Спорт

Казахстан уверенно укрепляет позиции на международной теннисной арене

Казахстан уверенно и поступательно укрепляет свои позиции на международной теннисной арене. Так, наша страна увеличила число своих голосов в ITF (Международная федерация тенниса), сообщает пресс-служба Федерации тенниса Казахстана.

За это проголосовали представители 155 стран на ежегодном общем собрании Международной федерации тенниса, что говорит о дипломатической победе казахстанского тенниса. Нашей стране увеличили число голосов до семи. Это третий по значимости из шести уровней. 12 голосов имеют только 5 стран, 9 голосов – 14 стран, затем 7 голосов – 8 стран. Теперь наша страна по влиянию находится наравне с такими государствами, как Хорватия, Сербия, Новая Зеландия, Южная Корея и Таиланд. Таким образом, Казахстан официально вошел в топ-20 стран мира по общему уровню развития тенниса.

Такое решение в пользу нашей страны принято по результатам оценки Совета директоров ITF, где учитывались количество занимающихся теннисом людей, количество кортов, которые построены в стране, результаты национальных сборных, в том числе выступления игроков на Олимпиаде, в командных соревнованиях Кубка Дэвиса и Билли Джин Кинг. Напомним, что мужская сборная Казахстана уже шесть раз пробивалась в ¼ финала чемпионата мира (Кубок Дэвиса), последний раз буквально на днях. Наша женская сборная играет в мировой группе. На Олимпиаду в Токио казахстанцы завоевали рекорд­ные для страны восемь лицензий, а на самих играх Елена Рыбакина вошла в четверку сильнейших. Все эти достижения являются признанием международным сообществом наших заслуг в развитии тенниса.

– Казахстан идет в ногу с сильнейшими теннисными державами мира. Большая роль в этом президента федерации тенниса страны Булата Утемуратова, который с 2007 года инвестировал из собственных средств уже около 100 млн долларов не только в развитие отечественного, но и мирового тенниса. Во всех крупных областных центрах и городах Казахстана построены и работают теннисные центры. Это позволяет нашим детям развиваться, получать возможность играть в теннис. Увеличившееся число кортов и четкий контроль над теннисной инфраструктурой привели к колоссальному снижению цен на аренду кортов в 2021 году.

Кроме того, мы строим мосты с другими странами. Так, в Азии наша федерация считается самой авторитетной. На наши турниры (у которых высокий уровень организации, а также весьма насыщенный календарь) приезжают игроки из дальнего и ближнего зарубежья. Все это направлено на увеличение массовости данного вида спорта, – подчеркнул вице-президент ФТК Юрий Польский.

К основным достижениям казахстанского тенниса с 2007 года можно отнести то, что сейчас бесплатно занимаются более 3 тыс. перспективных детей, а еще более 30 тыс. детей и взрослых на постоянной основе посещают теннис­ные секции во всех городах. Общее количество кортов увеличилось в 6 раз, во всех регионах страны было построено 37 теннисных центров международного уровня. Было построено 344 корта в 16 регионах страны. Общее количество квалифицированных национальных тренеров составляет 224 человека. В 2017 году совместно с ITF и ATF впервые было проведено командное первенство Азии среди детей до 12 лет, в котором приняли участие юные теннисисты из 14 азиатских стран. Данный проект был запущен по всему миру по инициативе Президента ФТК Булата Утемуратова, который осуществляет полное ежегодное финансирование соревнования в размере $725 000 в год.
Автор:
Аскар Султан
02:30,7 Декабря 2021
0
1970
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное