Проблемная зона

Одно название

Низким качеством строительства и ремонта дорог недовольны жители Алматинской области.

Большой общественный резонанс в Жетысу вызвал размещенный в социальных сетях видеоролик, набравший за считаные дни свыше 40 тыс. просмотров.

На кадрах видно, как мужчина рукой (!) приподнимает тонкий слой асфальта и поясняет, что так легко можно содрать все дорожное покрытие, уложенное на одной из улиц села Карабулак, административного центра Ескельдинского района Алматинской области.

Как отметил автор видео, налицо грубое нарушение строительных норм и правил: асфальт, который уложили совсем недавно (!), уже крошится, а толщина его всего 2 см. При выпадении снега или дождя дорога не выдержит и дня, особенно, если по ней будут ездить грузовики.

В общем, не успели местные жители порадоваться долгожданному асфальту на своей улице, как тут же пришлось возмутиться низким качеством дорожно-строительных работ.

Сельчане потребовали от влас­тей немедленно принять жесткие меры в отношении горе-дорожников. Реакция акимата Ескельдинского района не заставила себя долго ждать. Как выяснилось, договор на проведение среднего ремонта улицы Набережной села Карабулак был заключен между заказчиком – райотделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог и ТОО «Карибаев» в июне текущего года. Однако в связи с реконструкцией водопроводных сетей график работ пришлось перенести на сентябрь – конец октября. Ну и вышло все наспех, тяп-ляп.

Согласно заключению организации, осуществляющей технадзор, исполнитель контракта не обеспечил соблюдение требований, положенных при укладке асфальта. А именно: качество строительных работ не соответствует технической спецификации и проектно-сметной документации. Ремонт приостановлен до устранения недочетов, асфальтирование участка будет полностью переделано.

Как сообщили представители акимата, в случае ненадлежащего исполнения обязательств дорожно-строительной компании грозят крупные штрафные санк­ции. Впрочем, схожие ситуации, касающиеся низкого качества ремонта дорог, наблюдаются и в других районах и городах Алматинской области. Об этом в комментариях к видеоролику написали пользователи социальных сетей.

Один из гражданских активистов Талдыкоргана Кайрат Абдрахман пожаловался, что в коттеджном городке «Береке», построенном всего два года назад, власти решили заменить новый асфальт.

В ответ на претензию блогера в пресс-службе акимата города пояснили, что улицы данного жилого массива общей протяженностью 15,4 км введены в эксплуатацию в 2011 году. За прошедшее с тех пор время на дорогах появились трещины, ямы и другие дефекты. Средний ремонт коснется лишь шести улиц из 20 (протяженностью 6,5 км). Предусмотрена замена дорожного покрытия и бордюров, ремонт канализационных люков.

К слову, на днях исполняющий обязанности начальника управления административной полиции ДП Алматинской области Серижан Абжанов сообщил, что с начала года в регионе проведено 2 050 обследований автодорог общего пользования. По результатам инспекционных рейдов в дорожные организации направлено 2 056 предписаний об устранении выявленных недостатков.

– К авариям приводят ямы, трещины, незакрытые люки, – отметил спикер. – От качества дорожного покрытия напрямую зависит жизнь людей. Ненадлежащий уход за дорогой – одна из главных причин высокой аварийности, наряду с нарушениями правил дорожного движения. За невыполнение требований по содержанию автодорог в Алматинской области наказано 223 долж­ностных лица. Нарушителей оштрафовали на общую сумму 8,4 миллиона тенге.

Между тем местные власти планируют к 2025 году повысить качество дорог до 99%.
Об этом на брифинге в Jetisy Media сообщил начальник областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Галымжан Дарибаев. По его словам, в текущем году на проведение дорожного ремонта и реконструкцию предусмот­рено 47,4 млрд тенге, уже отремонтировано без малого 300 км автотрасс.

Автор:
Асет Калымов
06:42, 20 Октября 2021
0
1591
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное