"Простые истории"

Вперед, к знаниям!

Учрежденная Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым международная стипендия «Болашақ» – один из важных стратегических проектов суверенного Казахстана – отмечает 28-летие.

Важное решение

Стипендия была инициирована Елбасы на заре независимости, когда требовались люди нового формата, способные выстраивать качественные рыночные отношения с международным сообществом. Это были тяжелые, сложнейшие для страны годы. И именно тогда Нурсултан ­Назарбаев, думая о будущем, сделал ставку на подготовку собственных высококвалифицированных специалистов из числа молодых талантливых казахстанцев.

«Одним из факторов, повлиявших на экономический рост ряда азиатских стран, было обучение тысяч их студентов в мировых научных и учебных центрах США и Европы. Финансируя обучение наших студентов в зарубежных университетах, мы доподлинно знаем – и это доказывает опыт Китая, Кореи, Японии, что именно так надо готовить кадры для решения сложных задач. Мы и впредь будем оказывать сфере образования государственную поддержку, способствовать повышению у казахстанцев знаний и навыков, необходимых и сейчас, и в будущем», – отметил Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на IV сессии Ассамблеи народа Казахстана.

За весь период реализации программы «Болашақ» подготовлено 11 126 специалистов, прошедших обучение в Великобритании, США, России, Ирландии, Канаде, странах Европы и Азии. 54,8% выпускников завершили обучение по гуманитарным, 36,2% – техническим, 7,2% – медицинским и 1,8% – творческим специальностям.

Благодаря широкому спектру программ обучения, направлений подготовки и географии вузов «Болашақ» в 2014 году признана лучшей стипендиальной программой среди 11 подобных стипендий в мире на Восьмой меж­дународной конференции Going Global в Майами (США) по итогам исследований Британского совета и Германской службы академических обменов. Сегодня международная прог­рамма обучения талантливой молодежи за рубежом приобрела статус прорывного проекта, нацеленного на формирование конкурентоспособной нации, а выпускники «Болашақ» по праву относятся к плеяде креа­тивно мыслящих специалистов ведущих отраслей экономики, государственного управления, иннова­ционных технологий, образования и науки.

На Форуме стипендиатов «Болашақ» в 2008 году Елбасы в своем выступлении сделал акцент на роли выпускников программы в развитии страны: именно они, по его словам, олицетворяют патриотическую молодежь, готовую внести ­реальный вклад в становление нового Казахстана.

Из первых уст

В числе первых участников программы «Болашақ» была студентка Восточно-Казахстанского государственного университета (ВКГУ) из Усть-Каменогорска Снежана Попова. Сегодня она с улыбкой вспоминает те годы, когда ей удалось пройти все этапы конкурсного отбора и получить стипендию «Болашақ» на обучение в Вашингтонском государственном университете в США.

– Когда я узнала о программе в далеком 1993 году, честно говоря, даже и мечтать не могла, что пройду конкурсный отбор и буду в числе студентов, удос­тоенных чести учиться и представлять наше молодое на тот момент государство за рубежом, – вспоминает Снежана Владимировна. – Отбор был достаточно жесткий. Первый этап проходил на уровне университета, следующий – областной – в Семипалатинске. После мы без всякой подготовки сдавали TOEFL (тест на знание английского языка как иностранного) в Алматы. Тогда никто даже и не знал, что это за экзамен. Последним этапом было собеседование с представителями нашего Министерства образования и американской стороны, поскольку я была направлена на учебу в США.

Отборочные этапы заняли около четырех месяцев. Судя по тес­там, которые сдавали студенты, очевидно, что для участия в прог­рамме искали людей разносторонних, с широким кругозором, знанием истории Казахстана и стоявших перед молодым государством задач. Ведь эти студенты должны были стать представителями Казахстана за рубежом и по возвращении с учебы строить будущее нашей страны.

Соискатели на получение стипендии писали и небольшие эссе, где рассказывали о своих планах.

– До последнего не было понятно, кто в каком университете будет учиться. Многие из нас об этом узнали уже в аэропорту, когда выдали билеты и сопровож­дающие документы. Для нас, молодых, все было любопытно и волнительно – первая поездка в дальнее зарубежье! Летели через Турцию, один день пробыли в Стамбуле. Это был длительный, изматывающий перелет. Но встретили нас очень хорошо. Американцы оказались гостеприимными, внимательными и щедрыми людьми, – поделилась Снежана Попова.

В те годы на факультете иностранных языков ВКГУ английский учили в лингафонных кабинетах, по книгам и кассетам. Не было ни Интернета, ни фильмов с субтитрами, ни уж тем более живого общения, а тут студентам выпал шанс оказаться в языковой среде, напрямую общаться с носителями языка.

– Страха не было. По учебе особых проблем не возникало – я легко понимала всех преподавателей на лекциях и хорошо усваи­вала новый материал. Конечно, словарный запас увеличивался стремительно с каждым днем, поскольку приходилось очень много читать и писать. Сложности возникали в быту, так как разговорный язык сильно отличался от того академического, который мы изучали в ВКГУ. Было много курьезных ситуаций, приходилось приспосаб­ливаться. Хочу подчеркнуть, что в нашем студгородке оказались отличные условия, и мы были окружены очень отзывчивыми, доброжелательными людьми. Они терпеливо помогали нам даже с самыми мелкими бытовыми воп­росами, и такая благоприятная среда, безусловно, сыграла важную роль в быстрой адаптации, – вспоминает Снежана.

Система высшего образования в западных вузах качественно отличалась от казахстанской, отмечает выпускница «Болашақ»: много самостоятельной работы, прописаны жесткие требования, которые нужно соблюдать, чтобы показывать хорошие результаты. Однако и родной университет Снежана не забросила ‒ училась параллельно, летом, когда возвращалась в Казахстан, сдавала экзамены экстерном в ВКГУ. Ряд уже пройденных в ВКГУ предметов зачли и в Вашингтонском государственном университете. Там же советник по академи­ческим вопросам помогал выбрать необходимые предметы, чтобы можно было получить степень бакалавра за два года учебы. Благодаря его помощи Снежана получила дипломы сразу двух вузов в один год.

По возвращении в 1996-м на родину Снежану вместе с другими первопроходцами программы пригласили на встречу с ее учредителем, Первым Президентом Казахстана. И не просто в качест­ве гостя, а как выступающего от лица всех болашакеров.

– Помню, написала речь и все ждала, что кто-то из Министерства образования прочитает ее, подправит. Но нет – так и вышла со своей речью к трибуне, собралась и, несмотря на огромное волнение, выразила слова искренней благодарности от имени всех стипендиатов, – рассказывает Снежана Попова. – Эта встреча запомнилась на всю жизнь. Думаю, это было уникальное событие не только для меня, но и для всех тех болашаковцев, которые имели возможность лично встретиться с Нурсултаном Абишевичем. Все сказанное им в ходе той встречи актуально и по сей день. Возможно, мы тогда до конца не понимали всю глубину его мудрости и дальновиднос­ти. Мы просто были молоды и счастливы от сознания того, что успешно выдержали экзамен, получили дипломы и вернулись домой. Чувствовалось начало нового пути...

Нурсултан Назарбаев, приветствуя вчерашних студентов зарубежных вузов, на той встрече отметил, что первые выпускники, вернувшись в Казахстан, составят элиту будущих управленцев нашего государства.

«Высоко держите эту честь и эту обязанность. Начинается совершенно новая страница в жизни. Удивительная. Мы в вашем возрасте только мечтать об этом могли. Поэтому жизнь ваша, как чистый лист бумаги. Как вы его заполните – зависит только от вас. Будьте всегда в помыслах чистыми, сохраняйте высокую честь и достоинство, благодарность своей отчизне, которая дает вам такую возможность», – обратился к первым болашаковцам тогда Елбасы.

Два года в Вашингтонском государственном университете, признается выпускница «Болашақ», навсегда остались яркой главой ее жизни: учеба за рубежом дала не только новые знания, но и уверенность в своих силах, осознание своей нужности.

– Наверное, я сама выросла как личность именно там, – говорит Снежана Владимировна. – Уверена, что программа «Болашақ» – это уникальная возможность получить образование в хороших зарубежных вузах. Конечно, сейчас и у нас в стране есть хорошие вузы, но учеба за рубежом дает незаменимый опыт проживания именно в языковой среде, проникнуться культурой другого народа. Мне, как человеку, изучавшему иностранный язык, этот шанс никак нельзя было упус­кать. «Болашақ» стал для всех нас тогда хорошим трамплином. Вырваться из Усть-Каменогорска и посмотреть, как живут люди на другом континенте, стоило дорогого.

После окончания ВКГУ Снежана, как и хотела, уехала работать в Алматы. Болашаковцы, нужно сказать, востребованы всегда: и в те далекие 90-е годы, и сейчас для выпускников программы открыты все двери.

– Мы понимали, какая на нас возложена миссия. Нас поддержали, воодушевили, мотивировали, очень хотелось делать что-то хорошее и нужное для развития ­нашего государства, на благо народа. И где бы я ни работала за прошедшие 25 лет, всегда следовала этой цели, пос­тавленной ­Елбасы, – отмечает Снежана Попова.

Следуя наставлениям Главы государства и современным тенденциям, Снежана Владимировна продолжала учиться. В 2000 году она с отличием окончила Высшую школу права «Әділет» в Алматы, в 2002-м получила степень магист­ра по международному бизнес-праву в Центрально-Европейском университете (Будапешт, Венгрия). Всегда стремится узнавать что-то новое и совершенствовать свои профессиональные навыки.

Свою карьеру выпускница «Болашақ» решила строить в международных организациях и иностранных компаниях. Работала в Агентстве США по международному развитию; в американской юридической фирме, которая представляла интересы РК в спорах с иностранными инвесторами; в крупнейшей нефтегазовой компании, в том числе занималась реализацией социальных проектов в Казахстане на должности советника по связям с общественностью.

– Пик моей переводческой карьеры, наверное, пришелся на первый на тот момент официаль­ный визит председателя Европейской комиссии Жозе Мануэ­ля Баррозу в Казахстан в июле 2013 года. Я переводила для Баррозу и во время его встречи с Елбасы в Акорде. Должна сказать, у нашего Первого Президента мощная энергетика ‒ ее чувствуют все, кому удалось общаться с ним лично, он заряжает всех присутствующих своим деловым и позитивным настроем. После общения с ним возникает чувство уверенности и спокойствия, что все идет по плану, и страна развивается в правильном направлении, нес­мотря на все объективные сложности, – рассказывает Снежана Владимировна.

Уже более 10 лет Снежана Попова работает в Представительстве Европейского союза в Казахстане. В качестве переводчика она была задействована в ходе трехлетних переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сот­рудничеству между Европейским союзом и Республикой Казахстан, вступившему в полную силу в марте 2020 года. В настоящее время, будучи координатором проектов, Снежана Владимировна курирует региональные программы в облас­ти окружаю­щей среды, водных ресурсов и изменения климата, а также ­проекты, реа­лизуемые в Казахстане в рамках тематичес­кой программы, направленной на поддержку взаимодействия между организациями гражданского общества и местными органами власти.

Все дороги открыты

За годы реализации программа прошла несколько этапов развития. Требования и основные направления «Болашақ» непрерывно совершенствуют­ся, адаптируясь под нужды национальной экономики, приоритеты государственной политики и реалии современного мира.

– В 2020 году проведена качественная трансформация программы и утверждены новые правила отбора претендентов на международную стипендию. Мы доработали практически все нормативно-правовые документы, чтобы повысить прозрачность присуж­дения стипендии и автоматизировать конкурсный отбор. Сейчас основным требованием для учас­тия в конкурсе считается наличие приглашения от зарубежного вуза из списка рекомендованных Министерством образования и науки. Предварительная языковая подготовка на территории страны сохраняется только для претендентов из сельских населенных пунктов, – пояснила президент АО «Центр международных прог­рамм» Айнур Карбозова.

С прошлого года упразднены все квотные категории, отменены возрастные ограничения, тем самым предоставлены равные возможности для всех кандидатов. Перечень приоритетных специальностей теперь формируется с учетом среднесрочного прогноза потребностей рынка труда, что позволит готовить специалистов точечно и избежать переизбытка кадров в той или иной отрасли.

Сейчас программа «Болашақ» охватывает пять направлений обу­чения: магистратура, магист­ратура для кандидатов из сельского поселения, резидентура, докторантура, стажировка. Усилены требования и к самим вузам: университет должен входить в топ-250 двух и более международных академических рейтингов.

В 2021 году для обучения по программе «Болашақ» выделено 1 055 стипендий, 555 из них распределены по программам магистратуры, резидентуры и докторантуры. 500 стипендий присуждаются по новой категории стажировок «Ученые», созданной в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева с целью обеспечения стажировки 500 ученых в ведущих научных центрах мира ежегодно.

В «Болашақ» отмечают: стипендиаты программы – это большая команда профессионалов, формирующая прочный кадровый остов государства, ориентированная на полноценное участие в решении приоритетных задач страны. Выпускники «Болашақ», несомненно, вносят весомый вклад в развитие образования, медицины, культуры, экономики, политики и многих других важных сфер.

Об этом свидетельствует тот факт, что опыт международной стипендии «Болашақ» продолжают изучать в Китае, Польше, Финляндии, Украине. Он лег в основу российской программы «Глобальное образование» и стипендиальной программы Татарстана «Алгарыш».

Автор:
Наталия Хомс
05:10, 11 Мая 2021
0
10202
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное