"Простые истории"

Главное – цель в жизни

В уже далекие 90-е годы молодой суверенной республике пришлось столкнуться с глобальными вызовами. Нелегко тогда приходилось и здоровым гражданам, а уж тем, кто волею судьбы стал инвалидом, и подавно. Кто-то опускал руки, но находились и те, кто, превозмогая боль, выживал сам и помогал другим.

Главный тренер национальной сборной Казахстана по волейболу сидя Бауыржан Тахауов известен многим в стране. Уроженец Атырауской области, сейчас он проживает на малой родине Елбасы.

– Несколько лет назад мы с семьей переехали в Алматинскую область, в село Шамалган, где родился наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Здесь прек­расные места, чистый воздух и хорошая аура, – начал свою историю Бауыржан Тахауов.

Активный, целеустремленный, полный идей и замыслов, он человек, занимающийся любимым делом. Язык не поворачивается назвать Бауыржана Тахауова человеком с ограниченными возможностями, но 30 лет назад в его судьбе произошли кардинальные перемены.

После школы он отучился в железнодорожном техникуме, потом окончил Алма-Атинский институт инженеров транспорта, где освоил специальность, суть которой – контролирование совокупности технических средств, используемых для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов.


«Есть категория людей, которая очень любит жаловаться – на судьбу, на жизнь, на государство. Однако толку от этого никогда не было и не будет. Сегодня не только в спорте, но и в обыденной жизни создаются все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить полноценной жизнью и не чувствовать себя ущемленными».


После окончания учебного заведения по распределению попал в Мангистау. И там в 1990-м получил производственную травму – попал под поезд. Ампутировали ногу. На момент трагедии Бауыржану было всего 22 года. Вопреки всему будущий тренер национальной сборной не сломался.

– Не могу сказать, что все складывалось легко. Инвалидность – трагедия для многих. Но главное – не терять веру в себя, в свои силы. Через год, в 1991 году, я женился. Сейчас у меня четверо детей. Сыновья занимаются спортом, и все в жизни наладилось. А тогда тяжелое время было. Наша страна обрела независимость, навалились проблемы – экономические, социальные. Но благодаря Нурсултану Назарбаеву, его дальновидности, решительности, четким решениям мы смогли все трудности преодолеть.

Сейчас, через 30 лет, вспоминаю то время и удивляюсь, как можно было за столь небольшой промежуток времени достичь таких результатов. И главное, сохранить единую, многонацио­нальную страну, – размышляет Бауыржан.

Получив травму и лишившись ноги, Бауыржан в 1993 году совмест­но с друзьями начал поднимать в Мангистауской области паралим­пийский спорт, в частнос­ти, волейбол сидя. В 1998-м переехал в Актобе и там не бросил эту работу.

В ноябре 2004-го Бауыржан Тахауов, уроженец Кызылкогинского района Атырауской области, вернулся домой, чтобы уже на малой родине воодушевить, показать на собственном примере тем, кто волею судьбы оказался в тяжелом состоянии, что инвалид, несмотря ни на что, может жить полноценной, насыщенной жизнью.

Путь к победам на мировой арене начинался именно с Атырау. В 2008 году при содействии местного управления спорта открыли спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями.

– Тогда практически не было ничего. Не хватало спортивных залов, экипировки. Финансирования для поездок на соревнования. Но мы не унывали. Позже уже, когда государство стало выделять средства на строительство спортивных объектов, получили возможность заниматься в просторном ФОКе. Волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, плавание, шашки, шахматы, тогыз кумалак, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, стрельба из лука – именно сюда мы привлекали наших будущих чемпионов, – продолжает Бауыржан Тахауов.

В копилке спортсменов – множество наград и медалей со всевозможных соревнований. Но главная гордость, любимое детище Бауыржана Тахауова – волейбол сидя. О нем он может говорить часами. И неудивительно – он сам тренирует волейболис­тов, в том числе и национальную сборную, вкладывает душу в эту работу. Почти 90% сборной Казахстана по волейболу сидя – игроки из Атырауской области. Согласитесь, это говорит о многом.

– Развиваясь, государство начало создавать все необходимые для нас условия. С 2013 года, к примеру, впервые в Казахстане был зак­лючен контракт с инвалидами-спортсменами. Мои волейболисты получали зарплату, мы вышли на профессиональный уровень. Если занимаем призовые места, то получаем премии, – с гордос­тью говорит Бауыржан Тахауов.

Для этих людей он стал судьбой, спасением. С уверенностью, которой можно позавидовать, Бауыржан Тахауов утверждает, что спорт помогает жить, помогает поверить в себя.

– Общество начинало реагировать по-иному. У нас же какое понятие сложилось: инвалид должен сидеть дома. Но когда появ­ляется желание жить, все становится по-другому. Появляется общение, человек не чувствует себя одиноким, ущемленным. Многие после трагедии остаются в тяжелом моральном состоянии. А начинают заниматься спортом – даже к самим себе меняется отношение. На мир смотрят по-другому, интересы другие, – считает Бауыржан.

Сколько молодых ребят приш­ли в его клуб и получили поддерж­ку. Каждый приходит со своей болью, со своей проблемой, которая решается сообща, большой дружной командой клуба – от тренеров до самих спортсменов.

Есть категория людей, которая очень любит жаловаться – на судьбу, на жизнь, на государство. Однако толку от этого никогда не было и не будет. Сегодня не только в спорте, но и в обыденной жизни создаются все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить полноценной жизнью и не чувствовать себя ущемленными.

– После потери ноги я мог бы работать бухгалтером, контролером, мог освоить любую «сидячую» профессию – но я пришел в спорт. Я болею этим делом. Главная цель – развитие паралимпийских видов спорта в Казахстане. И я ее добьюсь, – уверен Бауыржан.

1 сентября 2021 года главному тренеру национальной сборной исполнится 53 года. И список дос­тижений, которых он добился своим упорством, впечатляет. Сборная в 1994 году стала победительницей Азиатских игр в Пекине, в 1998-м – в Таиланде. В 2002-м стала серебряным призером Азиатских игр в Пусане.

В 2009 году команда завоевала «бронзу» на чемпионате мира среди молодежи. В 2010-м стала победителем чемпионата мира в Оклахоме (США). Сейчас наша сборная входит в десятку лучших в мире.

– Сегодня задача нашей коман­ды – получить лицензию на паралим­пиаду в Японии. Для этого будем бороться жестко. Те, у кого нет цели в жизни, пусть посмотрят на наших ребят, которые сражаются, чтобы флаг нашей независимой страны поднимался выше всех на мировых соревнованиях, – говорит Бауыржан Тахауов.

Автор:
Серик Кабдулов, Атырау
09:38, 16 Марта 2021
0
5730
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное