Проект "Летопись Независимости"

Всего лишь год назад…

В 2015 году, празднуя 550-летие Казахского ханства, 70-летие Великой Победы, 20-летние юбилеи АНК и Конституции РК, наш народ начал новый этап пути в будущее, вехи которого обозначил Глава государства в Плане нации.
Как бы мы ни пытались «приручить время», загоняя его в рамки минут, часов, дней или лет, одно из трех, казалось бы, самых определенных измерений, по сути, остается категорией не измеряемой. И чтобы ощутить эту относительность, не обязательно знать теорию Энштейна, достаточно вспомнить свои ощущения, ту «оптическую» иллюзию, когда равноудаленные во времени события кажутся нам как будто находящимися на разных расстояниях. И мы, то пораженные быстротечностью времени, восклицаем: «Уже год прошел!», то с ностальгией вспоминаем: «Всего лишь год назад…»

Недавнее прошлое – как свежая газетная подшивка, листы которой еще не пожелтели от времени, но типографская краска уже надежно просохла, а ее содержание из событий дня стало частью летописи эпохи. Что ж, пролистаем нашу подшивку за такой еще близкий 2015 год.

Великие даты

2015 оказался наполнен юбилейными датами – большими и малыми. 6 февраля был дан официальный старт празднованию Года Ассамблеи народа Казахстана. Созданная в марте 1995 года АНК стала уникальным общественным институтом, не имеющим мировых аналогов, призванным сохранять мир и согласие в нашем общем доме. Живое воплощение философской идеи единства в много­образии, ассамблея объединила под своим шаныраком все многочисленные этносы нашей страны. В преддверии празднования юбилея в Туркестане у стен древнего мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави аксакалы дали бата, благословив в путь символ эстафеты «АНК– 20 добрых дел» – тайказан. К концу акции, когда тайказан обошел все регионы страны, он оказался наполнен добрыми делами, число которых многократно превысило эту цифру.

На торжественном собрании, посвященном празднованию юбилея АНК, ее Председатель – Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что за прошедшее время ассамблея стала по-настоящему общенародным и общеграж­данским надполитическим органом.



Как известно, статус АНК закреплен в действующей Конституции страны, которой в 2015-м также исполнилось 20 лет. Различные мероприятия, приуроченные к дате принятия Основного закона на всенародном референдуме, начались задолго до 30 августа. Члены Конституционного совета, известные ученые-юристы, минист­ры, депутаты, прокуроры, судьи в своих выступлениях раскрывали глубинную суть конституционных норм. А простые граждане на своих личных примерах рассказывали, как статьи Основного закона находят реальное воплощение в жизни. Символично, что год завершился 29 декабря 20-летним юбилеем Конституционного совета РК – государственного органа, главной функцией которого был и остается контроль за соблюдением конституционной законности в стране.

Среди череды важных юбилеев особым стал «праздник со слезами на глазах» – 70-летие победы над фашизмом, которое отмечал весь мир. Свой весомый вклад внес и Казахстан, сыны и дочери которого отважно сражались на полях Великой Отечест­венной и приближали победу ратным трудом в тылу. Свыше 1 млн 200 тыс. жителей нашей республики ушли на фронт, больше половины из них не вернулись.

7 мая в Астане состоялся парад, посвященный Дню защитника Отечества и Великой победе, самый масштабный и зрелищный за все время. А в сам этот торжественный день по приглашению Президента России Владимира Путина Глава государства принял участие в военном параде, посвященном 70-летию победы советского народа во Второй мировой войне, который традиционно прошел на Красной площади в Москве.

Ратный дух казахстанцев берет истоки со времен легендарных ханов и батыров, отважно сражавшихся за свою землю и сумевших создать государственность в Великой степи. В 2015-м страна отметила 550-летие Казахского ханства. Выс­тупая 11 сентября в Астане во Дворце Независимости на торжественном собрании, Президент отметил, что юбилейные мероприятия совпали с таким важным международным событием, как V cаммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. И это символично, ведь страны – участницы Тюркского совета объединяют общее культурное наследие, история и традиции.

Рекордный результат

2015 год знаменателен и тем, что в стране прошли выборы Президента, которые, по сути, стали новой вехой в развитии страны. 11 марта на XVI съезде партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев был выдвинут в качестве кандидата. Выступая перед однопартийцами и обращаясь ко всему народу, Лидер нации выдвинул Пять институциональных реформ, направленных на коренное преобразование всех сфер жизни страны. Они и стали его предвыборной программой.

На прошедших 26 апреля внеочередных выборах Нурсултан Назарбаев одержал убедительную, поистине всенародную победу, получив 97,75% голосов избирателей.

Следуя своим предвыборным обещаниям, 20 мая на расширенном заседании Правительства Глава государства предложил План нации «100 конкретных шагов», направленный на реализацию Пяти институциональных реформ. В нем по пунктам были расписаны те действия, которые должны помочь нашей стране преодолеть кризисные явления и продолжить уверенное движение в будущее к нашей цели – вхождению в 30 развитых государств.

Как отмечалось в преамбуле этого стратегического документа, «100 конкретных шагов» придадут нашей стране такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации «Стратегии-2050» и укрепить казахстанскую государственность.



Предложенный План нашел поддержку в стране и с интересом был воспринят за рубежом. В частности, в интервью «Казахстанской правде» экс-премьер министра Израиля Эхуд Барак отметил, что у казахстанского Президента есть такие важные качества, как умение ставить высокие цели, не теряя связи с реальностью. Он выразил уверенность, что наша страна сможет успешно пройти все сто шагов.

План нации стал своего рода ответом на новые вызовы и угрозы, которые бросала Казахстану стремительно меняющаяся реальность. В 2015 году экономика страны переживала не лучшее время, цена нефти в начале года опустилась ниже 50 долларов за баррель и продолжала падать.

Еще 16 января на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Глава государства отметил, что нынешние негативные явления – последствия глобального кризиса 2007–2009 годов, и в связи с резким сокращением бюджета предложил Правительству пересмотреть ряд его параметров. «Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не пострадали от кризисных явлений», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Буквально месяц спустя под председательством Президента прошло расширенное заседание Правительства. На нем в том числе была поставлена задача по выполнению программы «Нұрлы жол» – эффективного антикризисного инструмента по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. В 2015–2017 годы из Нацфонда на преодоление кризиса было решено выделить около 500 млрд тенге. Эти деньги направлялись на поддержку отечественного машиностроения и предприятий-экспортеров, в АПК. Тогда же по всей стране стартовали акции в поддержку отечественного производителя «Покупай казахстанское!».

Фактическим подтверждением того, что меры по модернизации экономики дали результаты, стал прошедший 11 декабря телемост, во время которого Президент дал старт новым прорывным проектам. Современные дороги, заводы и фабрики, тысячи новых рабочих мест были ответом казахстанцев на глобальный кризис.

А признанием многолетних усилий нашей страны по интегрированию в мировую экономику стало решение о принятии Казахстана в ВТО.

В условиях обновленного законодательства

Но для дальнейшего успешного продви­жения страны в новом мире только модернизации экономики было недостаточно. Поэтому в Плане нации были намечены реформы по пяти направлениям. В том числе по обеспечению верховенства права. В этом контексте шло серьезное реформирование право­охранительной и судебной систем. В частности, речь шла об оптимизации инстанций судебной сис­темы для упрощения доступа граждан к правосудию, ужесточении квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов в судьи, усилении подотчетности служителей Фемиды, а также создании местной полиции, института частных судебных исполнителей.

2015-й стал для Казахстана и началом жизни в условиях обновленного уголовного и административного законодательства. С 1 января в силу вступили новые Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Цель реформирования – приближение к международным стандартам, упрощение уголовного судопроизводства, расширение мер наказания, не связанных с лишением свободы, повышение защищенности прав граждан. В частности, новые кодексы вводили такие понятия, как сделка с правосудием, освобождение под залог и прочее. А 31 октября 2015 года Глава государства впервые публично подписал обновленный Гражданско-процессуаль­ный кодекс, подчеркнув тем самым его особую значимость для населения. Перед подписанием Президент сказал: «Сегодня мной будет подписан новый ГПК РК. Впервые это делаем мы публично, это связано с огромным значением докумен­та для нашей страны, для каждого гражданина».

С мечтой о звездах

Способность думать не только о хлебе насущном, но и, отрываясь от земного, поднимать свой взгляд к небесам, всегда говорила о степени духовной зрелости и отдельного человека, и нации в целом. И хотя космические полеты уже стали делом привычным, осенью 2015-го миллионы казахстанцев все же чуть-чуть по-иному взглянули в звездное пространство, ведь где-то там, на орбите, находился их земляк – третий космонавт Казахстана Айдын Аимбетов. 2 сентября с космодрома Байконур стартовал космический аппарат «Союз ТМА-18 М» с международным экипажем на борту, в составе которого был Аимбетов. За время своего десятидневного полета Айдын стал настоящим народным героем, примером того, как верность мальчишеской мечте приводит к звездам.

14 октября Нурсултан Назарбаев в Акорде поздравил Айдына Аимбетова с присвоением звания «Халық Қаһарманы».

И все, о чем мы вспомнили, уже история, хотя это было всего лишь год назад…


Автор:
Ольга СЕМЕНОВА
08:21, 15 Декабря 2016
0
31898
Подписка
Скопировать код

Популярное