Туризм и путешествия

Тропы чудес и открытий

Экоотель, экопарк, заповедник... Внутренний туризм в регионе продолжает развиваться даже в нынешний непростой период.

ОТЕЛЬ В ЛЕСУ

В полотно первозданной тишины невесомо вплетаются шелест листвы и щебет птах. Чистый воздух пьянит и кружит голову. Смешанный лес – сосны, березы. Песчаный берег, синеющие под солнцем воды озера. Органично вписанные в эту красоту стильные палатки на свежих дощатых настилах, скамья под навесом...

Это территория первого в Костанайской области экоотеля. Он готовится к открытию – при­нимать туристов, которые приедут отдохнуть от городского шума, асфальта и смога.

– Основная миссия экоотеля – не навредить живой природе, – говорит директор костанайской компании Best.kz Гульмира Капенова. – Для этого мы превратили палаточные постройки в экосистему. Лагерь находится посреди леса, здесь нет капитальных построек, расчищенных дорожек. Максимальный контакт с природой – можно собирать ягоды и грибы, можно купаться в озере, получать грязелечение. В выходные люди будут приезжать семьями: отвлекаться от гаджетов, слушать пение птиц, смотреть на уток в озере. В будние дни планируем различные тематические заезды как для взрослых, так и для детей.

Гульмира Капенова рассказывает, что экоотель – это проект, реализация которого стала возможной при поддержке областного акимата, управления предпринимательства и инновационного развития. Финансирование он получил в рамках Дорожной карты бизнеса. А еще отель – очередной шаг в развитии внутреннего туризма в Костанайской области.

ВСЕ, КРОМЕ ГОР И МОРЯ

Только их, пожалуй, и нет на территории Костанайской области. Если не принимать во внимание, что эта земля когда-то была дном древнейшего океана Тетиса. За горы вполне могут сойти скалы. А остальное все в наличии – реки, озера, степи, смешанные и сосновые леса на севере области, песчаные барханы и такыр в южной ее части.

Экскурсионные маршруты по этим красотам организует в основном все то же экскурсионное бюро Best.kz, сотрудники которого не просто обустраивают классические туристические маршруты по главным достопримечательностям края, но и ищут новые формы работы по привлечению внутренних и внешних туристов.

Гульмира Капенова говорит, что маршруты ориентированы в основном на самих жителей региона. Это в первую очередь так называемые поездки выходного дня, которые дают возможность прикоснуться к родной природе. Ну и целевые маршруты – поездка к Каменному озеру, Черной скале – там есть не только возможность полюбоваться красотами, но и заняться скалолазанием.

Есть поездки по сакральным местам, к примеру, тур в край, где родился и жил Шокан Уалиханов. И конечно, основным туристическим объектом продолжает оставаться Наурзумский заповедник, уникальное место, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристические тропы в заповеднике Best.kz разрабатывал вместе с сотрудниками заповедника. Есть тематические поездки: к примеру, весной – туры к цветущим тюльпанам, летом – поездка в этнодеревню.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

Наурзумский заповедник – это место, которое привлекает и внешних туристов. Они приезжают из других регионов Казахстана, из других стран. Многие из прочих маршрутов тоже у них популярны. Пик посещений пришелся на период ЭКСПО. Потом пошел на спад из-за сложностей с логистикой – жителям других регионов Казахстана, особенно южным и западным, не так-то просто добраться до Костанайской области.

С появлением лоукостерных авиа­рейсов ситуация стала лучше, но вмешалась пандемия, последний год многое изменил – из-за ограничений в перемещении по стране по миру внешних туристов стало намного меньше. И для внутренних ограничений – сейчас по карантинным нормам возможны только поездки для небольших групп.

Но даже в этот непростой период в экскурсионном бюро Best.kz продолжают работать над новыми проектами и над контентом имеющихся. И это приносит плоды – у жителей области и страны растет интерес к внутреннему туризму, к тропам чудес и открытий родного края.

– Если раньше в Наурзумский заповедник просто ехали посмот­реть, впитать впечатления, то теперь наши инструкторы организуют тематические поездки, – говорит Гульмира Капенова. – К примеру, не просто походы, а походы со сбором лекарственных трав, чайные церемонии. В сезоне 2021-го занимаемся восстановлением позиций для своих земляков и для жителей других регионов Казахстана, работаем над этим старательно.

По словам Гульмиры Амангельдиевны, во время пандемии сотрудники экскурсионного бюро использовали время, освобожденное вынужденным простоем, для того чтобы писать заявки на гранты, участие в социальных проектах. В итоге фонд «Евразия» профинансировал внутренний проект по размещению табличек с QR-кодами к историческим памятникам области и города Костаная. Была организована подготовка гидов для слабослышащих и слабовидящих людей.

Также в бюро прорабатывают потенциальные проекты. К примеру, идею гостевой семьи, в которую можно будет направлять туристов, для того чтобы погрузить в атмосферу реальной семьи, дать возможность проникнуться духом самобытности нации.

Единственное направление в области, которое Best.kz не охватило, – это южная часть региона, так называемый Торгай – Жангельдинский и Амангельдинский районы. Там тоже есть немало интересного, к примеру, горячие источники. Но логистика пока затрудняет работу в этом направлении. Временно.

Дорога строится, в скором времени и эта часть области станет более доступной. А пока на территории Торгая туристические маршруты прокладывают и осваивают другие энтузиасты – представители Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

АЛТЫ САЙ

Так называется экопарк, который находится на юге Костанайской области, в Торгае. Это условное название местности дали в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. Четыре года назад АСБК закрепила за собой два охотничьих хозяйства – «Алтыбай» и «Сага». Изменили профиль, отказались от охоты на этих территориях, переориентировались на туризм. И поэтому убрали название «охотничье хозяйство», чтобы не смущать зарубежных туристов и партнеров АСБК.

– Сай – это русло, овраг, – говорит директор экопарка Алексей Тимошенко. – Шесть русел, шесть направлений – так примерно можно перевести название. Почему шесть? Реки, озера, степи, пески, чинки и соры – обширные солончаки. Все это есть на территории экопарка. Ну еще и созвучно со словом «сайга».

Сайга на территории тоже проводит большую часть календарного года. Наблюдение за ней – один из пунктов туристической программы, которая весьма разнообразна. Как и территория этих земель. Зеленые и желтые полосы, прожилки белого – здесь вся палитра, степь плавно переходит в пески, затем солончак, потом снова зеленое степное разнотравье. А еще здесь есть реки, в которых водятся щуки весом в несколько десятков килограммов.

Берега в некоторых местах поросли джидой и тамариском, но в основном это и вся растительность. Очень эффектны чинки (обрывис­тые уступы, что-то среднее между скалами и сопками). Белая твердая земля, причудливые уступы, покрытые мягким пружинящим такыром, на нем поблескивают кристаллы кварца. Пейзаж фантастический, словно на Марсе. Неудивительно, что эти места привлекают туристов. В основном из-за рубежа. За последние годы (за исключением минувшего) здесь побывали туристы из Швейцарии, Англии, Германии, Японии, Китая.

Алексей Тимошенко говорит, что туристические программы рассчитаны и на местных туристов, и на иностранцев. Но последних больше, потому что, несмотря на труднодоступность территории, их влечет в эти края желание прикоснуться к девственной природе, у себя дома они устали от искусственных приглаженных ландшафтов.

– Каждый здесь свое находит, – рассказывает директор. – Берд­вотчеры (люди, которые фотогра­фируют птиц, наблюдают за ними) приезжают на озера. Здесь много краснокнижных видов птиц, есть пеликаны и фламинго. Кто-то приезжает, чтобы посмотреть на сайгу. А кто-то просто проходит по всем тропам, впитывая первозданность сухой и влажной степи, полупустынных территорий, солончаков, такыров, озер и рек.

На территории Торгая много перспективных маршрутов. Здесь находится село имени Ахмета Байтурсынова, великий педагог родился в этих краях. И в перспективе, когда логистика будет налажена, Торгай может стать местом паломничества не только иностранцев, ценящих дикую природу, но и сограждан, желающих побывать в важном сакральном месте.

Автор:
Мария Шило, Костанайская область
06:49, 16 Июня 2021
0
6018
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное