Проект "Летопись Независимости"

Интеграционные мосты Евразии

2010 год стал для Казахстана символом общенационального успеха страны.
От океана до океана

В Летописи Независимости этот год занимает особое место. С одной стороны, улучшилось социальное самочувствие граж­дан. Стране удалось успешно и практически безболезненно преодолеть мировой кризис. С другой – Казахстан громко заявил о себе на международном уровне. Успешное председательство в ОБСЕ обеспечило большой интерес к республике как влиятельному игроку и квалифицированному медиатору в урегулировании конфликтов.

Начнем с того, что Президент Нурсултан­ Назарбаев внес свежую струю в работу закостеневшей в догмах структуры. Именно Казахстану удалось поднять на новый уровень работу ОБСЕ и активизировать дискуссии о противоречиях, назревших внутри организации.

Глава государства как никто другой понимал пагубность разделительных линий на пространстве Евразии, недопус­тимость деления на страны к Востоку и Западу от Вены. А потому с первых дней председательства приоритеты респуб­лики на этом ответственном посту нашли емкое выражение в девизе четырех «T»: Trust (доверие), Tradition (традиция), Transparency (прозрачность) и Tolerance (толерантность).

В частности, нашей стране удалось в некоторой степени снять конфронтационный тон в работе ОБСЕ, которая строилась на взаимных обвинениях. Запад критиковал страны постсоветского пространства за недостаточно активное внедрение европейских правовых ценнос­тей. Государства СНГ просили учитывать сложившийся образ жизни, традиции, культуру и историю государств, только недавно вставших на путь демократического развития.

Раздавались замечания и о том, что некоторые страны-участницы пытаются превратить ОБСЕ в инструмент продвижения своих внешнеполитических интересов.

Нурсултану Назарбаеву в этом контексте удалось сделать главное – наладить диалог противоборствующих сторон. И если до этого времени главный механизм принятия решений – метод консенсуса был заблокирован, то именно с приходом Казахстана стороны наконец научились договариваться.

К слову, с 2003 года в рамках структуры не принимались политические декларации, не говоря уже о том, что уровень представительства измельчал, ограничиваясь максимум переговорами министров иностранных дел. Последняя встреча в верхах, как отмечали тогда, состоялась в 1999 году в Стамбуле, хотя по регламенту, саммиты ОБСЕ должны проводиться один раз в два–три года.

В этом контексте казахстанское председательство следует рассматривать как переломный момент. По инициативе ­Главы государства было принято решение о проведении Саммита в Астане. Этот факт уже сам по себе следует расценивать как победу отечественной дипломатии. Казахстан не только возглавил авторитетнейшую структуру, кстати, первым из государств, вышедших из «советской шинели», но и стал важным посредником в урегулировании существующих проблем, которому доверяли все стороны диалога.

В поле зрения действующего председателя был Афганистан и его постконфликт­ное развитие. Наша страна принимала активное участие в переговорах по урегулированию Нагорно-Карабахского, Приднестровского конфликтов, в стабилизации ситуации в Кыргызстане.

Шаг за шагом Глава государства продвигал взаимодействие в рамках различных международных структур, которые в долгосрочном плане должны сформировать трансевроазиатскую систему безопаснос­ти. Важным событием стал прошедший в рамках третьего Саммита СВМДА в Стамбуле первый институциональный форум СВМДА и ОБСЕ.

Не оставлял Казахстан без внимания экологические проблемы, рассматривае­мые через призму Аральского моря и Семипалатинского полигона, развитие транспортно-коммуникационного потенциала Центральной Азии и другие инициативы, призванные навести мосты между Востоком и Западом.

Апофеозом этой работы стал саммит ОБСЕ, состоявшийся в Астане 1–2 декабря и собравший около 2,5 тыс. делегатов от 56 государств-членов и 12 государств-парт­неров организации, включая ООН, НАТО, СНГ, СВМДА, ШОС и другие. Осве­щать его прибыли свыше 1,5 тыс. представителей мировых СМИ.

По итогам сложнейших переговоров была принята Астанинская декларация, подтвердившая намерение стран-участниц последовательно, соблюдая принципы и стандарты ОБСЕ, двигаться навстречу сообществу неделимой безопасности. Казахстану удалось достичь главной цели председательства – придать новый импульс развитию организации.

– Первоначально Хельсинкский процесс развивался, опираясь на концепцию общеевропейского дома «От Атлантики до Урала». С созданием ОБСЕ принципы европейской безопасности утвердились на пространстве «от Ванкувера до Владивостока». Сейчас начинается третий этап. Мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах – «От Океана до Океана», – выразил общую суть дискуссий Нурсултан Назарбаев.

Безопасность плюс интеграция

В целом внешнеполитический аспект деятельности в 2010 году был очень насыщенным и многосторонним, а многие события проходили под знаком «впервые». В числе эпохальных встреч можно упомянуть первый Саммит по ядерной безопасности, прошедший в Вашингтоне 13 апреля. Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд важных инициатив, в числе которых разработка Всеобщей декларации безъядер­ного мира, создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке, учреждение Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ в Казахстане. Также на полях саммита Главе государства была вручена Премия мира и превентивной дипломатии Института «Восток – Запад», которая является одной из самых престижных наград в США.

Значимым год стал в контексте продвижения евразийской идеи. С 1 января 2010 года заработал Таможенный союз, а с 1 июля была создана Единая таможенная территория. Тем самым удалось сформировать огромный 170-миллионный единый рынок, в рамках которого устранялись таможенные барьеры. Это дало дополнительные возможности для бизнеса и привлекло инвесторов. Многие страны впоследствии проявили интерес к созданию зоны свободной торговли в рамках интеграционного процесса.

В этом же году на декабрьском заседании Высшего органа ТС была подписана Декларация о формировании Единого экономического пространства, а также одобрены соглашения, формирующие правовую базу ЕЭП.

Другим важным направлением сотрудничества со странами постсоветского пространства стали проблемы безопасности, прежде всего в связи с дестабилизацией внутриполитической обстановки в Кыргызстане. Именно эти вопросы составили главную повестку дня трех саммитов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедших в течение года.

Значительные результаты были достигнуты в ходе III Саммита прикаспийских государств, состоявшегося в ноябре в Баку, где по инициативе казахстанского Лидера было принято решение о введении моратория на вылов осетровых сроком на 5 лет, а также подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Кроме того, стороны выразили согласие на скорейшую проработку вопроса об определении ширины нацио­нальной зоны, исходя из 24–25 морских миль. Это важная тема, которая многие годы была камнем преткновения и на первых порах ставила под вопрос разработку нефтяных месторождений на шельфе Каспия.

Всего в этом году с участием Главы ­государства прошло 180 встреч и мероприя­тий международного характера, включая 7 визитов за рубеж в рамках двусторонних отношений, а также 16 многосторонних саммитов и 5 международных форумов.

Социально-индустриальный аспект

Если говорить о ситуации внутри страны, то и здесь Казахстан оказался на высоте. В то время, как многие государства, столкнувшиеся с мировым кризисом, сворачивали свои социальные программы, Президент делал все, чтобы их сохранить.

– Нам удалось не только сдержать безработицу, но и снизить ее, реанимировать финансовую систему и строительный сектор. Более того, мы смогли в полном объеме выполнить все свои социальные обязательства, несмотря на то, что в мире идут обратные процессы. С 1 января этого года пенсии наших граждан увеличены на 25%, с 1 апреля заработная плата всех работников бюджетной сферы увеличена также на 25%. Казахстан в период бурного развития не терял голову и откладывал часть нефтяных доходов в национальный фонд, который сыграл решающую роль в стабилизации экономики, – отметил Нурсултан Назарбаев, выступая на III Астанинском экономическом форуме.

Как отмечал Глава государства, в кризис­ный период мы работали на опережение и приступили к реализации масштабной Программы форсированного индустриально-инновационного развития. И, кстати, стартовый год стал успешным: до конца 2010-го были введены в строй 152 объекта, которые отвечали таким критериям, как высокая производительность, инновационность, ориентация на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Не меньшее внимание уделялось качеству трудовых ресурсов и развитию человеческого капитала. Этот вопрос обсуждался в том числе на XXIII пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

– Нужно в увязке с реалиями экономики создавать и строить передовые межрегиональные центры по подготовке и переподготовке кадров. Следует внедрить отраслевые системы сертификации квалификаций специалистов. Предстоит также расширить перечень грантовых стипендий на освоение дефицитных специальностей во всех отраслях, – отмечал Глава государства.

Речь также зашла о необходимости изменения учебных программ подготовки специалистов на уровнях высшего и профессионально-технического обучения. Ставилась задача наладить эффективную переподготовку и повышение квалификации научных кадров и инженерно-технического персонала всех отраслей в рамках Программы ФИИР.

«Индустриальное развитие – это наш шанс в новом десятилетии, новые возможности для развития страны. Казахстан будет успешной индустриальной державой – я в это абсолютно верю», – отметил Нурсултан Назарбаев в Послании народу.

Новой экономике нужны были новые кадры. И если говорить в общем о сис­теме образования, этот аспект учитывался особо. Обучались специалисты по программе «Болашак». Приступили к работе созданные по инициативе Главы государства интеллектуальные школы и новый международный Назарбаев Университет. Первые 500 студентов начали в нем свое обучение уже осенью 2010 года, 7 декабря с лекциями в вузе выступили Нурсултан Назарбаев и ряд видных мировых политиков, а спустя всего несколько лет университет стал подлинным флагманом отечественного образования и науки.

Таким образом, страна начала переход к очередной фазе государственного строительства, где внешнеполитические инициативы органично дополняли внут­ренние процессы. Создавая сферу безопас­ности по периметру границ Казах­стана, Президент привлекал инвесторов и технологии, модернизировал экономику и воспитывал новую креативную команду управленцев, инженеров и высококвалифицированных рабочих.
Автор:
Владимир ОСИПОВ
08:56, 26 Ноября 2016
0
31761
Подписка
Скопировать код

Популярное