"Простые истории"

Время больших возможностей

Вернувшись на историческую родину в 1990 году, кандас Сыдык Даулетов с нуля построил успешный бизнес в сфере животноводства.

Возрождая дело отцов

Сегодня Сыдык Даулетов – известный предприниматель, общественный деятель, кавалер ордена «Құрмет». Владеет одним из самых крупных животноводческих хозяйств не только в Жетысу, но и во всей республике. Продукцию бизнесмен поставляет в различные регионы страны, а также за рубеж.

Меж тем еще 30 лет назад, на заре независимости, Сыдык Абуович не знал, как прокормить большую семью. В далеком 1990 году 26-летний мужчина принял судьбоносное решение о переезде из степей Каракалпакстана на землю предков. Вместе с родителями, женой и детьми он поселился в ауле Шалкар бывшего Каскеленского района Алматинской области.

В Нукусе Сыдык окончил автодорожный техникум, там же несколько лет работал по специальности, а по приезде в Казахстан устроился слесарем на местную автобазу. Но тут распался Союз, предприятие закрылось, пришлось переселенцу, впрочем, как и многим тогда казахстанцам, встать за базарный прилавок, чтобы зарабатывать на жизнь.

Два года торговал на барахолке в Алматы горячими обедами и мантами, а затем решил возродить дело отцов и дедов: заняться верблюдоводством. Поднакопив денег, сельчанин купил верблюдицу с верблюжонком, стал торговать на рынке собственноручно приготовленным шубатом.

Спрос на полезное верблюжье молоко рос день ото дня, дело спорилось, и вдохновленный успехом Сыдык завел еще несколько верблюдиц. Так, год за годом поголовье росло, но не хватало хороших пастбищных угодий. Тщательно обследовав окрестности Алматы, начинающий фермер нашел земли, удобные для выпаса скота, лишь за 120 км от города, в отдаленном Акшийском сельском округе. Сыдык Абуович подготовил бизнес-план по развитию верблюдоводства, представил его акиму Илийского района Николаю Логутову. Тот, недолго думая, выделил предприимчивому мужчине пустующую территорию на пастбищах Сарытаукума.

В 2001 году аграрий пригнал туда небольшой верблюжий табун. Затем получил в банке первый кредит и на заемные деньги приобрел лошадей, коров, овец, в общем, создал полноценную животноводческую ферму.



– Сказать, что было тяжело, – значит ничего не сказать, – вспоминает Сыдык Абуович. – Первое время круглые сутки находился рядом с животными, ночевал прямо в степи. У нас не было ни помещений для содержания скота, ни воды, ни электричества, ни техники. Жили в юрте, на зиму выкопали землянку. На семейном совете решили учредить частное предприятие и нанять помощников. Пасти одному большое стадо было просто не по силам…
Сегодня, спустя 20 лет, мало кто верит, в каких сложных условиях Даулетовы начинали свое дело, какие трудности им пришлось пережить. Так и страна наша строилась практически с нуля: если помните, в начале 90-х годов половина казахстанцев торговала на базарах, заводы и фабрики не работали, царила полная разруха.

По словам Сыдыка Даулетова, нынешний юбилей независимости республика встречает с кардинальными изменениями в лучшую сторону. Экономика страны окрепла, повысилось благосостояние граждан, выросло целое поколение успешных деловых людей, составляющих прочную основу среднего класса. Многие из тех, кто раньше занимался куплей-продажей импортных товаров, вняли призыву Елбасы и построили современные производственные объекты, выпускают конкурентоспособную продукцию и экспортируют ее за рубеж. Они поверили в свои силы.

– Это яркий результат политики руководства страны, направленной на всестороннюю поддержку предпринимательства, – считает наш собеседник. – Конечно, не все было гладко на этом тернистом пути, не обошлось без проблем. К примеру, я поначалу был вынужден брать кредиты в банках под кабальные 19% годовых. Тем не менее мы не опустили руки, продолжали работать. Преодолели все невзгоды, а сегодня пожинаем плоды. Все наши достижения – результат кропотливого труда, а также помощи государства и местных властей в лице бывшего акима Алматинской области Серика Умбетова, нынешнего главы региона Амандыка Баталова.

Сам Сыдык Даулетов – трудяга, каких еще поискать, ни минуты не сидит без дела.

Постоянно в поиске новых идей, написал даже книгу, в которой обобщил личный опыт разведения верблюдов. Фермер заочно окончил Алматинский технологический университет, а также юридический факультет КазНУ им. аль-Фараби. Защитив диссертацию, получил степень кандидата сельскохозяйственных наук, является почетным профессором Казахского национального аграрного университета. Студенты этого вуза регулярно проходят производственную практику в хозяйстве и на мини-заводе ТОО «Даулет-Бекет», возглавляемом Сыдыком Абуовичем.

Его пример – другим наука

Уже в первые годы предприятие Даулетовых насчитывало несколько сотен верблюдов, овец, десятки лошадей и коров. Выросло производство шубата.
Семейный бизнес пошел в гору, и аграрии стали помогать малоимущим, детям-сиротам, одиноким старикам. Одновременно расширяли производственную базу, чтобы обеспечить работой сельчан.

Нынче площадь пастбищ животноводческого комплекса увеличена до 28 тыс. га, поголовье верблюдов достигло 5 000. Фермеры разводят две породы: традиционных казахских двугорбых и одногорбых дромедаров, которых завезли из Туркменистана. В хозяйстве трудится около 200 жителей села Акши – трактористы, пастухи, доярки, сварщики, ветеринары.

Еще в начале 2000-х годов в этой забытой богом сельской глубинке царила разруха. Потеряв статус районного центра, Акши приходило в запустение, население села сократилось втрое – с 9 тыс. до 3 тыс. человек. После развала совхозов местные жители кормились с личного подворья. Для восстановления инфраструктуры поселка требовались большие деньги.

Главным инвестором выступил Сыдык Даулетов. За прошедшие 20 лет предприниматель-меценат построил детский сад, пекарню, тойхану, цех по производству молока, а также 12 жилых домов для односельчан. Сейчас завершается строительство еще одного дома площадью 120 кв. м, ключи от которого вручат многодетной матери.

– Государство помогло встать нам на ноги, поддержало бизнес-проекты, – говорит предприниматель. – Теперь наша очередь помогать стране и народу. Думаю, каждый человек, добившийся успеха в жизни, должен сделать что-то полезное для своей Родины. Очень важно оказывать поддержку бездомным, безработным, малообеспеченным, сиротам и инвалидам. Это и есть наш вклад в укрепление независимости! Глядя на последние события в мире, мы должны благодарить Елбасы Нурсултана Назарбаева, Президента Касым-Жомарта Токаева за мир и спокойствие в нашей стране, за возможность работать, приносить пользу себе и обществу.



В 2007 году благодарные земляки избрали Даулетова депутатом маслихата Илийского района Алматинской области, и уже 4 созыва подряд Сыдык Абуович представляет интересы жителей Акшийского сельского округа.

В поселке открылся мини-завод по производству биошубата, йогурта, айрана, пастеризованного молока, а также курта и балкаймака. Здесь внедрены современные технологии. Сырье в специальных емкостях проходит через несколько этапов обработки и закваски, а затем попадает на автоматизированную линию розлива. Применение консервантов и других добавок исключено, в сутки выпускается более тонны экологически чистого верблюжьего молока.

Процесс дойки животных осуществляется дважды в день и исключительно вручную. Аграрии организовали замкнутый технологический цикл: рядом с заводом находятся фермы, в которых и выращивают верблюдов.

По данным Сыдыка Даулетова, еще 100–120 лет назад в казахских степях насчитывалось 1,2 млн верблюдов. Нынче поголовье сократилось до 150 тыс. голов. Необходимо возрождать верблюдоводство, убежден фермер, ведь испокон веков эта отрасль считалась источником жизни для казахов, обеспечивала потребности населения не только в молоке, но и мясе и шерсти в условиях пустынного и полупустынного климата.

– Постоянно говорю: пришла пора переходить от добычи «черного золота» – нефти – к производству «белого золота» – шубата, – подчеркивает эксперт. – Мы – аграрная страна, у нас много пшеницы, мяса, молока. Прежде всего нужно обеспечить внутренний рынок республики собственной продукцией, чтобы не зависеть от импорта. А излишки продавать за рубеж и пополнять казну за счет экспорта переработанных сельхозтоваров, а не природных ресурсов – нефти, газа, металлов.

Имея такую громадную территорию, грех не возделывать землю, выращивать на ней продовольствие, считает аграрий. За годы независимости государством создана масса возможностей и благоприятных условий для открытия бизнеса в сельском хозяйстве, да и в любой другой отрасли экономики. Начинающие предприниматели получают льготные кредиты, обращаются за помощью в фонд «Даму» или палату предпринимателей «Атамекен».

Сегодня каждый казахстанец может открыть предприятие, было бы желание. А ярким примером для молодых служат сам Сыдык Даулетов и его коллеги по цеху, не побоявшиеся рискнуть и окунуться в мир бизнеса в лихие 90-е, когда страна переживала тяжелый экономический кризис и стояла на грани коллапса.

Бренд страны

Три года назад на базе фермы «Даулет-Бекет» открылся пансионат, где для укрепления здоровья отдыхающих применяют шубатотерапию. Укрепить иммунитет сюда едут жители Алматы, Талдыкоргана, Каскелена и других городов республики.

Каждое утро в пансионате начинается с дойки верблюдиц. Парное молоко сразу подается на стол. Среди отдыхающих те, кто перенес сложные операции, химиотерапию, люди с хроническими заболеваниями.

По словам специалистов, шубат является важным источником витаминов, белка и других питательных веществ. Лечение верблюжьим молоком и саумалом сочетают здесь с массажем и фитотерапией.

– Шубат помогает от разных болезней, к примеру, от туберкулеза, – говорит бизнесмен. – В степи ведь много лечебных трав, которыми питается верблюд. Испокон веков эти благородные животные давали казахам и тепло, и пищу. Мы уже экспортируем шубат в Китай, хотим, чтобы этот полезный для здоровья напиток стал имиджевым брендом Казахстана на мировом рынке.

В 2015 году на производственной базе ТОО «Даулет-Бекет» состоялась международная конференция «Верблюды Шелкового пути», собравшая более 160 ученых из 30 стран. Представители арабских государств, США, Франции, Германии, Великобритании и Японии отметили, что верблюдоводство – одно из самых перспективных направлений агропромышленного комплекса, которое создает на селе новые рабочие места. Зарубежные гости дали высокую оценку качеству казахстанского шубата, подчеркнув, что наша страна обладает уникальными особенностями и большими перспективами в деле разведения верблюдов.



В последние годы хозяйство Даулетовых стало предоставлять агротуристические услуги – экскурсии на ферму с катанием на верблюдах и лошадях, кормлением и дойкой животных, посещением производственных цехов. За умеренную плату туристы могут окунуться в сельскую жизнь, ознакомиться с историей и культурой казахского народа.

– Независимость имеет огромное значение для меня и моей семьи, – продолжает наш собеседник. – Это воплощение многовековой мечты предков. Мой покойный ныне отец Абу родился в Актюбинской области. В 1928 году мой дед Даулетбай вместе с женой и детьми был вынужден бежать от сталинских репрессий и голода в Каракалпакстан. Всю жизнь Абу мечтал вернуться в Казахстан, приложил много усилий для того, чтобы дети и внуки пустили корни здесь, на земле предков. Лишь в преклонные годы отцу удалось осуществить эту мечту. Независимость – это обретение свободы, сохранение культурных традиций народа, его языковой и религиозной идентичности. Чем бы мы ни занимались, осознание того, что работаем на благо своей страны и общества, дает нам силы и стремление двигаться вперед!

По словам Сыдыка Абуовича, за годы независимости казахстанцы сполна ощутили все позитивные перемены, происходящие в жизни страны.
– Горжусь тем, что живу и работаю в мирной, процветающей стране! – резюмировал бизнесмен. – Важно, чтобы все наши сограждане осознали, что только мы сами сможем поднять Казахстан до уровня высокоразвитых государств. Никто за нас этого не сделает. Поэтому нужно сплотиться и внести свою лепту в решение столь амбициозной задачи.

В планах фермера – увеличить поголовье и основать на базе хозяйства многоотраслевой кластер. В него войдут заводы по переработке верблюжьего молока, шерсти и мяса. Своим неустанным трудом Сыдык Даулетов уже доказал: верблюдоводство – выгодное дело, нужно только настойчиво идти к достижению поставленной цели.

Автор:
Асет Калымов, Алматинская область
08:38, 26 Августа 2021
0
3096
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное