Туризм и путешествия

Солнечно в «Солнечном»

Айыртауская курортная зона готовится к встрече гостей ЭКСПО-2017, собираясь в первую очередь удивить их первозданной природой.
В Имантау прошло мое детство. С тех пор минул не один десяток лет, однако мало что изменилось в его природном окружении. Также в горах произрастает дикая малина, мох успел несколько раз поменять свою седую окраску, оставаясь не затоптанным ногами человека. Здесь же самое красивое на севере озеро в бриллиантовой оправе стройных сосен и природных камней.
Живописный заливчик Буян Щель (название народное) был и остается популярным пляжем. Спокойная волна намыла такой песок, будто его просеяли. Считай, в центре курортного водоема манит к себе Казачий остров. Пацанами плавали сюда на рыбацких плоскодонках за ягодами, ветками можжевельника, поудить рыбу. Он и сегодня напоминает собой музей под открытым небом, где собрана и сохранилась редкая растительность для этих мест.

А между тем природа имеет свойства тоже стареть, но этот процесс может затормозиться, если ее лишний раз не станет беспокоить человек. И вот что всякий раз удивляет: природа служит человеку, однако крайне редко человек отвечает взаимностью. Имантау в этом правиле, пожалуй, приятное исключение.
В таком благодатном уголке природы в рамках Недели туризма в СКО состоялась очередная, можно сказать, международная презентация летнего сезона в Айыртауской курортной зоне (АКЗ). Участвовали в ней представители из приграничных российских регионов – Кургана, Тюмени, Омска, а также делегации из Костаная, Алматы, Кокшетау, Астаны, Мангистау. Ранее были гости из Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратов, Швеции.

Знаковое для развития отечественного туризма мероприятие проходило на базе отдыха «Солнечное ВИП», что находится на берегу Имантауского озера. Синоптики в тот день обещали кратковременные грозовые дожди, однако небо оставалось ясным с нежно-голубым оттенком. По этому поводу организаторы презентации шутили: солнечно в «Солнечном», подразумевая успешную реализацию региональной программы по развитию туризма.



Новая отрасль
Туризм – новая отрасль в экономике СКО. Лишь 2 года назад, после вхождения в состав туркластера «Астана» в рамках проведения в столице Казахстана ЭКСПО-2017 была принята отраслевая программа. На прошлогодней презентации летнего сезона озвучивалось: реализация проекта продвигается не так, как хотелось бы, исполнено где-то 15% от намеченного. Спустя 365 дней на подобном мероприятии фигурировала другая цифра – 40%. Как известно, туризм быстро, наскоком за бороду не взять. Поэтому 25% годового прироста – достойный показатель.
Занимаются туризмом в СКО 4 района: Есильский, Шал Акына, Кызылжарский, Айыртауский. В целом по области в проект вовлечено 49 объектов, из них 34 находятся в Айыртауском районе, который, естественно, является главными курортными вратами региона. На сегодня интерес к проекту проявили 85 казахстанских и российских туристических фирм.
Проблема номер один – дороги. Говоря об улучшении дел в сфере въездного туризма, директор ТОО «Глобус» из Тюмени Павел Шаманенко подчеркивал: «Российских туристов могло быть в десятки раз больше, если б не разбитые дороги».

С дорогами, и это вполне очевидно, вопрос решается. Во время презентации модератором программы был задан вопрос: когда начнется ремонт дороги от Лобаново до Арыкбалыка? Ремонт уже делается и будет завершен через пару недель, последовал неожиданный ответ, вызвавший дружные аплодисменты аудитории. Кстати, за последние 3 года на ремонт дорог областного и республиканского значения айыртаусцам выделено более 3 млрд тенге.

Сейчас модными, а значит, востребованными среди туруслуг становятся караванинги, когда туристы отправляются в дальний путь на машинах. С целью развития этой отрасли туризма в СКО определены 12 земельных участков в 5 районах: опять же в Айыртауском, Мамлютском, Есильском, Кызылжарском и Шал Акына. Разработано 2 турмаршрута с посещением Петропавловска, Айыртауского и Тайыншинского районов. Караванеры из Италии уже посетили Казахстан, проехав через Костанайскую область, Астану и Алматы, продолжив путь в Китай. На следующий год они обещали повторить маршрут, но с заездом в курортные места.

Караванеров, как и других туристов, в первую очередь привлекает первозданная природа. В том же СКО много есть уголков, где до сих пор редко ступает нога человека. 6 лет назад «Казахстанская правда» организовала экспедицию для поиска золота адмирала Колчака, чтобы сбить нездоровый ажиотаж, особенно зарубежных туристов, вокруг этой темы. Пещера, где по воспоминаниям стариков могло быть спрятано золото, находилась в 15 км от автотрассы областного значения.

12 км участники экспедиции преодолели на внедорожниках, оставшиеся 3 км – на верховых лошадях. Любой другой транспорт оказался в тех местах непригодным. А пешком наши люди сегодня предпочитают не ходить, их и следа не было у подножья сопки, поэтому сплошным ковром здесь росли грибы и ягоды.
Между прочим, дикий туризм обретает второе дыхание, предоставляя гостям самое необходимое. Избыточный комфорт начинает надоедать, хочется уединения, тишины, нетронутой природы. Почему сохранился почти девственный ландшафт в Имантау, да потому что за всю историю курортного поселка рядом и вокруг не было ни одного дома отдыха или санатория...

Доморощенные проекты
Инициатором и генератором (нынче в ходу слово модератор) многих планов по развитию туризма, безусловно, является аким Айыртауского района Агзам Тастемиров. Обстоятельства заставляют быть лидером. Туристская отрасль приносит в бюджет курортного региона всего 2% доходов. И пока сторонние инвесторы размышляют вложиться или не вложиться, за конкретное дело берутся местные.
Познакомьтесь, Рахия Байтенова, предприниматель из села Казанки, представила ее замакима района Мафруза Науанова, неделю назад открыла собственную зону отдыха «Азият» на озере Шалкар. Вот тебе на, туризм начали осваивать рядовые селяне, воспользовавшись до сих пор незанятой нишей в региональном бизнесе.

Прежде Рахия у себя в деревне работала поваром, потом, прикупив магазинчик, начала торговать. Год назад через фонд финансовой поддержки семья взяла кредит и приобрела молоковоз. Теперь сын объезжает соседние села, закупая излишки домашней фермы, сдавая их на гормолзавод.

Казалось бы, бизнес в глубинке востребованный, живи и радуйся без лишних забот. Нет же, потянуло Рахию к туризму. За лето с мужем построили на берегу курортного водоема 5 домиков, облагородили их и сегодня уже приглашают всех желающих на отдых, гарантируя качество обслуживания.
С Талгатом Казкеновым впервые встретился 5 лет назад, он был сотрудником зоны отдыха «Турпан», принадлежащей нацпарку «Кокшетау». В прошлом году, как выяснилось, стал хозяином базы отдыха с 28 домиками, банькой, спортивными площадками.

На презентации многие туроператоры заинтересовались его обьектом. Подкупает цена услуг: 2–5 тыс. тенге в сутки за проживание, плюс питание по заказу. Бытовых изысков ожидать, конечно, не приходится, не пятизвездочный отель, зато питание домашнее, состоящее сплошь и рядом из экологически чистой продукции: сметана, кумыс, айран, баурсаки, яйца, мясо, овощи, родниковая вода...
Следующее знакомство оказалось не менее интересным. Гульфия Омарова, представилась миловидная девушка, огородница, тут же сделала поправку, с высшим психологическим образованием. Приглашена на презентацию не случайно, представляя, так сказать, кухню АКЗ. Химия на версту не подходит к семейным плантациям, объясняла она, на всех грядках используется только органика.
Хорошо знал ее отца Тавфика Омарова, год назад ушедшего из жизни по болезни. В с. Имантау он был пионером в цветочном и огородном бизнесе, поставив это дело на широкую ногу. Рядом с обычным деревенским домом почти на 0,5 га под крышей построена овощная и цветочная теплица, снабжающая продукцией потребителей трех северных областей Казахстана, г. Астану. Гульфия сменила на трудовой вахте отца, оставив в городе профессиональную деятельность психолога. Питание – немаловажный фактор в туристическом бизнесе, а если еще оно и здоровое, цены ему нет.

База отдыха «Солнечное ВИП» третий раз принимает участников туристического сезона в АКЗ. Доверие заслужила своим развитием. На фоне великолепной природы (волны озера плещутся у самых ног, цветут ковыли, шиповник, рукой подать до сказочных гор с синеватым оттенком хвойных деревьев), расположились в два ряда домики с евроначинкой, столовая, двухэтажное кафе-бар, построенное в виде шхуны с кубриками и люксовыми каютами для отдыха «пассажиров», административное здание, пантолечебница.

Словом, будет чем удивить зарубежных гостей, прибывших в Астану на ЭКСПО-2017. Кстати, к их приезду база отдыха, способная одновременно принять до 150 туристов, планирует открыть сафари-парк на 250 га.
Также активно развивается в целом туризм в Айыртауском районе. Если в 2015 году реализовано 15 отраслевых объектов, то ныне намечено 17. Выделены земельные участки для автокемпинга, впервые создаются объекты придорожного сервиса в селах Шалкар, Лобаново, Арыкбалык, установлено 5 юрт в национальном колорите.
Оздоровительный центр «Салтанат» примет воспитанников республиканского интерната для одаренных детей в спорте. Разработано технико-экономическое обоснование археологического поселения «Ботай», здесь же будет открыт музей древней культуры ботайцев, где впервые в мире была одомашнена лошадь. Для проведения экскурсий организовано 12 привлекательных турмаршрутов, в том числе с посещением культурно-исторических памятников.

Привлекательность туризма не должна иметь слабых звеньев. Широкую известность АКЗ получила последние 2 года. В том числе и за счет собственной сувенирной продукции. Пять районных субъектов предпринимательства взялись за ее изготовление. Также начато производство лежаков, шезлонгов, зонтов, контейнеров местными силами. Весь товар весной выставлялся для широкого показа и был одобрен большинством организаторов турбизнеса.

План есть – будем действовать!
Презентация прошла на ура, но бить в литавры, на наш взгляд, еще рано. Айыртаускую курортную зону в год посещают до 30 тыс. туристов, что свидетельствует о явном их недоборе. Поставлена задача уже нынче увеличить этот показатель вдвое. И все равно рубеж, признаемся, скромный. Для сравнения скажем, Щучинско-Боровская курортная зона ежегодно принимает от 300 до 450 тыс. гостей. Конечно, есть неоспоримое преимущество – первозданность природы, большое наличие культурно-исторических памятников республиканского значения, чем регион и обязан воспользоваться.
– Большую практическую помощь оказывает нам аким области Ерик Султанов, – говорит А. Тастемиров. – При такой поддержке стыдно проваливать намеченные планы, тем более что на нашей стороне природные условия.

Айыртаусцы намеченные планы действительно не проваливают. Наверное, поэтому им и оказано высокое доверие наряду с другими передовыми регионами представлять турбизнес Казахстана на ЭКСПО-2017.
Автор:
Александр Кузенный, Северо-Казахстанская область
01:09,24 Июня 2016
0
2007
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное