Происшествия

Школьник покончил с собой из-за травли одноклассников за плохую игру в футбол

Фото Kazpravda.kz/ Адильбек Тауекелов
Казахстанский школьник покончил с собой из-за буллинга со стороны одноклассников за плохую игру в футбол. Об этом на брифинге в СЦК сообщил первый заместитель главы МВД Марат Кожаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В одной из школ нашей страны 12-летние школьники систематически оказывали психологическое давление на своего одноклассника за то, что он не умел играть в футбол. Несколько игр футбольной команды были проиграны, и вина взвалена на этого одноклассника, на его плохую игру. Из-за насмешек мальчик покончил жизнь самоубийством", – сказал Кожаев.

По его словам, введение понятия буллинга и кибербуллинга в законодательство позволит обозначить круг проблемных вопросов и комплексно подходить к их решению.

"В целом в 80% детского суицида невозможно установить причины. Не исключается вероятность у них психологических травм, связанных с систематическими обидами, в том числе от сверстников. История криминалистики показывает, что большинство известных серийных преступников в детстве подвергались нападкам со стороны сверстников и плохому обращению в семье", – подчеркнул он.

По его информации, в некоторых странах педагоги проходят специальную подготовку для предотвращения всех форм буллинга.

"В Великобритании, во Франции учителя следят за блогами учеников и помогают жертвам, агрессорам грозит исключение из школы. В Канаде методики предотвращения кибербулинга в школах занимаются крупные организации, в которую входят 130 ученых исследователей. В Японии с 2013 года действует закон о развитии мер для предотвращения издевательств. Каждая школа самостоятельно должна выработать основы школьной политики для предотвращения издевательств", – пояснил первый заместитель министра МВД РК
Автор:
Жанат Тукпиев
18:22, 2 Марта 2021
0
4459
Подписка
Скопировать код

Популярное