Славные имена Великой степи

Славные имена Великой степи

В преддверии 30-летия Независимости Казахстана актуальной становится задача возрождения имен исторических личностей, внесших весомый вклад в становление казахстанской государственности, – деятелей национально-освободительного движения «Алаш».

Одним из активных членов партии «Алаш» был Кабыш Бердалин. Кабыш (настоящее имя – Габдулжаппар) Исаулы родился в 1867 году в ауле № 8 Павлодарского уезда Семипалатинской области.

– Кабыш Бердалин являлся потомком знаменитых людей: правнуком главы Баянаульского окружного приказа Казангапа Сатыбалдыулы бия и сыном управителя Алтыбаевской волости Павлодарского уезда, крупного предпринимателя Исы Бердалина, – говорит Асия Айтенова, архео­граф Национального архива РК.

По ее словам, до установления советской власти в Павлодарском уезде Кабыш Бердалин управлял Караобинской во­лостью. Кабыш Бердалин был авторитетным человеком не только в Павлодарском уезде, но и в Семипалатинской облас­ти, чему способствовали как его активная общественно-политическая деятельность, так и его поэтическое творчество, о чем свидетельствуют вышедшие из-под его пера поэтичес­кие произведения «Шүкірлік», «Ғабділманап (Манап) інісіне жоқтауы», «Мәқпуза бәйбішесіне арналған жоқтауы», «Қара ат», «Иманқұл досына арналған өлеңі», «Кәмпескеге арналған өлеңі», поэ­ма «Адасқанда».

Рукописи его произведений под псевдонимом «Молла Мұқан» хранятся в фонде отдела редких книг и рукописей научной библиотеки Национальной академии наук РК.

По воспоминаниям аксакалов, он был широко известен в степи как певец-исполнитель. Так, участ­вовавший в 1936–1937 годах в фестивале певцов в Алматы Абдугазиз Алтайулы в молодые годы был помощником Кабыша Бердалина, ездил по казахским аулам, участвовал в тоях, конных состязаниях и с особым восхищением вспоминал, что часто слушал песни Кабыша Бердалина. Многие его произведения исполнялись народом.

По свидетельству краеведа Казыбека Нуралина, невеста Кабыша Бердалина Кулпаш (из рода қулатай-кыпшак) была дочерью управителя Маралдинской волости Аргынгазы Жолымбетулы, племянники которого Султангазы Акимбетулы и Султанали Акимбетулы занимали важные должности в волостях.

Султанали Акимбетулы был отцом сестер Кусни и Корлан, ставших прообразами персонажей известной казахской песни «Қорлан». Иначе говоря, сестры Кусни и Корлан являлись родственниками Кабыша Исаулы со стороны жены.

Казыбек Нуралин писал, что в поездку в Маралды к своей невесте Кабыш Бердалин взял с собой молодого акына Естая, и встреча на пиру с сестрами послужила поводом для зарождения указанной выше песни.

Если известный акын Биржан в песенном состязании с другим известным акыном Сарой прославил имя прадеда Кабыша Бердалина Казангапа Сатыбалдыулы, то Кудайберген в состязании с Кадишой воспел авторитет Кабыша Бердалина.

По воспоминаниям дочери Кабыша Бердалина, ее отец был авторитетным человеком, на тоях – почетным гостем, на одном из праздников в ауле Таймас близ Омска присутствовал и знаменитый борец Кажымуқан Мунайтпасов. В памяти маленькой Нуран отчетливо сохранились образы отца и знаменитого борца, сидевших рядом в почетном для гостей месте юрты.

– Кабыш Исаулы Бердалин, возглавив Павлодарский уездный филиал партии «Алаш», был в близких отношениях со своими коллегами Алиханом Бокейхановым, Ахметом Байтурсыновым, Миржакыпом Дулатовым, – говорит Асия Айтенова. – Вместе со своим соратником Барлыбаевым он был делегатом II Всекиргизского (всеказахского) съезда, проходившего 5–13 декабря 1917 года в городе Оренбурге, на котором были образованы Казахская автономная республика Алаш и Временный национальный совет (Алаш Орда).

Позднее были образованы местные органы власти – областные и уездные советы Алаш Орды.

На первом Павлодарском уездном казахском съезде 15 февраля 1918 года рассматривался вопрос о формировании национального фонда. Турагул Кунанбаев и Миржакып Дулатов выступили с призывом к населению города помочь собрать средства, в результате чего жители города собрали 21 939 рублей. II уездный съезд, проходивший 13–16 июня 1918 года, важен тем, что на нем официально был образован Павлодарский уездный совет Алаш Орды, председателем которого избран Кабыш Бердалин.

Павлодарский уездный совет Алашорды во главе с Кабышем Бердалиным проводил большую работу по строительству основ казахской государственности, под его руководством был создан отряд «Алаш» из 150 джигитов, и в этих же целях собирались пожертвования в виде скота и денежных средств.

Об активной политической дея­тельности Кабыша Бердалина в крае (Семипалатинск был центром Алаш Орды) свидетельствует факт его участия 7 июля 1919 года в переговорах с председателем Временного Сибирского правительства Петром Вологодским, прошедших в Омске. Бердалин вместе с председателем Семипалатинского областного казахского комитета Раимжаном Марсековым и членом Семипалатинского областного земства Турагулом Кунанбаевым пытался договориться о возрож­дении работы казахских судов, административном устройстве казахских земель, упорядочении земельных отношений.

Судьба Кабыша Бердалина оказалась трагической, он, как и многие другие деятели Алаш Орды, стал жертвой политичес­ких репрессий.

По данным Асии Айтеновой, бюро Павлодарского окружного исполнительного комитета 18 октября 1928 года приняло решение конфисковать имущест­во Кабыша Бердалина как бая, а его вместе с семьей выслать в Актюбинский округ.

Однако Кабыш Бердалин тайно уехал в Омск еще до принятия решения о конфискации имущества. Скрывавшийся от карательных органов Кабыш Бердалин первоначально проживал в Кызылтуском районе, затем в ауле № 4 Омской области.

Продолжая сотрудничество с коллегами по партии «Алаш», он под другим именем распространял среди народа свои произведения, где критиковал репрессивную политику советской власти и противоправные действия казахских коммунистов.

7 января 1934 года в результате доноса его дальних родственников органы ОГПУ арестовали Кабыша Бердалина и сначала содержали в Омской городской тюрьме, а 15 марта того же года по обвинению в контрреволюционных действиях «особой тройкой» ОГПУ Западно-Сибирского края он был осужден на 3 года.

Для отбывания наказания Бердалин был отправлен в Сибирский лагерь ОГПУ, где и скончался 9 апреля 1935 года (в настоящее время – станция Тайга Кемеровской области, до 1943 года относилась к Новосибирской области).

Определением Военного трибунала Сибирского военного округа от 29 марта 1957 года постановление «особой тройки» ОГПУ от 15 марта 1934 года было отменено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Согласно справке Военного суда Сибирского военного округа от 18 июня 1996 года, Кабыш Иса­улы Бердалин полностью реаби­литирован.

Автор:
Илья Русланов
07:49, 9 Февраля 2021
0
6090
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное