Юридический клуб

Парадигма выдающегося цивилиста Казахстана

«Радуйтесь, когда человек совершает хорошее дело, ибо вы увидели добрый пример». Абай Кунанбаев, «Слова назидания», четвертое слово.

Сегодня юбилей видного казахстанского ученого-юриста, известного педагога и нашего выдающегося современника Майдана Кунтуаровича Сулейменова, ему исполняется 80 лет.

Его жизненный путь, безупречность репутации, весомый авторитет ученого-юриста всегда служат достойным примером для многих поколений юристов в Казахстане. Я с особым трепетом отношусь к Майдану Кунтуаровичу прежде всего как к Педагогу. Думаю, что мое мнение разделяют многие студенты, которым посчастливилось увидеть воочию и услышать прекрасные незабываемые лекции нашего Учителя.

Майдан Кунтуарович – достойный сын казахского народа, достойный сын своего отца. Обладая прирожденной интеллигентнос­тью, будучи скромным человеком, он никогда не афишировал то обстоятельство, что является сыном председателя Верховного суда Кунтуара Сулейменова, который возглавлял высшую судебную инстанцию республики еще в далекие 1958–1962 годы.

Кунтуар Сулейменов был уважаемым, известным юристом и авторитетным судьей с безупречной репутацией человека справедливого, мудрого и достойного возглавлять судебную систему одной из самых крупных республик СССР.

Пример семьи Сулейменовых является бесспорным доказательством воспитания достоинства, интеллигентности и передачи по наследству самого бесценного капитала для человечества – интеллектуального потенциала, стремления к просвещению. Юридическая династия семьи Сулейменовых в настоящий момент увеличивается и продолжает свои лучшие традиции, дети Майдана Кунтуаровича также нашли свое призвание в различных отраслях юриспруденции.

Бесспорно, Майдан Сулейменов является самым авторитетным ученым-цивилистом Казахстана нашего времени. Если обратиться к библиографии Майдана Кунтуаровича, то увидим, что первые его научные труды и исследования относятся к середине 1960-х годов, то есть к периоду становления советской цивилистики. За прошедшие 60 лет плодотворной деятельности им было опубликовано около 500 научных статей, десятки индивидуальных, групповых и коллективных монографий.

Диапазон его скрупулезных исследований, излагаемых в публикациях, охватывает всю эволюцию цивилистики за период более чем полвека. Каждая публикация отражает веяние времени. Он всегда в динамичном развитии, прогрессивно двигаясь и отражая ситуацию вокруг.

По его публикациям можно проследить развитие исторически важных моментов общества и происходящих политических событий в стране. Так, например, в 1960-е годы его первые научные изыскания были посвящены договорному обязательству и гражданско-правовой ответственности в области бытового обслуживания населения, материально-технического обеспечения колхозов и совхозов, хозяйственному регулированию в деятельности промышленных предприятий; в 1970-е годы он исследовал правоотношения в народном хозяйстве, хозяйственно-посреднические договорные обязательства промышленных предприятий, сельскохозяйственных перевозок, хозяйственно-посреднические договоры.

Интересны его первые публикации о молодой семье и законе, о молодежи и правах членов семьи. По мере развития технического прогресса и социальных изменений в нашем обществе менялся вектор исследований и научных публикаций Майдана Кунтуаровича, при этом он всегда остается верным принципу справедливой объективности и фундаментальным основам цивилистики.

С обретением независимости Казахстана изменялась ситуация в стране, и в эпоху становления новой государственности, период распада прежних советских институтов он прилагал все усилия для того, чтобы Казахстан не утратил отечественную юридическую науку, не растворился в потоке обилия новейших тенденций, когда старое разрушалось, а нового еще не было видно на горизонте. Все эти годы он старался быть наставником молодым казахстанским юристам, курируя развитие гражданского права в прогрессивном направлении. Так, под его началом были защищены кандидатские и докторские диссертации многих наших известных казахстанских юристов, среди них есть как теоретики, так и практикующие специалисты.

Майдан Кунтуарович – автор более 80 фундаментальных казахстанских законов, в том числе Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, законов о собственности, о приватизации, о нефти, о недрах и недропользовании, о хозяйственных товариществах, о лицензировании, о государственном имуществе, о третейских судах, о международном коммерчес­ком арбитраже, об иностранных инвестициях, о земле, об ипотеке, о банкротстве и многих других. Он являлся руководителем рабочих групп по разработке проектов Граж­данского кодекса РК. Принимал участие в разработке Модельного гражданского кодекса стран СНГ, модельных законов для стран СНГ об акционерных обществах, о товариществах с ограниченной ответственностью, об ипотеке, о банкротстве, о ценных бумагах и многих других.

С момента обретения независимости страны академик Майдан Сулейменов начал кропотливую работу по созданию новых законов в отраслях, ранее не известных советскому законодательству и социалистическому обществу. В республике был взят курс на развитие экономики и инвестиционного климата, и в этот период он пишет и публикует свои труды по акционерным обществам и товариществам с ограниченной ответственностью, концепцию «Наука Казахстана в условиях перехода к рыночной экономике», по правовому регулированию иностранных инвестиций, о правовых проблемах перехода к рыночной экономике, о проблемах приватизации, о нефтяном законодательстве, о правовом развитии предпринимательства.

Актуальны независимо от времени и по прошествии 30 лет его работы, посвященные вещным правам, международному частному праву, праву собственности. Все его труды стали классикой и теорией гражданского права в Казахстане.

Монументальным является его труд совместно с Ю. Г. Басиным по созданию Гражданского кодекса РК, а также Комментария к нему. Двигаясь в быстротечной волне современности, он неустанно совершенствует свой юридичес­кий опыт. В 2020 году под его редакцией был выпущен первый том обновленного постатейного Комментария к Общей части Граж­данского кодекса. Под его непосредственным руководством в 2011-м была составлена и издана единственная в Казахстане антология отечественной цивилистики: собрание сочинений в 9 томах «Частное право Республики Казахстан: история и современность».

Огромный вклад Майданом Сулейменовым внесен в развитие альтернативных видов рассмотрения споров – создание и развитие казахстанского арбитража. Он не только занимается исследованием развития института арбитража в стране, но и является одним из первых создателей независимого арбитража, при этом сам как арбитр практикует не только в Казахстане, но и за пределами страны.

Отдельная глава его жизни посвящена Основному закону – Конституции. В 1995 году постановлением Президента республики Майдан Сулейменов в качестве научного руководителя был включен в состав Экспертно-консультативного совета по проекту новой Конституции республики. Не­оценим его вклад в становление конституционализма в стране. Он неоднократно принимал участие в конституционном производстве в качестве эксперта.

Огромный диапазон его эксперт­ных заключений для Конституционного совета охватывает различные направления гражданского законодательства. В 2010 году в коллективе соавторов юбиляр принимал участие в составлении Научно-практического комментария к Конституции.

Обладая фундаментальными научными знаниями в юриспруденции, Майдан Кунтуарович успешно их реализует на практике. В разные годы он приглашался юридическим советником Правительства РК во время переговоров с такими крупнейшими нефтяными компаниями, как «Шеврон», «Эльф-Акитен», «Бритиш Газ», «Бритиш Петролеум», «Аджип», «Стат Ойл»; выступал юридическим консультантом известных иностранных и отечественных фирм и организаций, таких как Международная финансовая корпорация, АЕS, АВВ, Belocorp Scientific Inc., Price Waterhouse, «Казгермунай», «Казахойл», Gallaher; принимал участие в международных процессах в качестве научного консультанта и эксперта: в Лондонском международном арбитражном суде, в Меж­дународном центре по рассмот­рению инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне, Арбитражном суде по правилам UNCITRAL в Стокгольме, в Коммерческом суде отделения Королевской скамьи высокого суда правосудия в Лондоне.

Будучи видным ученым, Майдан Кунтуарович благодаря своим уникальным качествам установил и поддерживает творческие связи с различными зарубежными научно-исследовательскими центрами частного права.

Помимо своей основной работы директора Научно-исследовательского института частного права Каспийского университета, академик Майдан Кунтуарович является председателем Казахстанского международного арбитража, старшим партнером юридической фирмы «Заңгер», председателем Палаты юридических консультантов «Цивилисты Алматы».

Майдан Сулейменов параллельно с научной деятельностью активно на протяжении многих лет занимается общественной деятельностью. За эти годы он являлся членом правления Ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан, Научно-консультативного совета при Верховном суде РК, Экспертного совета при Сенате Парламента РК, правления Казахстанской ассоциации юристов.

В июне текущего года Майдан Кунтуарович в своем выступлении на заседании Международного совета при Верховном суде блестяще презентовал обзор об оригинальных подходах в институте представительства в мировой практике и о возможной монополии адвокатуры. На каждом заседании совета с момента его создания Майдан Кунтуарович представляет тематический обзор международной практики, направляет конструктивные предложения, которые служат основой модернизации той или иной сферы правоохранительной и судебной системы, а также всей практики применения законодательства.

Знаменательный 80-летний юбилей Майдан Кунтуарович встречает в расцвете творческих сил в окружении любящих его родных и близких людей, преданных учеников и последователей его научной школы. Его интеллектуальный потенциал невозможно оценить.

Все его научные труды представляют собой огромный творческий капитал не только для юридичес­кой науки, но и для всей казах­станской юриспруденции. Вся его жизнь, его законотворчество, его мировоззрение, патриотизм и благородство служат достойным примером для многих поколений казахстанских юристов. Жизненное кредо и парадигма выдающегося цивилиста современности академика Майдана Кунтуаровича Сулейменова для нас являются образцом мудрости и просвещения.

Автор:
Кайрат Мами, председатель Конституционного совета Республики Казахстан
07:00, 30 Сентября 2021
0
2765
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное