Проблемная зона

Станет ли зеленым Атырау?

Богатые недра Атырауской области приносят пользу экономике, однако их разработка сопряжена с усилением техногенной нагрузки на экосистему.

Местные власти решили сделать первый шаг, чтобы в корне изменить ситуацию. Для этого разработана пятилетняя программа по озеленению региона, на которую планируется затратить более 4,6 млрд тенге.

В этом году принят комплекс­ный план воспроизводства лесов и лесоразведения в Атырауской области на 2021–2025 годы. На 2 803 гектарах лесного фонда должно быть высажено более 7 млн саженцев. Однако стремительное обмеление рек и снижение уровня грунтовых вод затрудняют работы по озеленению. Деревья, которые раньше росли вдоль рек, высыхают. Начинается эрозия почвы и пыление... Но проблему нужно как-то решать.

В текущем году также принят региональный план озеленения и создания «зеленых зон» в населенных пунктах области, в рамках которого посадки должны вестись по всему региону. Основной упор по созданию зеленого пояса сделан на природопользователей.

Между местными властями и нефтяными компаниями подписан меморандум, согласно которому последние должны озеленить определенные участки вокруг и внутри Атырау.

Нефтяные компании, согласно экологическому законодательству, обязаны озеленять свои санитарно-защитные полосы, но не проявляют к этому заинтересованности, оправдываясь тем, что производства находятся в отдалении от города, в пустынной зоне, абсолютно непригодной для земледелия. Специальных нормативов, сколько деревьев должно быть в регионе, где работают природопользователи, – нет. Тем не менее они должны как-то компенсировать наносимый экологии вред, сажая деревья если не рядом с нефтяными скважинами, то хотя бы рядом с городами и поселками.

Специалисты считают, что желательно было бы возвести лесной пояс недалеко от города – на территории от Соколка до полей испарения «Тухлая балка» – именно с той стороны чаще всего дуют ветры.

– Однако это невозможно: в том районе располагается охранная зона Каспийского трубопроводного консорциума, трубы которой пролегают по этой территории, там же пролегают трубы водопровода Астрахань – Мангышлак. Возводить пояс с противоположной стороны не имеет смысла, – отметили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Грандиозные проекты по озеленению нефтяного региона принимаются не первый год. 10 лет назад в Атырау побывали специалисты из Южной Кореи, которые занимались изучением почвы и растений. Подсчитано, что в городе произрастает 72 вида хвойных, лиственных деревьев и кустарников. Однако озеленению препятствуют засоление почвы и мизерное количество осадков (менее 300 миллиметров в год), что обусловлено резко континентальным климатом.

По данным ученых, которые ежегодно отслеживают ситуацию, озеленение городских улиц приводит к повышению температуры воздуха зимой на 2–3 градуса, а летом – к снижению жары на 3–4 градуса. Для активного роста деревьев нужны солнечный свет, вода и питательные вещества, растворенные в почве. В Атырау же интенсивность солнца чрезмерно высока, дуют иссушающие ветры, а количество осадков в 2,5 раза ниже нормы, необходимой для нормального роста растений. Однако в мире есть многочисленные инновации для решения этих проблем.

Сегодня главный вопрос не столько в финансировании проекта, сколько в выборе подрядчика. Об этом говорят и те, кто уже несколько лет занимается озеленением городов и районов. Один из них, Кенжетай Рамазанов, считает, что климатические условия Атырау очень жесткие, поэтому при выборе саженцев необходимо учитывать как минимум четыре параметра. Они должны быть засухо- и солеустойчивыми, морозостойкими и потреблять как можно меньше воды, учитывая дефицит водных ресурсов.

Необходимо провести изучение почвы во всех отведенных под озеленение районах. Каж-
дая компания, претендующая на победу в качестве исполнителя по озеленению, имеет свой опыт, а возможно, недропользователи захотят пригласить крупного подрядчика из другого города, не имеющего опыта работы в климатических условиях атырауского региона.

– Те в свою очередь будут выбирать растения согласно наработанной годами практике, и только время покажет, насколько правильным оказался выбор. В связи с этим я предлагаю неф­тяным предприятиям создать опытное поле на участках по озеленению и предоставить его озеленителям на срок не менее двух лет. Только по прошествии хотя бы этого минимального периода можно будет оценить – правильно ли выбраны зеленые насаждения, – подчеркнул Кенжетай Рамазанов.

Автор:
Серик Кабдулов
06:41, 20 Октября 2021
0
1436
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное