Технологии

Казахстан готовится к цифровой трансформации: что нужно знать о новом нацпроекте

Pixabay.com
Цифровизация помогает в разных сферах, будь то оказание госуслуг, логистика или экологический мониторинг, решая при этом существующие проблемы так, чтобы завтра наши выгоды становились прорывными.

Технологический рывок

Эффективное госуправление через цифровую трансформацию, принятие решений на основе надежных данных, повышение вклада науки в социально-экономическое развитие страны – таковы основные цели, заложенные в Национальном проекте DigitEL «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Документ, реализация которого рассчитана на предстоящее пятилетие, состоит из двух больших блоков – это цифровая трансформация и наука.

Проект охватывает практичес­ки все отрасли экономики и сферы жизни казахстанцев. На него планируется потратить 2,2 трлн тенге, в том числе 1,4 трлн тенге из госбюджета.

– С начала 2000-х мы фокусировались на автоматизации процессов. Достигли неплохих результатов. Но переход на новый уровень требует нового мышления, новых подходов и технологических изменений. Сейчас ставим задачу быть ближе к гражданам, решать конкретные жизненные ситуации. В связи с этим выводим услуги на платформы цифровых экосистем. Ведем работу по реинжинирингу процессов, – отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, выступая на международном форуме Digital Bridge 2021.

Самое важное, по словам министра, состоит в том, что во главу нацпроекта поставлена человекоцентричность. В отличие от госпрограммы это – развивающийся документ, и в него по мере необходимости будут вноситься изменения.

Первый блок – цифровая транс­формация – включает в себя оказание «услуг за 5 минут», развитие IT-сферы, создание слышащего и эффективного государства, применение цифровых инструментов для комфортной жизни, развитие технологичес­кого и инновационного бизнеса, обеспечение качественного Интернета и информационной безопасности.

Второй – наука – охватывает укрепление ее кадрового потенциала, повышение конкурентоспособности научной экосистемы, увеличение вклада ученых в развитие страны.

Для оказания «услуг за 5 минут» намечено провести цифровой реинжиниринг процессов и функций, что позволит перейти к проактивному формату работы. Не требующие личного участия услуги будут оказываться в цифровом виде.

Основным показателем станет не количество автоматизированных услуг, а число оцифрованных и проактивных жизненных ситуаций. Например, переезд из одного жилья в другое не ограничивается только оформлением прав. Человеку требуется установить телефон, заключить договоры с компаниями по линии ЖКХ... Цифровые услуги будут адаптированы к этой жизненной ситуации, архитектура и процессы выстроятся на основе клиентского опыта.

Для быстрого и качественного обслуживания казахстанцев планируется внедрить видеоЦОН. Любой гражданин сможет загрузить на смартфон приложение мобильного ЦОНа и получить услугу посредством видеозвонка. Помимо этого ЦОНы освоят сервисную модель, и операторы будут консультировать граждан.
Таким образом, упор делается на автоматизацию жизненных ситуаций до 80%, половина из них станет проактивными к 2025 году, а госуслуги на смарт­фонах – доступны на все 100%.

При этом важное внимание уделяется защите персональных данных и информационных систем. К примеру, чтобы при оказании госуслуг операторы не злоупотребляли данными, планируется обеспечить обязательный запрос через SMS-код владельцу при их обработке, а также возможность отозвать согласие на обработку данных. Для идентификации личности намечено внедрять биометрию, а госорганы оснастить средствами защиты информации. К слову, на последнем брифинге в СЦК Багдат Мусин отметил успехи Казахстана по индексу кибербезопасности: за последние три года страна поднялась на 31-е место, а когда-то была на 80-м.

Не зависеть от расстояний

На развитие IT-отрасли планируется привлекать 500 млрд тенге инвестиций ежегодно, начиная с 2025 года, экспортировать на 500 млн долларов
IT-решений в год, создать 100 тыс. рабочих мест. Кроме того, получать 1% дохода от мирового оборота криптоиндустрии, а также создать Datahub, который сможет оказывать услуги соседним государствам.

Багдат Мусин неоднократно отмечал: основным ресурсом для развития IT-отрасли служит человеческий капитал. Для его развития в школах начнут преподавать «виртуальные учителя». На первых порах они станут наставниками по информатике и программированию, особенно в сельских школах, где таких педагогов недостаточно. Чтобы независимо от расстояния все дети имели возможность получать качественные знания, запущен пилотный проект сначала в 150 школах Восточно-Казахстанской области. Затем они появятся по всему Казахстану. К концу года будет открыто пять современных IТ-школ, а к 2025 году – 20.

Чтобы стимулировать развитие инновационных школ, планируется выделить 20 тыс. ваучеров в течение четырех лет, они будут давать возможность обучаться бесплатно именно в инновационной школе программирования. Причем поступить в такую IT-школу смогут не только студенты, а любой казахстанец, который, к примеру, захочет поменять специальность, обучиться IT-навыкам.

В рамках технологического форума Digital Bridge, состоявшегося в столице в конце октября, министр уже вручил первые сто ваучеров.

– Понимаем, что специалисты, которых сейчас выпускают вузы для нашей сферы, не совсем высокого качества. Это наша общая проблема, и мы с Министерством образования будем передавать 50 IT-факультетов под шефство профильным вузам или уже сос­тоявшимся IT-компаниям, – сообщил Багдат Мусин.

Чтобы стимулировать IT-экс­порт, МЦРИАП намерено возмещать расходы, тем более что для этого применимы некоторые программы фонда «Байтерек». А главное, для IT-стартаперов поя­вится «регуляторная песочница» – своего рода «полигон для испытаний» новых технологий.

Предположим, кто-то из них решит доставлять пиццу на дронах или испытывать робомобиль, но под эти проекты нет законодательной базы. Чтобы новаторы могли тестировать технологии будущего, им будет предоставлена такая возможность.

Государство намерено открыться и для прямого диалога с гражданами. Как подчеркнул Багдат Мусин в ходе брифинга в СЦК, важно создать, например, площадки «е-петиция», «е-обращение», чтобы через смартфон оценку госорганам ставил любой казахстанец. Планируется на 50% сократить документооборот, который бюрократизирует процессы внутри госаппарата. Например, проект­ное управление будет вестись посредством современных инструментов проектного менедж­мента, которые не требуют лишней переписки государственных структур.

Таможенное и налоговое администрирование уже сегодня имеет неплохую цифровую базу, но в рамках нацпроекта планирует­ся еще внедрять искусственный интеллект по выявлению рисковых зон для помощи при контроле.

– Наша задача – обеспечить полную интеграцию государственных баз данных и использовать платформенную модель цифровизации, – отметил глава МЦРИАП.
Желаемое – в действительное

Появятся цифровые инструменты для обеспечения комфортной и безопасной жизни казахстанцев. Один из самых важных из них – здоровье «в один клик»: результаты анализов, история болезней, назначения врачей, данные о медстраховании и другая информация будут храниться на личном смартфоне, в одном месте.

Пользуясь этими сведениями, врач из любого региона страны сможет поставить диагноз и наз­начить лечение, а со временем и искусственный интеллект в состоянии будет сам провести анализ и дать рекомендации пациенту.

Для учеников планируется соз­дать цифровой портфель, чтобы избавить их от необходимости носить тяжелые учебники, а также дать возможность работать в онлайн-формате. Школы намечено обеспечить Интернетом не ниже 100 Мбит⁄с.

В городах будет установлено 150 тыс. видеокамер, чтобы надежнее гарантировать безо­пасность казахстанцев.

Министерство торговли и интеграции в декабре 2021-го планирует запустить «социальный кошелек». Пилот предусматривает начисление социальных выплат в виде электронных денег Нацбанка на электронные кошельки, открытые на базе индивидуальных идентификационных номеров граждан. Интеграция «социального кошелька» с Национальной товаропроводящей системой намечена на 2023–2024 годы.

Чтобы граждане могли пользоваться цифровыми услугами без перебоев, МЦРИАП в рамках нацпроекта DigitEL обещает всем жителям городов предоставить Интернет скоростью не ниже 10 МБ⁄сек. Цифровая инфраструктура позволяет это: покрытие или возможность подключения есть в 97% случаев. По данным ведомства, в настоящее время доступ к Всемирной сети имеется в 5 163 селах и городах, в 768 населенных пунктах его качество очень низкое, а 1 178 – не имеют Интернета. Но и к его качеству казахстанцы все еще предъявляют немало претензий.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, встречаясь с участниками форума Digital Bridge, вновь выразил недовольство качеством Интернета и связи в стране. По его словам, многие операторы продают «кота в мешке»: рекламируют одни парамет­ры, а по факту предоставляют совершенно другие.

– Расхождения, по моим сведениям, даже в столице могут достигать 40–50%. Это, по сути, обман потребителей, и данная практика должна быть решительно прекращена, – подчеркнул Президент, поручив Правительству законодательно регламентировать административный состав и санкции за подобного рода нарушения.

Как сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, у всех операторов есть проблемы с качеством Интернета. Но установлен пороговый показатель предоставления услуги потребителям – 5 МБ⁄сек для 4G, причем соответствие ему проверяется. Затем требование возрастет: в городах придется обеспечивать не менее 10 МБ⁄сек. Так постепенно ведомство намерено повсеместно добиваться качества, признанного в мире.

По данным МЦРИАП, в этом году проведено более 400 проверок, наложено штрафов на 92 млн тенге. Если несоответствие зарегистрируют в ходе следующей инспекции через 3–4 месяца, штраф увеличится вдвое. Более того, сегодня рассматривается вопрос о его повышении от 100 МРП до 1 000 МРП. Поэтому в отраслевом ведомстве полагают, что операторы приложат все усилия для повышения качества Интернета.

Прозрачны для всех

Однако есть 617 сел, в которые невозможно дотянуться проводами, для них будут использоваться низкоорбитальные спутниковые группировки. В ходе форума Digital Bridge международная компания спутниковой связи OneWeb публично продемонстрировала их работу.

По завершении строительства в стране Центральноазиатского технологического хаба системы OneWeb компания будет представлять решения для операторов связи Казахстана, которые обеспечат широкополосным дос­тупом в Интернет удаленные села страны.

Для развития технологичес­кого и инновационного бизнеса планируется наращивать новации в топливно-энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, по линии экологического мониторинга и в обрабатывающем секторе. Необходимо, чтобы датчики передавали госорганам все необходимые отраслевые данные от предприятий в онлайн-режиме. Сейчас же пока так передается около 80% информации.

Оцифровываются и все минеральные ресурсы. На последнем октябрьском заседании комиссии по цифровизации министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал, что создаваемый банк данных минеральных ресурсов РК откроет инвесторам геологическую информацию о месторождениях Казахстана в онлайн-режиме. Выдача лицензий на недропользование будет полностью автоматизирована по принципу «первый пришел – первый получил». Госорганы получат инструменты мониторинга недропользователей и аналитики. К настоящему времени цифровизация уже исключила необходимость подачи заявки, подписания соглашения, предос­тавления копий геологической информации, и это сократило срок получения информации о недрах с шести месяцев до одного рабочего дня.

Информационная система поз­волит проводить электронные аукционы на недра прозрачно. Внедрить ее планируется до конца 2022 года. По предварительным данным, к 2030-му в разведку твердых полезных ископаемых в РК будет привлечено 96 млрд тенге иностранных инвестиций.

Как отмечают в МЦРИАП, развитие технологического и инновационного бизнеса позволит сократить потери электроэнергии, осуществлять цифровой экологический мониторинг, перевести налоговое и таможенное администрирование в цифровой формат, обеспечить прозрачность субсидирования.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании отметил, что для Казахстана крайне важны трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0. Однако, как рассказал заместитель председателя правления АО «QazIndustry» Айдар Какимжанов, около 70% предприятий обрабатывающей промышленнос­ти находятся на очень низком уровне цифровизации, около 25% – на среднем и только 5% – на высоком. Им требуется глубокая модернизация.

Если, по данным на 2020 год, цифровизацию применяли 6,1% предприятий, то к 2025-му их должно быть уже 23%. Согласно данным исследования QazIndustry, в числе отраслей с низкой долей автоматизированных бизнес-процессов находятся строительная индустрия, фармацевтика, энергетика, химическая промышленность.

Причем только в этом году предприятиям, которые внедрили автоматизированные сис­темы, государство возмес­тило затраты почти на 300 млн тенге. Например, в рамках повышения эффективности организации производства, в том числе Индуст­рии 4.0, возмещается до 60 млн тенге (не более 40%).

– Возмещаем затраты и на консалтинг в области IT. Чтобы поддержать отечественные IT-компании, мы предложили компенсировать 50% затрат тем предприятиям, которые внедряют отечественные решения. Сейчас работаем над тем, чтобы компании уже завтра могли возмещать часть затрат в случае привлечения отечественных поставщиков для разработки, внедрения и приобретения лицензированного программного обеспечения, – пояснил Айдар Какимжанов.

Трансформация без потерь

– Развитие науки – основной драйвер технологического прорыва, – считает председатель комитета науки Министерства образования и науки РК Жанна Курмангалиева.

По ее словам, для повышения вклада науки в IT-индустрию планируется заработную плату 1 200 ведущих ученых регулярно финансировать вне конкурса. Молодым ученым, получившим докторскую степень, ежегодно выделять тысячу грантов в рамках проекта «Жас ғалым». Предусмотрены стажировки 500 специалистов в ведущих мировых научных центрах. Уже с этого года ежегодно 50 сотрудников будут получать премию «Лучший ученый» (более 5 млн тенге). Так, благодаря всесторонней поддержке планируется увеличить банк ученых до 34 тыс. человек к 2025 году (по данным на сегодня, их число составляет 22 665 человек).

Как подчеркнула Жанна Курмангалиева, для поддержки взаи­модействия триады «наука – произ­водство – бизнес» необ­ходимо финансировать проек­ты коммерциализации, и с этого года целевое финансирование направлено на решение проблем реального сектора. То есть каж­дое ведомство ставит в рамках конкурса конкретные научно-технические задачи, а ученые предлагают лучшие методологии их разрешения.

Не стоит забывать и о важнос­ти кадров, которым на местах приходится трансформировать рабочие операции в «цифру» – согласно последнему исследованию KPMG, 90% компаний по-прежнему основной сложностью в реализации проектов цифровизации считают поиск нужных специалистов.

Больше всего в «айтишниках» работодатель ценит универсальность, способность быстро учиться и переключаться с одного стэка (набора) технологий на другой.
Весьма востребованы сегодня навыки мобильной разработки. Многие компании ожидают, что уже в ближайшем будущем все IT-сотрудники и бизнес-пользователи должны будут обладать навыками продвинутого анализа данных, систем бизнес-аналитики и гибких методов управления проек­тами. Разработчики, по их мнению, должны мыслить креативно и изъясняться с бизнес-пользователями на понятном языке.

– Предприятия нуждаются во внедрении обучения в свои бизнес-процессы. Без этого они не могут осуществить правильную цифровую трансформацию. Среди компаний, которые были опрошены нами, многие испытывали потребность в повышении квалификации и переобучении своих более чем 3 000 сотрудников. На самом деле потребность намного выше. Тех компетенций, которые есть на рынке, не достаточно, – уверен Куат Мусабеков, заместитель генерального директора АКФ «ПИТ».

При этом, по мнению Елены Мартыновой, HRD Asia-Soft, не стоит забывать, что за всеми этими процессами стоят люди, которые испытывают стресс от того, что мир уже не будет прежним.

– Каждый сотрудник ценен, и наша задача в момент транс­формации его поддержать, нап­равить. Технологический институт Карнеги подсчитал, что 85% финансового успеха связано с эмоциональным интеллектом, лидерством и умением общаться, работать в команде и только 15% зависят от технических знаний. Гибкие человеческие навыки, тес­но связанные с эмоциональным интеллектом, – самые важные в настоящем и будущем, – отметила она.

Современный мир описывают как мир нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности. Он активно меняется, учитывая, как стремительно распространяются инновации, как решительно проникает «цифра» во все области нашей жизни. Работа в таком мире – умение быстро реагировать на изменения условий задачи, принимать решения, управлять проектами и своими ресурсами.
Автор:
Марина Демченко
01:20,10 Ноября 2021
0
10256
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное