления прокуратуры) потребовало от владельцев нескольких тепличных комплексов вернуть инвестиционные субсидии. Там дело дошло до суда, который вынес решение в пользу предпринимателей. Нехорошая тенденция, однако, вырисовывается…

Остается добавить, что, по данным акимата Алматинской области, в текущем году на поддержку сельского хозяйства региона выделено 50 млрд тенге. Львиная доля этих средств – 43 млрд тенге – субсидии.

Автор:
Асет Калымов, Алматинская область
07:00, 11 Октября 2021
0
1748
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное