Туризм и путешествия

Маршруты, которые выбираем

Родину Алии Молдагуловой и легендарных батыров наверняка захочет увидеть каждый.

Не будет отбоя

При выборе туристского марш­рута любой из нас в первую очередь смотрит рекламные ролики в Интернете, соцсетях, буклеты-путеводители, отзывы друзей и коллег об увиденных ими достопримечательностях. А дальше, уверившись в надежности туроператора, гидов и подтвердив наличие качественной инфраструктуры, а также отбросив все сомнения, собирает чемодан в дорогу.

Несомненно, здесь речь не идет о «дикарях» – туристах-экстремалах, которые, как правило, готовы и без гида ехать куда глаза глядят в поисках невероятных приключений. Хотя и для них можно было бы сегодня создать соответствую­щие привлекательные условия при поддержке государства. Скажем, как это сделали в соседней Челябинской области, создав музей-заповедник под открытым небом в горах Аркаи­ма, где некогда был обнаружен археологами древний город. Эти горы теперь стали мес­том паломничества – тысячи людей со всех уголков России, дальнего и ближнего зарубежья, в том чис­ле и из Казахстана, едут туда, чтобы ощутить мистическую энергетику древнего поселения, гармонию Земли и Природы. Мне довелось там побывать, и я как-то рассказывал в одной из своих пуб­ликаций об этой поездке и своих впечатлениях об успешном опыте туристского кластера у соседей.

А ведь подобных святых, заповедных, исторических мест и в нашем регионе немало, куда также можно было бы проложить туристские маршруты по самым различным направлениям: экологическим, геологическим, культурно-познавательным и другим. При этом и у нас не было бы отбоя от паломников. К примеру, в том же Иргизском районе располагается уникальный кратер Жаманшин, образовавшийся, по исследованиям ученых, около миллиона лет назад после падения огромного метеорита. Это особый памятник природного ландшафта на территории Актюбинской области. По утверждению ученых, энергия взрыва метеорита была равносильна взрыву множества ядерных бомб – он буквально перевернул все геологические отложения. В этом и заключается причина поверхностного расположения материалов, обыч­но лежащих в многометровой толще земли. Оказавшись в этой местности, ощущаешь себя будто на другой планете. Там нельзя не почувствовать ту самую мощную энергетику Земли. Возможность создания здесь под открытым небом уникального геологического парка рассмат­ривается не первый год. Правда, каждый раз вопрос откладывается на потом, поскольку нужны немалые инвестиционные вливания, чтобы создать всю необходимую инфраструктуру для обеспечения цивилизованного досту­па туристов. А в целом поездка на Жаманшин сегодня включена в тур «Иргизский край», и попасть туда, коль есть желание, можно. Правда, на качественный спектр услуг в дороге пока рассчитывать не приходится.

Актологай, Айдарлыаша...

В перечень уникальных мест для создания геопарков в области ученые-эксперты вносят и плато с удивительными, величавыми меловыми горами Акбота-Санкибай, Актологай в Байганинском районе и глобальный стратотип – геморфологический разрез ­Айдарлыаша в Хромтауском районе.

Актологай – памятник общемирового культурного достоя­ния. Это гряда меловых гор в глинистой пустыне. Отдельные их «острова» с продолговатыми, куполообразными формами, разделенные равнинной мест­ностью, протянулись полукругом на десятки километров с северо-востока на юго-запад. Эти горы не зря назвали меловыми. Они действительно белые, хотя и разных оттенков: в зависимости от преобладания слагающих их пород (мела, опоки, мергеля, глины, песчаника). А ведь когда-то, по свидетельству ученых, здесь в юрский период (140–190 млн лет назад) было море. Оседавшие на его дно моллюски, останки животных, отмершие растения и создали эту возвышенность. И сейчас в разрушившихся породах можно встретить удивительные по форме раковины, ростры белемнитов, акульи зубы и отпечатки древних растений. Присутствие песчаников и кос­тей динозавров, которые тоже здесь находили, наталкивают ученых на мысль, что одно время Актологай был еще берегом отступающего к югу моря.

А вот Айдарлыаша – это не только природный памятник, но и уникальный геологический объект, позволяющий заглянуть вглубь на много веков назад. Еще в начале XX века на берегу степной речки геолог-палеонтолог обнаружил застывшие в камне раковины головоногих моллюс­ков, возраст которых исчислялся в 350 млн лет. Это подтверждало догадку ученого о том, что когда-то на месте казахстанских степей плескалось море. Открытие уникального по своему строению геологического разреза, получившего название протекающей неподалеку реки Айдарлыаша, стало сенсацией в ученом мире. 40 слоев земной коры периода от 350 млн до 290 млн лет назад в результате подвижек пластов земной коры были вытеснены на поверхность и развернуты в горизонтальном положении. Здесь сохранились остатки растений и останки животных далекого, протекавшего сотни миллионов лет назад переходного периода. И все это дос­тупно обозрению и изучению. По словам известного краеведа области, члена экс­пертного совета Бекарыстана Мырзабая, эти объекты – общенациональное культурное дос­тояние. А Айдарлыаша весьма привлекателен с точки зрения научно-познавательного туризма.

В иргизских степях слияния рек Тургай, Иргиз, Улькаяк, Телькара и Сарыозек образовали в пустынной местности систему из 30 больших и малых озер. Миллионы перелетных птиц останавливаются на этих озерах на несколько недель, а многие из них здесь же и гнездятся. В это время озера Тургайского государственного заказника покрыты сплошной пеленой из отдыхающих и кормящихся птиц: лебеди и фламинго, пеликаны и журавли – всего 49 видов птиц! Это, можно сказать, фантастичес­кое зрелище!

На площади в 348 тыс. га и образован нынче государственный природно-экологический заказник. Его угодья включены в список Международного союза охраны природы (МСОП) как водно-болотные угодья, имеющие меж­дународное значение для сохра­нения водных и околоводных видов птиц. В особый перечень в рамках проекта «Сак­ральная география» по области занесены, помимо природно-ланд­шафтных, археологичес­кие, архитектурные и культовые объек­ты, а также места, связанные с историческими личностями и политическими событиями. Их несколько десятков.

Кобда – родина батыров

Безусловно, в последние нес­колько лет местные власти предпринимают шаги к тому, чтобы вдохнуть жизнь в развитие туристической отрасли. Из отчетов следует, что этот сектор нынче «находится в положительной динамике: формируется имидж области как привлекательной территории для туризма, соз­дается благоприятный инвес­тиционный климат для развития индустрии, формирования турпродукта и обеспечения его качества в соответствии с мировым уровнем». Конечно, до мирового уровня нам пока еще далеко, но принимаемые меры уже обнадеживают. Во всяком случае, в области разработан и реализуется мастер-план развития туристского кластера на среднесрочную перспективу и особый акцент сделан на организацию внутреннего туризма.

В 2020 году регион посетили 85 050 туристов. В целях пропаганды туристских объектов в области обновлены турмаршруты, организовано 12 информационных туров по всем районам, определены 5 потенциальных направлений – Байганинский, Каргалинский, Уилский, Кобдинский, Мартукский районы. По словам главы региона Ондасына Уразалина, для развития внутреннего туризма в области есть все благоприятные условия и возможности. Важно только активизировать работу в этом направлении, максимально используя весь имеющийся потенциал. Тем самым регион получит еще больший приток туристов, интересные проекты и новые рабочие места.

Пять указанных направлений, безусловно, представляют интерес для увеличения туристского наплыва. И они уже работают. К примеру, Кобдинский историко-познавательный, этнокультурный маршрут под названием «Кобда – родина батыров». В рамках поездки по нему есть возможность побывать в ауле Булак, где родилась и выросла Герой Советского Союза Алия Молдагулова, а в музее патрио­тического центра в поселке Алия, что в 70 км от Актобе, – еще более подробно узнать о жизни и подвиге легендарной дочери казахского народа. Кобдинская земля взрастила и таких героев, как Каракыпчак Кобланды-батыр, Абат-батыр, Сапура Матенкызы, Исатай Тайманов…

Технологическая карта маршрута предусматривает посещение древнего мавзолея Абат-Байтак, возведенного в XIV–XV веках. Рядом с мавзолеем времен Золотой Орды располагается огромный некрополь – это захоронение Кыз Аулие, а также множество могильников с установленными на них резными кулпытасами XIV–XIX веков, которые являются образцами высокого камнерезного искусства и зодчества древнос­ти. Здесь же среди кулпытасов можно увидеть окаменевшее дерево – это стела, которая затвердела от удара молнии.

Удивителен величественный мавзолей Абат-Байтак. К этому памятнику древнего зодчества, сохранившемуся в 12 км восточнее села Бескопа, особый интерес у историков, этнографов, археологов. Для них он – ключ к разгадкам тайн степной Евразии, а для туристов – нить, связующая с эпохой средневековья. Это уникальное сооружение периода Золотой Орды. Аналога ему в архитектурном стиле нет во всем Казахстане. Подобные памятники портально-шатрового типа есть лишь в Челябинской области России и Башкирии. Мавзолей с шат­ровым куполом построен из жженого кирпича – местного сырца – крепкого, монолитного. Древние мастера использовали для его изготовления молоко и конский волос. В качестве доказательства того, что сооружение можно отнести к XIV–XV векам, послужило и наличие преданий о том, что мавзолей построен над могилой Абата – сына известного философа Асана Кайгы. Как гласит легенда, Абат трагически погиб здесь, в урочище Бескопа, когда по поручению отца искал хорошие, привольные места для перекочевки. Он был сброшен верблюдицей – желмая и разбился. Мавзолей был построен в кратчайшие сроки всем населением степи. Отсюда и вторая часть названия – байтак, что означает «широкий».

Кобдинский туристический маршрут «Кобда – батырлар мекені» включает в себя посещение еще одного уникального комплекса Кобланды-батыра в селе Жиренкопа. Он возведен в свое время на месте захоронения батыра. Расстояние от Актобе до этого сакрального объекта сос­тавляет 220 км. Он вошел в чис­ло 100 святых мест Казах­стана и представляет большой интерес для туристов. Для их удобства решен и вопрос сервиса: нашлись меценаты, которые построили возле мавзолея визит-центр, где можно остановиться на ночлег. Сам комплекс с купольной формой и полумесяцем, у входа которого установлены каменные изваяния, привлекает внимание издалека. Здесь же открыт музей, в котором хранятся десятки экспонатов, выставлены до­кументы – исследования ученых о Кобланды, отрывки из эпоса, повествований акынов-жыршы Нурпеиса Байганина, Айсы Байтабынова, жырау Мергенбая, акына Нурсеита Битилеуова и др.

Благоустроенная территория комплекса занимает 3 га. Для обслуживания всей инфраструктуры здесь трудоустроилось на постоянной основе около десятка жителей селения. Жиренкопинцы говорят, что с открытием уникального комплекса их небольшой поселок стал местом паломничества заезжих турис­тов, поскольку рядом проходит международная трасса. От Жиренкопы до Соль-Илецка (РФ) рукой подать. А потому, проезжая мимо и видя великолепный комплекс с позолоченным, сверкающим на солнце куполом, путники сразу же заворачивают к нему. Реконструкция объекта по программе «Культурное нас­ледие», а также недавний капитальный ремонт самой дорожной нитки от райцентра Кобда до приграничья с РФ, также способствует сегодня росту числа туристов. Организуются сюда и коллективные турпоездки. В частности, в целях приобщения детей к национальной культуре, историческим ценностям для школьников ежегодно проводят экскурсии. Поэтому сегодня встает вопрос дальнейшего развития и улучшения качества придорожного сервиса на всем протяжении реализуемого туристского маршрута. Впрочем, не только по Кобдинскому нап­равлению.

Не секрет, что во многих случаях проблемы с развитием отрасли возникают из-за плохих дорог, ведущих к туристским объектам, слаборазвитой инфраструктуры, отсутствия подготовленных специалистов (инструкторов туризма, гидов-экскурсоводов). И эти вопросы, как отмечают в профильном ведомстве, не сбрасывают со счетов. Во всяком случае активизируется работа как по подготовке специалистов, так и по информационной пропаганде и продвижению туристского потенциала области на площадках местного и международного масштабов. Нынче создан официальный туристский портал области, рассказывающий об основных объектах историко-культурного наследия, на основе которых предусматривается в последующем запуск новых туристических маршрутов. Примечателен тот факт, что недавно международному аэропорту Актобе присвоено имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В самом здании летной гавани установлен на видном месте бюст легендарной казашки. И теперь, ступив на актюбинскую землю, каждый гость-турист при выборе маршрута по региону обязательно захочет посетить в первую очередь родину Алии, родину батыров.

Автор:
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область
05:03, 21 Мая 2021
0
12585
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное