Туризм и путешествия

Объявляется гостевой режим

Нацпарк «Бурабай» начал обратный отсчет готовности к ЭКСПО-2017. До знаменательного события остается чуть более 200 дней.
Природа разгаданной не бывает

Первопроходцами в имиджевом проекте «Бурабай встречает зарубежных гостей» явились замдиректора нацпарка по туризму и науке Сергей Быков и корреспондент «Казахстанской правды», то бишь автор этих строк. Первый родился на кордоне в Голубом заливе в самом центре Бурабая, что днем, что ночью ориентируется в окрестностях как у себя в домашних четырех стенах. В свое время лучший егерь, лучший охотовед, теперь «рулит» местным туризмом, ежегодно встречая от 400 до 450 тыс. приезжего люда.

Второй вот уже 45 лет (юбилей) объясняется в любви к Бурабаю на газетных страницах, зная как свои пять пальцев его сильные и слабые стороны. Впрочем, к здешней природе словосочетание «слабые стороны» категорически не подходит. Природа сама себе изваяла в Бурабае памятник, давно ставший гордостью Казахстана, его туристским флагманом, собираясь через каких-то полгода удивлять и гостей, прибывших со всех концов света в Астану на ЭКСПО-2017.

Кстати, особо «специализированных» марш-бросков по части привлекательности Бурабая не ожидается. Продолжается плановая работа по развитию известного курорта, новыми турпроектами обрастает его цементирующая составляющая ГНПП «Бурабай».

Однако предвижу вопрос: именитые иностранцы на своем веку много видели, чем их можно удивить конкретно в Бурабае?

Сужу, например, по себе. Бываю здесь почти ежемесячно, зимой и летом, все равно при очередном посещении нахожу эксклюзив, успокаивающий душу. Природа до конца разгаданной не бывает, потому мы поставили цель пройтись по тем малохоженным тропам, которые, как правило, остаются в тени для массового туриста и которые, в чем уверены на сто процентов, станут наиболее притягательными для гостей, уставших от цивилизации и повседневной деловой суеты.

Зона покоя

Итак, в путь. Роль местного Дерсу Узала берет на себя партнер по имиджевому проекту Сергей Быков. Автор этих строк, как сообщалось выше, записывается к нему в добровольные помощники. Предлагаю начать маршрут с Воробьевки, где в любое сезонное время в изобилии ягод, грибов, на каждом шагу звериные тропы, ручьи с тихими заводями, что свидетельствует о здоровой экосистеме.

В 40-х годах прошлого века в этом поселке находился госпиталь для фронтовиков. До сих пор осталась сосновая роща, где добывали живицу для бронхобольных.

Рядом сопка Лысуха, в народе ее еще называют «Смотровая». Поднимешься к вершине и перед тобой как на ладони видны 70% всех сосновых лесов Бурабая. Человек такое место навряд бы придумал, природа его соорудила без колких осложнений.

Сергей Васильевич выбор мой одобряет, обещая к нему вернуться, и называет другой маршрут, тем самым внося первую интригу в нашу инициативную экспедицию. Обозначаем цель – Орлиное гнездо. Выше я хвалился, что знаю Бурабай как свои пять пальцев, однако об Орлином гнезде почему-то даже не слышал, не то чтоб здесь бывать.

Быков, пытаясь сгладить мое неловкое положение, выдает краткую справку «объекта». Орлиное гнездо расположено на северном склоне сопки Болектау, рядом берег озера Большое Чебачье. Слева – скалы, справа – горы, посередине – открытая поляна. Полвека ­назад здесь гнездились беркуты, представители семейства орлиных. Отсюда и пошло название. Людей в округе нет, природа первозданная, идеальная зона покоя, хотя рукой подать до Голубого залива со всемирно известным Сфинксом.

Кажется, догадываюсь, где это место и заочно отдаю ему предпочтение. Голубой залив и Орлиное гнездо соседствуют, ушам и глазам не верю, и как это природа умудрилась воссоединить туристскую Мекку и зону покоя. Орлиное семейство селится там, да будет всем известно, где не ступала нога человека. Но факт остается фактом. 5 км – это не расстоя­ние. И тем не менее успеваю взять у «проводника» экспресс-интервью.

– Международная выставка будет проходить в разгар летнего сезона, предварительно заявили на участие в ней свыше 100 стран. На 3 месяца выпадает 24 официальных выходных, сможете ли принять всех желающих в лучших традициях казахстанского гостеприимства?

– Легко, на досуге подсчитали, нацпарк выдержит годовую нагрузку в 1 миллион человек.

– Новые услуги?

– В апреле начнется строи­тельство двух автокемпингов на 25 и 100 мест с полным набором современных коммуникаций, вплоть до уличного освещения, на принципах «зеленой» экономики. Уже пришли заявки на этот по­пулярный в Европе вид отдыха. Комфортабельные дома на колесах, хотя 187 отелей Бурабая одновременно могут принять свыше 8 тысяч туристов, впервые появятся в центральной части курорта.

– В моду опять входит дикий туризм?

– Ему отводим весь «Поющий остров». «Поющий» потому, что 20 лет на нем проходят международные бардовские фестивали. Озеро справа, озеро слева, на косе – палаточный городок, костер, рыбалка, уха... Уверен, яблоку негде будет упасть.

– Паром запускаете?

– Открываем новый вод­ный турмаршрут. Паром на электротяге, бензиновые и дизельные двигатели на Бурабае давно запрещены, со своим капитаном, профессио­нальным гидом начнет курсировать по Воровскому озеру. Виды с воды восхищают куда больше, чем, скажем, виды с земли или с горы.

Натурально, а не театрально

...Беседу временно прерываем, перед нами предстал Голубой залив во всей своей осенней красе. Осенью в Бурабае людей мало, оттого природа расправляет плечи, начинает дышать полной грудью, становясь еще более привлекательной. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, но я передаю личные ощущения, Бурабай осенью и зимой мне больше по душе, хотя народ оккупирует курорт с головы до ног летом.

Первый снег плотно припорошил сопку Болектау. Надо было зашиповать ботинки, шутит Быков. Восхождение становится опасным из-за ледяной корки на камнях. Однако очень хочется взглянуть на Орлиное гнездо, очутившись в его эпицентре, оценить с точки зрения туристской привлекательности.

У подножья сопки примостился старый двухэтажный многоквартирный дом. Надо ж такое совпадение, в нем родился, вырос наш «проводник». Перед парадным входом растут 4 сосны, в них постигал азы дикого туризма маленький Быков. Летом ставил палатку, сооружал душ, подключал свет и все каникулы проводил в природном жилище. До Орлиного гнезда 15 минут ходу. Тишина, поют птицы, беркуты носят в клювах корм для молодых выводков, часто подает голос кукушка, снуют по сосновым веткам белки. Кто от такой натуральной и девственной красоты откажется?

А какой вид открывается, когда поднимешься на Болектау. На вершине соседней сопки бросается в глаза каменная туфелька. Какого размера не знаю, но женского покроя – явно. Неужели много лет назад здесь пробегала, прячась от злой мачехи, Золушка? Сопка так и называется «Туфелька». На ней каждое лето проходят тренировки и соревнования начинающих альпинистов. Беру на заметку, среди гостей ЭКСПО-2017 могут найтись и такие энтузиасты.

Напротив красуется, прикрыв свои вершины туманным облаком, гора Кокшетау, неподалеку вальяжно расположились ее родственные души – «Три сестры», уступающие ей в росте, но ничуть не уступающие внешним великолепием. Поверьте, взгляд оторвать невозможно. В Бурабае много похожих мест. Площадка вроде ничем не привлекательная, а начинаешь оглядываться вокруг, перед тобой все достопримечательности. Как в знаменитом японском каменном саду. С любой точки отчетливо просматривается каждый камень в отдельности, заставляя верить в мудрую философию жизни.

С подачи директора нацпарка Алиби Газиза, побывавшего в Японии, такой сад год назад в Бурабае появился, им можно любоваться бесконечно. Однако природа и на этот раз опередила человека. В ЩБКЗ, повторимся, есть десяток естественных площадок, откуда можно наблюдать общую картину, сопровождая взгляд воск­лицательными знаками.

Восхождение на Болектау в зимних условиях оказалось трудным, зато очарованию не было предела. Ну и хитрюга Быков, подумалось мне, свое «детское поместье» засекретил от посторонних глаз на много лет вперед. Воздух хоть глотай – не надышишься, тишина, если существует в своем абсолюте, то существует здесь, природная красота может с ней посоперничать в той же номинации. А цивилизация всего в 500 метрах, где еще подобное чудо увидишь?

Маршрутами готовности

Объявляем перекур. Чтобы не терять время, возвращаемся к экспресс-интервью. Тропа Укили Ибрая, пещера Кенесары остаются в прежнем виде?

– Уже открывается финансирование на благоустройство всех 24 турмаршрутов, из которых 9 проходят по известным историческим местам. Ранней весной начнется маркировка маршрутов, будут установлены дополнительные беседки, появятся трехъязычные электронные аншлаги. Вблизи пещеры Кенесары расположится этноаул. Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве в непосредственной близости от поселка Бурабай центрального этноаула в формате живой истории на 5 гектаров. Древнее ремесло, культура, обычаи, национальные одежды, кухня – все будет представлено в широком ассортименте. Сюда точно очередь из иностранцев выстроится, – подчеркнул С. Быков.

Не станет исключением и тропа Укили Ибрая. Пролегает она в малодоступных для массового туриста местах. Северный склон горы Кокшетау, живописный берег озера Большое Чебачье, обрамляют маршрут аборигенные сосны, каменные насыпи, на пути Холодный ключ, круглый год наполненный горной водой, встречаются дикие малинники. 15 региональных турфирм уже подали заявки на маршрутные листы. В программе – восхождение на гору Кокшетау и скалу Окжетпес, посещение грязелечебного озера Майбалык, природных родников...

– Комары? Минувшим летом они так доканали, что мама не горюй... Без них слияние человека с природой не произойдет, все должно быть натурально, а не театрально, Бурабай именно этим и ценен. И потом, химический протравитель в таком случае попадет на листву деревьев, траву, в озера и речки, флора и фауна спасибо не скажут.

– Велодорожка?

– К весне ее строительство завершится, 17,6 километра – дистанция приличная, учитывая, что проходит по берегу озера, лесными массивами, где в 5 метрах растут грибы, ягоды, трасса освещена.

Насмотревшись, навосхищавшись, отправляемся в обратный путь. До свидания, Орлиное гнездо, здравствуй, Воробьевка! Однако увидев бывшую природную достопримечательность, сплошь застроенную коттеджами и гостевыми дачами, отпало всякое желание ее посетить, хотя воспоминания нахлынули трогательные...

Ну, а мы временно прощаемся с Бурабаем. Новая встреча в рамках готовности к ЭКСПО-2017 состоится ближе к весне будущего года.
Автор:
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область
00:48,11 Ноября 2016
0
1480
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное