Проект "Летопись Независимости"

Большой экзамен для экономики

2008 год стал экзаменом для экономики, который Казахстан с честью выдержал.
Проверка на устойчивость

В 2008 году глобальный экономический кризис отразился на всех экономиках мира. Не стала исключением и казахстанская. Резкие колебания цен на нефть и другие экспортные товары, нестабильность на рынках ценных бумаг, угроза банковскому сектору из-за огромного числа неработающих кредитов. Чтобы компенсировать колебания, в 2008 году в Казахстане впервые было принято решение прибегнуть к средствам Национального фонда.

Еще в 2000 году, когда Президент своим указом создал Национальный фонд, он определил его ключевые функции – обеспечение стабильного социально-экономического развития страны, накопление финансовых средств для будущих поколений (сберегательная функция) и снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов (стабилизационная функция).

Целевой трансферт из накопленных средств в размере 607,5 млрд тенге и стал первой стабилизационной мерой. Эти средства пошли на капитализацию АО «Фонд национального благосостоя­ния (ФНБ) «Самрук-Казына», сформированного для реализации мер по обеспечению устойчивого развития экономики. На ФНБ была возложена миссия по исполнению антикризисных программ, принятых Правительством, Национальным банком и Агентством финансового надзора.

Благодаря этим мерам экономика Казахстана успешно справилась с негативными последствиями мирового финансово-экономического кризиса. Удалось поддержать экономический рост, сдержать рост инфляции и безработицы, обеспечить исполнение всех гарантированных социальных обязательств государства.

Тем не менее рост ВВП в 2008 году составил лишь 3,2%, притом, что в предыдущие годы он находился в пределах 8–10%. Рост реальной заработной платы достиг только 2,5%. Средняя заработная плата по всем секторам экономики составила 60 734 тенге.

Давление глобального кризиса на экономику возрастало, и 25 ноября 2008 года по поручению Президента был утвержден План совместных действий Правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009–2010 годы. В плане были определены пять приоритетных направлений: стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса, реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов.

На продолжение антикризисных мер в 2009 году из Национального фонда в республиканский бюджет был направлен второй транш в объеме 347,9 млрд тенге.

Позднее, анализируя преодоление финансового кризиса 2007–2008 годов, Президент подчеркнет в Послании народу 30 ноября 2015 года, что в тот момент важность и правильность решения о создании Национального фонда стала абсолютно ясной.

«Почти 20 миллиардов долларов, 14% ВВП Казахстана, было выделено на поддержание занятости, ремонт и строительство дорог, благоустройство городов и сел. Помощь получили банковский сектор, фермерские хозяйства, малый и средний бизнес», – отметит Глава государства.

Главная цель – рост благосостояния

Эта идея «красной нитью» проходит в февральском Послании Президента, она отражена и в названии документа: «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики».

В начале своего выступления на совместном заседании палат Парламента 6 февраля Глава государства подчеркнул, что это Послание является логическим продолжением Посланий 2006 и 2007 годов, которые были посвящены Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, модернизации общества и инновационному развитию экономики страны, в целях реализации которой принята программа «30 корпоративных лидеров».

В условиях ухудшения мировой конъюнк­туры Президент призвал к активизациии внутренних инвестиционных ресурсов, повысить роль государственных холдингов, институтов развития, социально-предпринимательских корпораций.

Глава государства в Послании дал ряд поручений Правительству, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности страны и увеличению экспортного потенциала агропромышленного комплекса.

Особое внимание уделялось финансовому сектору

«Правительству, Нацбанку, Агентству по финнадзору необходимо сформировать действенные механизмы системного и оперативного реагирования государства на угрозы финансовой нестабильности и укрепить доверие международных рынков к экономике Казахстана, – говорится в Послании. – Надо системно укрепить работу Агентства финансового надзора. Главной задачей агентства совместно с Нацио­нальным банком и Министерством финансов должно стать повышение конкурентоспособности и устойчивости финансовой системы страны, особенно банковского сектора. Жизнь будет вносить коррективы в наши планы. Мы должны быть готовы. Надо усвоить уроки, преподанные ипотечным кризисом в США, оказавшим серьезное влияние на наши банки».

Теперь АФН поручено внимательно отслеживать ситуацию в каждом банке и в случае необходимости принимать превентивные и действенные меры.

«Государственная поддержка не может быть односторонней, и банки должны взять на себя свою часть рисков. Если акционеры банков не желают или не способны привлекать дополнительные ресурсы для своего развития, то государство должно быть готово принять необходимые меры. При этом процесс регулятивного вмешательства должен быть предельно прозрачен и предсказуем для всего банковского сектора», – подчеркнул Президент.

Подготовка к ответственной миссии

В 2008 году Казахстан начал активную подготовку к председательству в 2010 году в Организации по безопаснос­ти и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«За годы независимости Казах­стан стал полноправным членом мирового сообщества, чьи инициативы практичес­ки всегда получали широкую поддерж­ку и осуществлялись на практике, – подчеркивал Президент в Послании народу Казахстана в 2008 году. – Доказали свою востребованность созданные по инициативе или при непосредственном участии Казахстана межгосударственные объе­динения, заложившие основу для построения эффективной системы региональной безопасности – СВМДА, ШОС, ОДКБ. Мы должны и дальше укреплять наше экономическое и политическое сотрудничество с Россией, Китаем и государствами Центральной Азии. Создавать прочную основу для стабильности, открытого диалога и взаимодействия в регионе. В целях укрепления безопасности в Центрально-Азиатском регионе мы расширяем также конструктивное взаимодействие с США, ЕС и НАТО. Сегодня наша страна вышла на качественно новый уровень международного признания. Убедительным свидетельством этого стало решение о председательстве Казах­стана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году».

Тогда же Глава государства поручил разработать специальную программу «Путь в Европу». Она была направлена на расширение контактов с лидерами европейского бизнеса и науки, развитие экономического сотрудничества, привлечение технологий и изучение опыта управления. Программа предусматривала совершенствование казах­станского национального законодательства, приведение его в соответствие с передовыми мировыми стандартами. Также в ней было представлено стратегическое видение председательствования Казахстана в ОБСЕ.

Огни в пути

Одним из важнейших событий года было празднование 10-летия столицы Казахстана – Астаны, которое страна отметила с небывалым размахом. Юбилей стал большим всенародным праздником, отмечался не только в столице, но и в регионах. Многие области сделали подарки Астане. Среди них – площадь перед зданием цирка (Карагандинская область), площадь «Жастар» (Алматы), сквер у центральной мечети «Нур Астана» (Мангистауская область), памятники Герою Советского Союза Б. Момышулы (Жамбылская область) и памятник Ж. Жабаеву (Алматинская область), мемориальный комплекс Герою Советского Союза А. Молдагуловой (Актюбинская область) и многие другие.

Старт праздничным торжествам был дан 30 июня, когда Глава государства открыл церемонию поднятия Государственного флага на курганном комплексе «Атамекен» и поздравил казахстанцев с предстоявшим юбилеем. Главный праздник 6 июля начался с церемонии открытия монумента «Қазақ елі», который, по словам Нурсултана Назарбаева, призван символизировать преемственность поколений.

Президент неоднократно подчеркивал, что 10-летие Астаны имеет важное политическое значение, это – общенациональное мероприятие, которое должно придать новый импульс развитию не только столицы, но и всей страны.

Специально к празднику была учреж­дена юбилейная медаль «Астананың 10 жылдығы», которой были удостоены около 30 тыс. человек по всей республике.

Еще одним уникальным событием был отмечен 2008 год в истории Казахстана. Впервые наша страна принимала на своей территории факел Олимпиады. Огонь, зажженный 24 марта в Афинах на священной горе Олимп и побывавший на месте проведения летних Игр в Пекине, прибыл в Алматы 1 апреля 2008 года. Первым факелоносцем летней Олимпиады стал Президент Казахстана Нурсултан
Назарбаев. Он открыл международную кругосветную эстафету олимпийского огня, пронеся факел на первом ее этапе на высокогорном катке «Медеу».

– Сейчас на глазах всего мира многонациональный народ Казахстана дает свое благословение олимпийскому факелу мира, – сказал Глава государства, выступая на церемонии. – Мы рады, что этот факел будет служить путеводной звездой XXIX Олимпийским играм, которые пройдут в этом году в Китае, в гостях у нашего великого соседа и друга. Уверен, что пекинская олимпийская миссия откроет новый путь глобального развития спорта в XXI веке.

Этот год в истории оказался очень насыщенным событиями. На форуме стипендиатов программы «Болашак» Президент выдвинул идею разработки национального проекта «Интеллектуальная нация-2020». В 2008-м заложена основа традиции отмечать социально ответственных лидеров бизнеса, Глава государства подписал указ о проведении ежегодного конкурса по присуж­дению награды «Парыз».

В этом же году начал полноценную «жизнь» Таможенный союз. В октябре Казахстан, Беларусь и Россия сформировали Комиссию ТС, и, несмотря на то что решение о создании объединения было принято годом ранее, «точкой отсчета» деятельности объединения считается дата появления наднационального органа.

В высшей степени плотным оказался и рабочий график Президента, в котором в полной мере нашла отражение вся палитра общественно-политической жизни страны. Главой государства было совершено 19 рабочих поездок по регионам страны.

Казахстан в 2008 году выдержал первый удар глобального кризиса, впереди страну ждали новые испытания, с которыми мы всегда справлялись успешно, закалялись и достигали новых высот.
Автор:
Адина НУРБЕРГЕН
08:30, 19 Ноября 2016
0
31999
Подписка
Скопировать код

Популярное