Юридический клуб

Адмюстиция: на страже прав граждан

В прокуратуре уверены, что административная юстиция – это залог устойчивого и сбалансированного развития правовых институтов и обеспечения верховенства права. Об изменениях, которые обеспечит введение Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК) рассказывает начальник отдела Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК, советник юстиции Айдос Жакиялин.

– Айдос Жанбырбайевич, уже совсем скоро в республике заработает АППК. На что нацелено нововведение и каковы перс­пективы его применения на практике?

– Вообще, кодекс призван регулировать общественные отношения между государственными органами и физическими, юридическими лицами, связанные с реализацией публичных прав. Так, например, гражданин хочет получить от государства земельный участок. И именно в АППК будет детально прописан порядок необходимых действий. То есть как нужно подать заявление, как государственный орган его рассматривает и, наконец, как принимает по нему решения.

Помимо этого, АППК регулирует порядок разрешения споров между государственным органом и физическими, юридическими лицами в случае несогласия с принятым решением должностного лица на досудебной стадии и в суде. То есть кодекс объединил вопросы взаимоотношений граждан и юридических лиц как с государственными органами, так и с судом, начиная с подачи заявления и до вынесения окончательного решения судом по определенному вопросу.

По большому счету АППК приз­ван уравнять права простого человека с теми, в чьих руках власть. Административное судопроизводство будет более привлекательным для граждан и юридических лиц.

АППК закрепляет новые принципы, которые обязательны для соблюдения всеми органами. Они призваны защищать лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов. Теперь государственная мера, ограничивающая права и свободы граждан, должна быть соразмерной, то есть быть пригодной и необходимой. Все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства толкуются в пользу граждан.

Гражданин может быть уверенным, что решение, принятое государственным органом, является законным. Если незаконное решение противоречит интересам общества, то оно отменяется с обязательной компенсацией ущерба добросовестному гражданину.

Документы, предоставленные гражданином, считаются достоверными, пока государственный орган не установит обратное. Нарушение принципов в зависимости от его характера и существенности влечет отмену административного акта.

– Расскажите об особенностях процедурной и процессуальной частей АППК.

– Начнем с того, что в первой подробно прописана процедура принятия, рассмотрения и вынесения решения государственными органами по поступившему заявлению граждан и юриди­ческих лиц, а также порядок обжалования. Здесь же закреплены права и обязанности сторон.

В итоге граждане имеют право вести свои дела через представителя; быть заслушанными перед принятием административного акта; знакомиться и делать выписки с материалов; подавать жалобу на административный акт; выступать на родном языке или языке, которым владеет, пользоваться услугами переводчика. При этом кодекс устанавливает и общие требования к обращениям. Решения, принимаемые органами власти, будут называться административными актами.

Основной срок принятия решения должностным лицом ­составляет 15 рабочих дней. Жалобы на несогласия с ответами государственных органов также рассматриваются в течение 15 рабочих дней.

Важно выделить следующие новшества. Теперь административный орган, должностное лицо обязаны предоставить возможность заявителю ознакомиться и высказать свою позицию касательно предварительного решения по поступившему обращению. Об этом будет вестись протокол заслушивания.

В случае если государственный орган в сроки, установленные АППК, не принял решение, не совершил действие, то с даты истечения сроков считается, что орган отказал в принятии акта. Поэтому граждане, не дожидаясь и не требуя ответа, вправе сразу же обжаловать действие⁄ бездействие госоргана.

Другой момент: если ранее заявитель в случае несогласия с ответом обязан был обжаловать в вышестоящий орган, что создавало дополнительные неудобства, поскольку надо было самостоятельно и правильно определить орган, который вправе рассмотреть жалобу, то сейчас по АППК жалоба подается в орган, принявший решение.

Данный орган, в свою очередь, в течение трех дней может удовлетворить жалобу либо самостоятельно перенаправить в вышестоя­щий орган для проверки доводов автора жалобы. Это позволит граж­данам значительно сократить сроки решения их вопроса.

Таким образом, в первой час­ти АППК устанавливаются детальные и понятные стадии рассмот­рения и принятия решений государственными органами по заявлениям граждан и юридических лиц, а также порядок досудебного урегулирования.

Вторая же часть АППК посвящена рассмотрению споров в суде. Здесь регламентирован весь судебный процесс с момента подачи иска до вынесения решения и пересмотра судебных актов.

Административным судом будут рассматриваться дела об оспаривании решений и действий органов государственной власти, должностных лиц или органов местного самоуправления. Участниками судебного процесса являются истец, ответчик, заинтересованное лицо и прокурор. Ответчиком может быть только административный орган или должностное лицо, к которым предъявлен иск в суде.

Сохраняется трехступенчатая система судов. Первая инстанция – в городских и районных судах. Апелляционное обжалование – в коллегиях по гражданским делам областных и приравненных к ним судов. Кассация – в Верховном суде.

Кодекс упростил процедуру принятия и рассмотрения иска. Судья освобожден от вынесения различного рода определений, он может только возвратить иск. АППК не предусмотрены определения об оставлении иска без рассмотрения, об отказе в принятии иска и о прекращении дела.

Административное дело рассматривается и разрешается в разумные сроки, но не более трех месяцев со дня предъявления иска. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение двух месяцев со дня вынесения акта в окончательной форме. Постановление апелляции обжалуется в кассационную инстанцию в течение месяца.

– Сегодня существует три вида судопроизводства: уголовное, административное и гражданское. Что в них изменится после введения АППК?

– Все споры, в том числе и споры между гражданином и государством, рассматриваются по единым правилам: равенство сторон, суд освобожден от сбора доказательств. Суд по гражданским делам выступает в качестве арбитра и изучает только то, что ему предоставили стороны.

По новому АППК суд будет по своей инициативе осуществлять сбор доказательств, выяснять все обстоятельства спора, содействовать устранению формальных ошибок в исках и другое. Гос­орган обязан доказывать свою правоту, а не физическое или юридическое лицо.

По сути, суд ревизирует решение административного органа. Новая роль судьи будет дисциплинировать поведение чиновников и создаст благоприятные условия для защиты прав граждан.

Для лиц, выигравших суд, важен конечный результат – исполнение решения. Каждое неисполненное решение суда вызывает сомнение в торжестве справедливости.

Принцип исполнения судебных решений и иных актов является основополагающим обязательст­вом нашего государства и заложен в Конституции. Поэтому административным судом будет обеспечиваться жесткий конт­роль над исполнением собственных решений. Для этого вводится институт денежного взыскания. Такая мера будет налагаться за невыполнение требований суда, неисполнение решения суда.

Размер денежного взыскания будет составлять от 10 до 100 месячных расчетных показателей. Денежное взыскание может накладываться неоднократно, пока не исполнится судебное решение. Это повысит исполняемость решений и уважение к правам других лиц, участвую­щих в деле.

– Хотелось бы также узнать о задачах и полномочиях прокурора в рамках АППК.

– Как было указано выше, кодекс предусматривает досудебный порядок обжалования решения или действия. На этой стадии прокуратура отнесена к категории органов, рассматриваю­щих жалобы. Восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц – основная задача органов прокуратуры. Над этой задачей работает весь прокурорский корпус, максимально используя имеющийся потенциал для укрепления законности и правопорядка.

При этом рассмотрение жалоб органами прокуратуры осуществляется в пределах, установленных Законом «О прокуратуре». Сейчас прокуроры, не подменяя функции иных государст­венных органов, рассматривают жалобы при угрозе необратимых последствий для жизни, здоровья людей и безопас­ности страны; при нарушении прав неограниченного круга лиц; в случаях нарушения законности или угрозы их наступления в дея­тельности правоохранительных и специальных государственных органов; лиц, неспособных самостоятельно себя защитить. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние с ограниченными возможностями, находящиеся в специальных организациях образования, лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, иные граждане, не способные самостоя­тельно осуществлять защиту своих прав, свобод и законных интересов. Во всех других случаях граждане имеют правовую возможность самостоятельно или через представителей защищать свои законные интересы в вышестоящих уполномоченных органах либо в суде.

Согласно АППК, прокурор вправе обратиться с иском в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту, лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безо­пасности Республики Казах­стан. Прокурор также может подать иск в случае отклонения органом или должностным лицом протеста на противоречащий закону административный акт или действие.

В отличие от Гражданского процессуального кодекса, предус­матривающего участие прокурора по спорам, затрагивающим интересы государства, АППК их более конкретизировал. Соглас­но кодексу прокурор участвует и дает заключение по налоговым, таможенным, бюджетным, земельным, экологическим спорам, а также по делам о защите избирательных прав и при обжаловании действий государственного судебного исполнителя. Также по делам, когда административный акт может ограничить права, свободы и законные интересы лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно себя защитить, или неограниченного круга лиц.

Прокурор вправе приносить апелляционные, кассационные ходатайства на не вступившие в законную силу судебные акты и кассационные протесты, на вступившие в силу решения судов по вышеуказанным категориям дел. Указанные полномочия прокурора полностью соответствуют Конституции и Закону «О прокуратуре».

Данный кодекс станет новой ступенью отношений между государством и обществом в соответствии с идеей правового государства. Судебный контроль за государственными органами, указание на недостатки и ошибки поможет повысить качество работы всех задействованных в процессе сторон.

Автор:
Кадиша Ныгмет
05:00, 6 Мая 2021
0
5869
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное