Проект "Летопись Независимости"

Новые вызовы – новые рубежи

2016 год стал для Казахстана без преувеличения этапным.
Сто шагов

Вся политика Казахстана сегодня подчинена одной цели – вырваться из так называемой ловушки среднего дохода, когда страна достигает определенного уровня и не может двигаться дальше.

– Многие государства Юго-Восточной Азии в такой момент остановились, – отметил в недавнем интервью Президент Нурсултан Назарбаев и сравнил ситуацию с производством, когда те или иные управленчес­кие решения приводят к росту произ­водства, но постепенно сходят на нет, упираясь в потолок возможностей. Для того, чтобы переломить ситуацию, нужны новые подходы.

Именно с этой точки зрения нужно рассматривать Пять институциональных реформ, предложенных Президентом страны.

Не случайно уже второго января в Акорде состоялось совещание, на котором предметно обсуждалась эта важная тема. Несколько дней спустя
Нурсултан Назарбаев выс­тупил с программной статьей «План нации – Путь к казахстанской мечте», в которой подробно разъяс­нил суть новаций. Ведь если в 2015 году формировалась принципиально новая правовая среда для реализации поставленных целей (вступили в силу 59 новых законов), то 2016 год стал этапом практического выполнения Плана нации «100 конкретных шагов». Руководствуясь известным принципом «каждый солдат должен знать свой маневр», Глава государства разъяснил цели и задачи реформ.

– Всем надо иметь максимально полное представление о том, как на основе правовых новшеств будут меняться государст­венное управление и система правопорядка. Как можно будет в новых условиях развивать бизнес или в каких перспективных направлениях активизировать деятельность неправительственного сектора. Все это в целом даст мощный стимул для повышения экономической и гражданской активности широких слоев населения, – отметил Нурсултан Назарбаев.

К слову, Всемирный банк, ведущий мониторинг реформ в государствах всего мира, считает, что в 2015 году Казахстан провел по сравнению с другими странами наибольшее количество реформ (19 по 7 направлениям).

– Иными словами, в рамках Плана нации мы осуществили не пять, а почти два десятка важных преобразований, – подчерк­нул Глава государства на XXIV сессии Ассамблеи народа Казах­стана в апреле.

Президент отметил большие сдвиги в экономике. По данным Глобального мониторинга бизнеса, ведущегося в 60 наиболее перспективных странах, Казахстан занял 29-е место по уровню предпринимательской активности граждан. По перспективам соз­дания рабочих мест – 6-е место.

– В целом в рейтинге эффективности рынка труда наша рес­публика располагается на 18-м месте среди 140 стран мира. В Глобальном рейтинге наиболее благоприятных условий для бизнеса мы занимаем 41-е место из 189 стран мира. В Индексе экономической свободы за 2016 год Казахстан находится на 68-й позиции из 178 государств. Мы выполняем государственную программу «Нұрлы жол», «дорожные карты» развития бизнеса и занятости, помогаем фермерам, прежде всего для того, чтобы наши граждане были уверены в своем будущем, достойной работе и высоком уровне жизни, – сказал Президент.



Двигаться по плану

В течение года Глава государства активно воплощал План нации по всем направлениям. В июне были подведены промежуточные итоги деятельности Национальной комиссии по модернизации.

В сентябре прошли кадровые и структурные изменения в системе государственного управления, в рамках первого направления реформ «Формирование профессионального государственного аппарата».

– Изменения, произошедшие в структуре Правительства, свидетельствуют также о том, что настала пора нового поколения руководителей, в числе которых есть и выпускники программы «Болашак», – сказал Нурсултан Назарбаев.

В ноябре прошел VII съезд судей Казахстана, на котором состоялся «разбор полетов» в контексте обеспечения верховенства закона.

– Из поставленных перед судами и правоохранительными органами задач, состоящих из 19 шагов второго направления Плана нации, выполнено пока лишь 13 шагов, – подчеркнул Глава государства.

По направлению «Индустриализация и экономический рост» сделано немало, несмотря на кризис. В декабре на презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа», «Парыз» Глава государства подвел некоторые итоги.

– Мы создали надежную энерге­тическую систему, сформировали транспортные коридоры с востока на запад и с севера на юг, создали разнообразие маршрутов и их взаимодополняемость. Большое внимание уделяется таким приоритетным отраслям обрабатывающей промышленности, как металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и производство продуктов питания, – отметил Президент.

Нурсултан Назарбаев подчерк­нул, что за годы индустриализации введено более 1 тыс. проек­тов на общую сумму 4,6 трлн тенге. Создано порядка 100 тыс. постоянных рабочих мест, привлечено около 30 транснациональных корпораций из списка «Глобал-2000».

Немало сделано и по двум другим направлениям Плана нации: «Идентичность и единство» и «Формирование подотчетного государства».

Началась активная разработка проекта закона о доступе к информации, дополнительные задачи взяла на себя Ассамблея народа Казахстана. В новом законе о благотворительной деятельности за АНК закреплена роль главного координатора сообщества меценатов. Начиная с прошлого года, оказана помощь нуждающимся на миллиарды тенге. В уходящем году к 25-летию Независимости реали­зован масштабный проект «Тәуелсіз Қазақстан» и другие знаковые инициативы.

По всей стране создано 1 993 совета общественного согласия и 820 советов матерей. Их поле деятельности – решение конкретных вопросов населения, профилактика конфликтности на местном уровне и в коллективах. Еще одно направление деятельности ассамблеи – развитие сети медиаторов, которые в досудебном порядке решают спорные ситуации.

Установка на успех

В контексте реформирования проходили и парламентские выборы (20 марта 2016 года), которые носили статус внеочередных. Все началось с январской инициативы депутатов Мажилиса о дос­рочном сложении полномочий. Этому было несколько причин. Первая – кризис. Объек­тивная реальность требовала перестройки на «марше», более оперативного реагирования на ситуацию, а потому не было смыс­ла ждать, когда наступит время очередной избирательной кампании. И второе – это попытка придать ускорение президентским реформам. Поскольку мир вступал в новые экономические и политические реалии, крайне важно было провести электоральный процесс в относительно благоприятной экономической обстановке, чтобы как можно скорее приступить к работе.

На новом этапе стране нужна была полная консолидация нации. И выборы показали возросший уровень политической культуры и правосознания граждан.

– Явка на состоявшихся выборах превысила 77%, около 82% казахстанцев отдали свои голоса в пользу партии «Нур Отан». Это является рекордным показателем для нашей страны, – сказал на форуме победителей Нурсултан Назарбаев.

За прошедшим избирательным процессом следило порядка 1 000 наблюдателей и 150 представителей средств массовой информации из 51 страны. Было признано, что выборы прошли прозрачно, открыто и на высоком организационном уровне.

Таким образом, Казахстан вступил на путь реформ на высоком пассионарном подъеме. Это важно, учитывая, что впереди сложнейший этап, нацеленный на создание новой институцио­нальной среды. Речь идет не только и не столько о соз­дании нового экономического каркаса, но и о тонкой настройке общественного сознания, выращивании необходимых установок в мышлении.



Интеграция интеграций

Важно, что на внутренние задачи активно работает и внешняя политика Казахстана. Если выразить суть деятельности Президента несколькими словами, можно вывести такую формулу: там, где торгуют, не бывает войн и конфликтов. Именно поэтому Глава государства все 25 лет Независимости создает систему прочных экономических взаимо­связей по всем векторам. Этим продиктованы многие наши успехи на внешнеполитическом треке и повышенный интерес инвесторов к нашей стране.

– В Казахстан за годы независимости привлечено более 260 миллиар­дов долларов прямых инвестиций. Это 80 процентов всего, что пришло в этот регион. А если говорить на душу населения – мы лидеры по привлечению инвестиций на всем постсоветском пространстве, – сказал Президент в одном из своих недавних интервью.

Если говорить о внешней политике, то 2016 год, безусловно, стал особенным для Казахстана. Президент выдвинул ряд важнейших инициатив, главная цель которых – обеспечить прагматику отношений без рецидивов блокового мышления.

В рамках IV Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев обнародовал Манифест «Мир. XXI век», в котором предлагаются конкретные шаги для преодоления кризиса недоверия.

Еще один важный документ был принят в рамках XIII Саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). Президенты Казахстана и Турции подписали декларацию по исламскому примирению, которая призывает отринуть внутренние противоречия и, опираясь на общие ценности, двигаться вперед. Здесь важно отметить, что страны-участницы поддержали инициативу. Декларация была принята в качестве новой политической платформы стран – участниц ОИС. А Турция и Иран, всегда считавшиеся противниками, пошли на сближение.

Знаковым этот год стал и для евразийской интеграции. На пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума Нурсултан Назарбаев поставил вопрос об интеграции интеграций.

– Сопряжение экономических пространств Европейского сою­за и Евразийского экономического союза имеет большой потенциал для рывка в развитии и всей Большой Евразии, и мира в целом. Я был и остаюсь твердым сторонником такого процесса, постоянно поднимаю этот вопрос на встречах с нашими европейскими партнерами. Выражаю надежду, что участие в Петербургском экономическом форуме многих руководителей крупнейших компаний Европы и председателя Европейской комиссии господина Жана-Клода Юнкера приблизит начало прямого диалога между ЕС и ЕАЭС. Огромные перспективы имеет формирование общих точек экономического роста между Евразийским экономическим союзом и «Экономическим поя­сом Нового шелкового пути», – сказал Глава государства.

На заседании Совета глав государств – членов ШОС в Ташкенте Президент предложил сформировать Евразийский транзитно-транспортный хаб, который объединит государства-члены и страны – наблюдатели ШОС. На саммите G20 в Китае коснулся вопросов реформирования мировой экономической системы. По мнению Нурсултана Назарбаева, ведущую роль в международном регулировании экономики и финансов должна играть единая глобальная организация.

– Такую структуру можно соз­дать путем преобразования Экономического и социального совета ООН в Совет глобального развития. На него должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора, – выразил мнение Президент.

Авторитет Лидера

В целом год был богат на внешне­политические события. Но одним из главных можно считать избрание Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безо­пасности ООН на 2017–2018 годы. Как отметил Президент, это историческое достижение.

– Это успех не только нашей страны, но и всего субрегиона Центральной Азии, который никогда раньше не был представлен в органе, отвечающем за международный мир и безо­пасность.

По словам Президента, стабильный и безопасный мир – это то, чего мы хотим для всех своих граждан. Именно поэтому Казахстан воспользуется своим шансом сделать будущее более уверенным и благополучным.

– Мы намерены заострить внимание глобального сообщества на наших инициативах. Они нацелены на построение мира, свободного от ядерного оружия и вируса войн и конфликтов.

Здесь надо сказать, что миротвор­ческие усилия
Нурсултана Назарбаева высоко ценятся в мире. В августе во время второго за год визита в Турцию Президент Р. Эрдоган поблагодарил нашего Президента за его усилия по нормализации отношений между Москвой и Анкарой.

На международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» отмечалась лидерская роль Нурсултана Назарбаева в деле ядерного разо­ружения и нераспространения. Именно на этом форуме родилась инициатива учредить Премию Президента за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность, первым лауреатом которой стал Король Иордании Абдалла II.

Символично, что в рамках ноябрь­ского визита в Японию Нурсултан Назарбаев стал первым мировым политиком, которому присвоено звание Особого почетного гражданина Хиросимы. А Фонд мира Гои вручил Главе государства специальную премию культуры мира 2016 года.

…Сегодня наша страна вышла на новый рубеж развития, и как это ни парадоксально, именно кризисы открывают новые возможности для Казахстана.

Наблюдая за событиями в мире, люди все больше ценят стабильность.

Кризис глобальной экономики стимулирует государство и бизнес к поиску своих ниш на рынке, более активной инвестиционной и производственной диверсификации.

Кризис в международных отношениях повышает ценность многовекторной политики Казахстана, роль нашей страны в качестве квалифицированного медиатора, придавая международным инициативам Главы государства дополнительный вес.

Но самое главное, что важно и для политики, и для экономики, и для простых людей, – Казахстан превращается в ядро интеграционных процессов на пространстве Евразии.
Автор:
Владимир КУРЯТОВ
10:50, 16 Декабря 2016
0
33087
Подписка
Скопировать код

Популярное