Рухани Жаңғыру

Культпоход в древность

Первый и пока единственный туристический маршрут разработали в Карагандинской области. Он проходит по Талдинскому историко-археологическому парку.

В Центральном Казахстане много исторических памятников и сакральных мест. Но, к сожалению, организованные группы туристов и паломников к ним не возят. До недавнего времени в регионе не было ни одного турмаршрута. Этот пробел решили устранить сотрудники областного историко-краеведческого музея. Они разработали и презентовали туристический маршрут по Талдинскому историко-архео­логическому парку, который расположен в Шетском районе, в 120 км от Караганды.

В него входят 10 памятников истории – от железного века до средневековья. В их числе – мавзолей Сенкибай-батыра, могильники Табылды, Котыртас, Талды-1, Каражартас и Каражартас-2, курган с «усами» Коктерек, поселение эпохи бронзы Аккезен, древнетюркские ритуальные ограды Акбауыр и царские курганы Буйректы. Изначально разработчики хотели включить в туристический маршрут 12 объек­тов, но потом два исключили. Поскольку на них еще ведутся реставрационные работы и к ним нет нормальных подъездов.

– Туристический маршрут по историко-археологическому парку мы разрабатывали в течение двух месяцев, – рассказывает заведующая научно-методическим отделом областного историко-краеведческого музея Гульдана Бейсенгалиева. – Я лично несколько раз туда ездила, осматривала памятники, снимала их на видео и делала презентацию. Мне было интересно узнать историю родного края. Думаю, что маршрут в археологический парк вызовет интерес у казахстанских туристов.

Недавно краеведческий музей провел пробный выезд по новому маршруту. В нем участвовали старшеклассники, студенты, а также краеведы, археологи и рес­тавраторы Дархан Шашенов, Адиль Макен и Игорь Кукушкин. Ученые были экскурсоводами. Ведь они больше остальных знают о Талдинском историко-­археологическом парке, поскольку участвовали в раскопках и рес­таврационных работах.

Первым номером в турмарш­руте значится мавзолей Сенкибай-­батыра. Это небольшое куполо­образное сооружение из заводского кирпича. Его несколько раз перестраивали, поэтому первоначальное здание не сохранилось. Сам Сенкибай жил в XVIII веке и был ополченцем, участ­вовал в битвах с джунгарами.

Второй экскурсионный ­объект – это могильник Табылды. Он относится к эпохе бронзы. Археологическая экспедиция Карагандинского университета имени Букетова обнаружила здесь парное захоронение коней. Останки животных лежали так, будто они и после смерти запряжены в колесницу. Ученые предполагают, что могильник принадлежит древнему воину-колесничему. Он похоронен вместе с женой. По словам ведущего археолога Игоря Кукушкина, знатных воинов обычно хоронили в каменных ящиках, вокруг ставили каменные ограды и сверху насыпали курганы.

Третий памятник – золотоордынский могильник Котыртас. Его ограда из сырцового кирпича, будучи спрятана под курганом, прекрасно сохранилась. А в ней археологи обнаружили два погребения. Мужчина был похоронен по мусульманскому обычаю, а женщина – по языческому. Причем рядом с ее останками лежали седло, стрелы и зеркало. Ученые сделали вывод о том, что в ранний золотоордынский период на территории Казахстана параллельно существовали два верования. Ислам еще не успел вытеснить язычество.

Следующая остановка – возле так называемого кургана с «усами» Коктерек. Он состоит из центрального сооружения диаметром 16 м и кургана-спутника, от которых отходят две дугообразные каменные выкладки. Их археологи и назвали «усами». Центральное погребение предназначалось для воина или жреца. Для чего нужны были «усы»? На этот воп­рос ответил преподаватель исторического факультета Карагандинского университета имени Букетова Адиль Макен. По его словам, «усы» – это одно из доказательств существования в древнем обществе культа солнца. В них встраивали свое­образные каменные ящики, в которых разжигали костры. Их использовали для жертвоприношений – поминального аса.

Пятая и шестая точки турмарш­рута – могильники Каражартас и Каражартас-2. Они состоят из курганов. Самый известный памятник здесь – это пирамида эпохи поздней бронзы. Ее исследовала группа ученых во главе с ведущим научным сотрудником Сарыаркинского археологического института Игорем Кукушкиным. Он считает, что пирамида-могильник принадлежит знатному представителю бегазы-дандыбаевской культуры. Длина стороны погребального сооружения – 15 м. Оно имеет ступенчатую форму. Высота пирамиды по периметру – 1,5 м, а в центре – 4 м. Сейчас она облицована вертикальными каменными плитами. Реставраторы считают, что именно так выглядел могильник в XV–XIV веках до нашей эры.

В 15 км от пирамиды Каражартас находится еще один ­объект – поселение городского типа Аккезен. Ученые установили, что здесь были жилые районы, ремес­ленные кварталы, религиозно-культовые объекты, например, языческие храмы, а также погребальные сооружения. Есть версия, что пирамида Каражартас стала усыпальницей одного из правителей Аккезена.

Восьмой объект турмаршрута – это древнетюркские ограды Акбауыр. Всего их шесть. Рядом с одной из оград стоит вкопанная в землю по пояс каменная статуя, напоминающая человека. Ее высота – 1,4 м. У балбала очерчены лицо, глаза, нос, усы и рука, в которой он держит кубок. Захоронений здесь не найдено. Археологи считают, что предназначение ­оград Акбауыр в древности носило ритуальный характер.

Завершают турмаршрут экс­курсии на могильник Талды-1 и царские курганы Буйректы. Первый археологический объект включает в себя несколько погребальных комплексов эпохи бронзы. Они состоят из каменных оград, перекрытых курганными насыпями. А вот царские курганы Буйректы относятся к железному веку. Самый крупный из них возвышается над землей на 2,1 м. По его периметру размещена двойная ограда из уложенных на ребро плит. Внутри находятся коридор и могила диаметром около 2 м.

– Вся экскурсия занимает более 6 часов, – отмечает сотрудница областного историко-краеведческого музея Гульдана Бейсенгалиева. – Да, это долго. Поэтому мы рассматриваем вариант, чтобы разбить туристический маршрут в Талдинский историко-археологический парк на два дня. К сожалению, развитие туризма в Карагандинской области хромает. Но мы хотим дать толчок этому процессу.

Автор:
Елена Ульянкина
06:44, 14 Октября 2021
0
3209
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное