Технологии

Сначала убивают пастбища, а потом бьют тревогу

​Молодой фермер Саян Баетов решил бороться с деградацией пастбищ.
Он разводит коров мясных пород в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области, и сейчас на его семейной ферме содержится 100 голов КРС. 

Местные пастбища размером 10 тыс. га соседствуют с солончаками и пустыней. Саян Баетов вместе с соседями пасет здесь 1 000 голов скота, еще 200 лошадей пастухи приводят из аула. В итоге на 1 голову приходится чуть более 6 га травостоя, тогда как, согласно нормативам, должно быть как минимум вдвое больше. 

По космоснимкам Саян изучил динамику деградации пастбищ в Бокейординском районе, где работают 500 скотоводческих хозяйств, и убедился, что, начиная с 2005 года, здесь ежегодно появляются новые «мертвые» зоны. 

– Это места выпаса, которые не меняются десятилетиями. В Нарын-куме есть артезианская вода, из-за этого фермеры пасут скот в радиусе 1–2 километров от нее. Засуха, перевыпас и сенокос привели к деградации пастбищ, – утверждает фермер. 

Безусловно, плохое состояние пастбищ сказывается на здоровье животных и снижает доходы хозяйства.
Остановить деградацию кормовых угодий можно, огораживая их и переходя на регенерационный выпас скота, предположил Саян Баетов. Изучив опыт других скотоводов, он намерен полностью изменить подход к выращиванию КРС и больше внимания уделять рациональному использованию воды, восстановлению почвенного плодородия и расширению травяного разнообразия. 

По его словам, известные в мире производители говядины ограждают пастбища, отделяют быков от стада и создают сезон отела. Тем самым они дают траве отдохнуть и заново вырасти. 

– Иностранные коллеги подсказали мне: если животное съедает половину листьев, то корни не перестают расти. Если животное съедает 70%, то 50% корней останавливают рост на 17 дней. Когда животные съели 90% листвы, как у нас сейчас во время засухи, то корневая система прекращает рост на 100% на 17 дней, – говорит Саян Баетов. 

К примеру, в Техасе дождь идет два раза в год: в мае и сентябре, поэтому фермер дает коровам съедать только верхушку трав, а потом перемещает их на другое пастбище.
Более того, когда фермер ограждает пастбища и отделяет быков, создается полный технологический процесс. С декабря по март длится стойловый период. В это время фермер может перед отелом вакцинировать животных от вирусных заболеваний, сосредоточиться на приеме родов и увеличить выживаемость при отеле. 

– А в октябре-ноябре, когда начнем отделять телят, они будут одного возраста и роста. При продаже оптом в таком случае выручка может составить почти 8 миллионов тенге – это намного больше, чем сейчас, – поясняет Саян. 

Из разных методов ограждения угодий Саян выбрал сильно натянутые электроизгороди, которые устоят против ударов сайгаков. Да-да, в Бокейординском районе на фермерские пастбища свободно заходят и кормятся сайгаки, особенно во время засухи, и, как следует из космоснимков, в это время перевыпас усиливается в разы. 

– Сайгаки – достояние нашей страны, эндемик. Мы, фермеры, применяя ограждения, можем расположиться поближе к населенным пунктам, а диких животных пустить подальше. Сайгаки инстинктивно мигрируют в поисках травы на дальние пастбища, а у пастухов не будет необходимости перегонять скот далеко от фермы, и это уменьшит наши трудозатраты, – говорит Саян Баетов. 

Энтузиаст начал проект, чтобы доказать, что регенеративный выпас положительно повлияет на состояние пастбищ, а значит, и на качество кормов. Он применяет IT-системы для проверки своей гипотезы. Платформа Egistic.kz поможет сравнить пастбище до и после ограждения с помощью космомониторинговых снимков. 

Нашим фермерам доступны высококачественные снимки для изучения различных показателей (вегетации, влажности, количеству хлорофилла), которые дают возможность оценить состояние травы. А система учета скота – приложение Sanamal, разработанное самим фермером, – отслеживает продуктивность каждой коровы, предоставляет статистику по смертности и сравнивает различные архивные данные. 

По словам Нургуль Мелдебековой, заведующей отделом управления пастбищными ресурсами Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, огороженные пастбища сейчас чаще применяются в Казахстане и при грамотном подходе ситуация на них улучшается. 

– Западно-Казахстанская – одна из проблематичных влагодефицитных областей. Фермеры постоянно обращаются к нам по вопросам развития кормовой базы, – рассказала она и посоветовала аграриям начинать ограждение раньше – пока пастбища не истощены.
На деле же, как отметила ученый, местные скотоводы доводят свои земли до 4–5-й степени деградации и только потом начинают ограждение. Однако эта полумера уже ситуацию вряд ли исправит. В таком случае стоит обследовать землю и выбрать подходящие засухоустойчивые культуры (житняк, волоснец, ситник, вязель, эспарцет) для восстановления травостоя. 

Если фермер не готов к дополнительным расходам, он может применять метод отгонных пастбищ: летом отгонять скот на жайляу, чтобы постоянные пастбища могли самовосстановиться. Или же использовать сезонность, то есть разделить пастбища на три сезона (весна, лето, осень) и в зависимости от имеющейся растительности и времени года выпасать скот на определенном участке.
При этом Нургуль Мелдебекова подчеркнула, что фермеры должны научиться взаимодействовать с дикими животными. По ее мнению, сайгаки близко подходят к населенным пунктам из-за нехватки воды, травы, и, опять же, деградации почв. Древние парнокопытные просто вынуждены взаимодействовать с людьми. 

По словам фермера-животновода Арсена Исламова, деградация земель в засушливых и полузасушливых районах ускорилась под воздействием изменения климата и деятельности человека.
– Земли теряют свою биологическую продуктивность. Если опустыниванию были преимущественно подвержены аридные и субаридные земли на юге и западе Казахстана, то теперь граница продвигается все больше на север – в сторону основных зерносеющих территорий республики. По данным агрохимических обследований, из года в год наблюдается ухудшение плодородия почв, – констатировал он. 

В Казахстане пока крайне редко можно увидеть огражденные пастбища, фермеры больше полагаются на историческое знание границ своей земли. Но, несмотря на довольно высокие штрафы за потраву посевов, скот без присмотра часто заходит на чужие пастбища.
Ограждение пастбищ поможет уменьшить число конфликтов между фермерами из-за этого, считает Арсен Исламов. Однако не все способы применимы. Предпочтительнее «электропастухи» или колючая проволока, тогда как устройство рвов наносит непоправимый ущерб травяному покрову и животному миру. 

Как пояснили в Мясном союзе, согласно правилам возмещения инвестиционных затрат, государство имеет возможность вернуть хозяйству часть средств, затраченных на возведение ограждения. Фермер, выращивающий 50 и более голов скота, может получить компенсацию за покупку генератора электропастуха, понижающего трансформатора, изолятора, проволоки (не менее 2 рядов).
Размер субсидий рассчитывается на погонный метр, максимальная допустимая стоимость – 400 тенге на метр. Важно, что стоимость ограждения для пастбищ не должна превышать 16 млн тенге на 1 тыс. га.

Автор:
Марина Демченко
01:30,15 Июня 2021
0
4784
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное