Технологии

За чем следят в Казахстане с помощью космического мониторинга

Космический мониторинг, внедренный в Казахстане в 2016 году, позволяет получить много нужной госорганам информации.

О работе собственной системы дистанционного зондирования Земли и результатах космического мониторинга на брифинге в СЦК рассказал председатель Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Баубек Оралмагамбетов.

Например, космическая съемка, которая ведется возле 35 городов, в последние два года фиксирует уменьшение стихийных свалок. В этом году из космоса начали отслеживать незаконную добычу полезных ископаемых, и уже выявлено 2 339 незаконных карьеров.

В Казахстане 18,6 млн га леса, и снимки из космоса помогают видеть очаги пожаров и незаконные вырубки. За 2021 год установлено 3,7 тыс. объектов с признаками нарушения режима водоохранных зон и полос. Проводится оценка заболачивания и заиления русел рек, что помогает акиматам своевременно осуществлять мероприятия по очищению и дноуглублению. После апробации на Иртыше планируется распространить по республике опыт прогнозирования паводковых ситуаций.

Мониторинг ведется от начала посевных работ на полях и до уборки урожая. Оказывается, в 2018–2019 годах спутником фиксировались неубранные поля, при этом местные исполнительные органы отчитывались о стопроцентной уборке!

Определяется состояние посевов зерновых, степень их засоренности, делается прогноз на урожай, и все это передается в Минсельхоз.

– С 2020 года по поручению Главы государства проводится мониторинг рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. По категории «Пашня» обследовано 22 миллиона гектаров, в том числе 685 тысяч гектаров – на предмет нецелевого использования, а 1 090 неиспользуемых.

По категории «Пастбища», занимающих 76 миллионов гектаров, обследовано 46 миллионов, в том числе на 12,5 миллиона выявлена высокая нагрузка их использования, на 7,4 миллиона – низкая. А на 11,6 миллиона гектаров пастбищ скота не обнаружено, – сообщил спикер.

По запросу Генпрокуратуры выявлено 391 тыс. незарегистрированных участков самозахвата в 20 городах и 531 населенном пункте. Активными пользователями услуг космического мониторинга являются органы ЧС, обороны и национальной безопасности.

Космический мониторинг – уникальный, высокотехнологичный, независимый и один из достоверных инструментов для принятия эффективных управленчес­ких решений центральными госорганами и их территориальными подразделениями. При этом сами госорганы не тратят на это ни копейки, на специальную программу космического мониторинга ежегодно выделяется около 3 млрд тенге.

На сегодня накоплен архив космических снимков более 1,3 млрд кв. км. Причем эти снимки в 7–8 раз дешевле, чем предоставляе­мые зарубежными операторами. Механизм таков: госорганы формируют технические задания, которые через Аэрокосмический комитет направляются АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары».

После космической съемки со спутников проводится тематическая обработка с полевыми исследованиями. Далее сведения интегрируются с ведомственными информационными базами данных, формируется база геоданных, и госорган получает удаленный доступ на геосервисы через Интернет.
Автор:
Асель Муканова
02:00,7 Декабря 2021
0
11219
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное