Технологии

Сколько будет стоить Казахстану достижение углеродной нейтральности

Фото: twitter.com
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев на брифинге в СЦК назвал сумму, в которую Казахстану обойдется достижение углеродной нейтральности, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Расчеты показали, что для достижения углеродной нейтральности в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 миллиардов долларов. Секторы, требующие наибольший объем инвестиций за 40 лет – это производство электро- и теплоэнергии - 305 миллиардов долларов, транспорт - 167 миллиардов долларов, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность - 65 миллиардов  долларов, ЖКХ - 57 миллиардов долларов, сельское хозяйство - 49 миллиардов долларов", – озвучил расчеты спикер. 

Он отметил, что Правительство проводит работу по привлечению инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии. 

"Одним из таких является инвестиционное сотрудничество с ОАЭ по реализации крупных проектов ВИЭ в Казахстане, которые направлены на сокращение выбросов CO2", – сообщил министр. 

Кроме того, Брекешев подчеркнул, что рассматриваются все варианты для привлечения инвестиций для декарбонизации.

"Есть "зеленые" фонды, и буквально месяц назад на совещании С5+1 посланник президента США по изменению климата Джон Керри в своей речи озвучил, что американские банки готовы влить свои финансы в проекты, связанные с декарбонизацией, и назвал эту сумму - порядка 4-5 триллионов долларов", – заключил он.
Автор:
Екатерина Елисеева
15:27,27 Октября 2021
0
6752
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное