Закон и Порядок

Смертельный кайф

Наркомания – настоящая чума современности, «бактерии» которой очень непросто уничтожить.

Сети из Сети

На недавнем брифинге в столичном департаменте полиции заявили: проводится целенап­равленная работа по незамедлительному реагированию на факты распространения синтетических видов наркотиков через Интернет и их незаконной рекламы.

– Наркодельцы с целью увеличения числа наркопотребителей все активнее используют Интернет, что позволяет им не только применять меры конспирации, но и расширять поиск продавцов и покупателей, организовывать так называемый региональный маркетинг нелегальных наркотиков. Большая часть указанных сайтов зарегистрирована на зарубежных доменах, что не позволяет в полной мере пресекать их работу и привлекать к ответственности организаторов наркобизнеса, – рассказал начальник управления по противодействию наркопрес­тупности столичного ДП Олжас Жарылгапов.

Если обратиться к статистике, то с начала текущего года только в столице возбуждено 16 уголовных дел, во многом благодаря горожанам, от которых поступило 67 обращений о граффити-рисунках с рекламой интернет-магазинов по продаже наркотиков (все изображения были удалены). 18 адресов сайтов направлены для блокирования (телеграм-каналы).

Уличенные в подобных деяниях подпадают под уголовную ответственность по статье 299-1 ч. 2 п. 4 УК РК «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров с использованием средств массовой информации или электронных информационных ресурсов».

К слову, о самой статье: в Уголовном кодексе РК она появилась с 11 января 2020, став дополнением, усиливающим ответственность за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков – отныне преду­смотрено наказание до 3 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах – до 6 лет лишения свободы.

С момента вступления поправок в силу уже в 2020 году зарегистрировано 106 уголовных дел за такие противоправные деяния, а за 8 месяцев текущего года – 58 фактов рекламы наркотиков. При этом ответственность по-прежнему предусматривается и за незаконный оборот (статья 297 УК РК), и склонение к употреб­лению наркотиков (статья 299 УК РК). За 8 месяцев текущего года по 297-й статье (в том числе за незаконные изготовление, переработку, при­обретение, хранение, перевозку в целях сбыта) возбуждено 995 уголовных дел (против 912 в 2020 г.). За склонение к потреблению наркотиков – 4 уголовных дела (в 2020 г. – на одно меньше).

Для полноты картины в 2019 году указанные статьи дополнены составами, преду­сматривающими наказание за деяния, совершенные в сфере информационно-коммуникационных систем. Так, часть 3 статьи 297 УК РК дополнена двумя квалифицирующими признаками: «в общественном месте» и «посредством использования электронных информационных ресурсов». Наказание преду­сматривает лишение свободы от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. А часть 2 статьи 299 дополнена фрмулировкой «посредством использования электронных информационных ресурсов». Наказание предусмат­ривает лишение свободы от 3 до 8 лет. Аналогичные изменения внесены в часть 3 статьи 301 УК РК (Незаконный оборот веществ, используемых для изготовления наркотиков) с лишением свободы от 7 до 10 лет.

Возвращаясь к теме отслеживания Сети, в МВД комментируют: мониторинг интернет-пространства органами внутренних дел осуществляется на постоянной основе. Выявляются сайты, посты, блоги и рекламные объявления, содержащие информацию о распространении наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов. Особое внимание уделяется мониторингу специализированных форумов в социальных сетях, темы которых посвящены изготовлению и употреблению наркотиков. На них происходит наиболее интенсивный обмен информацией о способах производства, культивирования и т. д.

– С начала текущего года установлено и заблокировано 810 интернет-ресурсов. Большая часть указанных сайтов зарегистрирована на зарубежных доменах, что не позволяет в полной мере пресекать их работу и привлекать к ответственности организаторов наркобизнеса. Выявленные сайты направляются в Министерство информации и общественного развития для принятия решения по их блокированию на территории рес­публики, – проинформировал Рустем Тунгышбаев, начальник управления департамента по противодействию наркопреступнос­ти МВД РК.

Что касается внесетевых источников распространения незаконной информации, то на помощь приходят волонтеры и работники КСК – они закрашивают граффити совместно с полицией. В минувшем году с их участием удалено свыше 5 тыс. граффити-рисунков, содержащих ссылки на интернет-ресурсы по продаже наркотиков. За 8 месяцев текущего года совместно с КСК удалено около 4 тыс. граффити. При обнаружении граффити с указанием сайтов, распространяющих наркотики, сотрудники ОВД просят обращаться по телефону 102.

На вопрос, а как же повлияло ужесточение антинаркотического законодательства на проблему распространения в целом, в МВД отвечают: в первую очередь изменились методы работы сбытчиков. В общественных местах стало значительно меньше граффити-надписей с рекламой сайтов, распространяющих наркотики, практически исчезли листовки с аналогичным содержанием. Однако бесконтактный метод распространения наркотиков по-прежнему наиболее предпочтительный для наркосбытчиков, так как он снижает угрозу задержания участников незаконного оборота наркотиков.

Внутренний продукт

Еще из печальной статистики: ежегодно изымается порядка 20 тонн различных наркотиков. Так, в 2019 году объем изъятых из незаконного оборота наркотиков составил 20 т 249 кг, в 2020 году – 15 т 134 кг. За 8 месяцев текущего года «добычей» провоохранителей стало более 12,1 т различных видов наркотиков, из них: более 4 кг героина, 107 кг синтетики, 371 кг гашиша и 8,7 т марихуаны.

Что именно считается наркотиками?

– Перечень наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, запрещенных к обороту на территории нашей страны, утвержден постановлением Правительства от 3 июля 2019 года № 470. Он включает более 300 наименований. Буквально на прошлой неделе постановлением Правительства от 27 сентября 2021 года № 677 введена уголовная ответственность за оборот еще 11 новых видов синтетических наркотиков и 17 прекурсоров – веществ, при помощи которых могут быть синтезированы нар­котики, – пояснил Рустем Тунгышбаев.

Ужесточение уголовной ответственности внесло еще и такие коррективы: наркодельцы все реже рискуют завозить наркотики из других стран – предпринимаются попытки наладить их производство в Казахстане. При этом в страну завозятся лишь химические вещества для их синтеза. В прошлом году ликвидировано 8 подпольных производств. В том числе – масштабная сеть нарколабораторий, производивших наркотики с использованием легальных химикатов и обычного промышленного оборудования.

– С помощью российских коллег нами разобщена транснациональная ОПГ, наладившая крупные наркопроизводства в Алматинской и Западно-Казахстанской областях. В текущем году уже выявлено 13 таких лабораторий. Так, в Карагандинской области проведена масштабная операция, в результате которой ликвидирован крупный наркосиндикат, действовавший в нескольких регионах республики. Общее количество готовых к реализации нар­котиков составило свыше 6 кг. В ходе расследования установлены международные преступные связи и возбуждено уголовное дело по статье 265 УК РК (создание и руководство транс­национальным преступным сообществом). Всего по этому ОПГ возбуждено 8 уголовных дел, связанных со сбытом наркотиков, – рассказал начальник управления.

Еще одна крупная нарколаборатория, созданная двумя гражданами в частном доме на территории садоводческого общества в Медеуском районе города, была ликвидировна в Алматы. В ходе обыска территории изъято более 13 кг готового вещества, а также оборудование и прекурсоры для производства мефедрона.

Аналогичные факты выявлены в столице, в Северо-Казахстанской и Актюбинской областях. В Петропавловске, например, производством синтетических нар­котиков занималась семейная пара, организовавшая подпольную лабораторию в селе Миролюбово Жамбылского района. Прекурсоры и химические вещества для производства «соли» при­обретались в странах СНГ. Изъяты упаковочный материал, шприцы, аптечные весы, записи с описанием процессов производства и более 1 кг синтезированного наркотика.

Во всех нарколабораториях производят в основном мефедрон (синтетический наркотик, обладающий психостимулирующими свойствами, поначалу продававшйся под видом легальных солей, предназначенных для курения, а теперь запрещенный к обороту не только у нас, но и в Европе, известный среди наркоманов как «меф», «мяу-мяу», «мета», «кристаллы») и Альфа PVP-пирровалерофенон (популярный синтетический психостимулятор, побочные эффекты – психопатическое поведение, бред с галлюцинациями, панические атаки, сердечная аритмия).

Еще одна головная боль правоохранителей – так называемая «аптечная» наркомания, использование в качестве психоактивных веществ медицинских препаратов, как наркосодержащих, так и без наркотических веществ в составе.

Одним из самых опасных препаратов является трамадол – синтетический опиоидный анальгетик, стоящий в одном ряду с героином. Особое опасение вызывает тот факт, что трамадол становится «точкой входа» в наркоманию для подростков.

Помимо трамадола, для изменения сознания могут использоваться препараты атропинового ряда. Все они включены в Перечень сильнодействующих веществ (ПП РК № 396 от 10 июня 2021 года «Об определении перечня сильнодействующих веществ, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье человека»). Контроль за их оборотом осуществляется органами здравоохранения.

Вопрос национальной безопасности

Казахстан в силу своего гео­графического положения расположен по направлению так называемого «Северного маршрута» транзита афганского героина. Далее каналы наркотрафика пролегают в Россию и страны Западной Европы.

Однако за последние годы объемы поставки наркотиков по нему значительно сократились, чему способствовали принятие эффективных организационных и прак­тических мер и развитие геополитической ситуации в афганском регионе и на Ближнем Востоке. На этом фоне опийные наркотики стали активно замещаться синтетическими наркотиками.

Антинаркотические мероприятия отражены в Стратегии национальной безопасности, иных государственных программах, а также в Комплексном плане по профилактике правонарушений на текущий период. В рамках антинаркотической деятельности Казахстан участвует в деятельности международных организаций: Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организация экономического сотрудничес­тва, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности. Взаимодействует с Управлением ООН по наркотикам и преступности,

Казахстаном сформирована договорно-правовая база в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на межправительственном, межгосударственном и ведомственном уровнях: с Россией заключено 10 соглашений, с Кыргызстаном – 6, с Узбеки­станом – 4. Это позволяет обеспечивать правовую основу для взаимодействия и проведения оперативно-розыскных мероприятий и «контролируемых поставок», расследования уголовных дел, а также организации работы в рамках приграничного сотрудничества.

Реализуется Антинаркотичес­кая стратегия государств – членов Шанхайской организации сотрудничества на пятилетний период (2018–2023 годы). Она определяет согласованные подходы в сфере противодействия наркоугрозе и основные направления сотрудничества между антинаркотическими ведомствами государств – членов ШОС.

Реализуется Программа УНП ООН для государств Центральной Азии, а также Региональная программа ООН поддержки усилий по борьбе с наркотиками в Афганистане и соседних странах.

Осуществляется практическое взаимодействие с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ЦАРИКЦ). Проводятся совместные специальные операции со странами-партнерами по изъятию крупных партий наркотиков. ЦАРИКЦ обеспечивает сбор, хранение, защиту, анализ и обмен информацией в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Буквально на днях состоялась встреча министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и директора ЦАРИКЦ Рустама Мирализоды, на которой обсуждены перспективные направления дальнейшего взаимодействия.

Операция «Қарасора» проводится ежегодно на всей территории страны с июня по октябрь (в период произрастания и соз­ревания конопли). Цель ОПМ – противодействие заготовке и вывозу марихуаны и гашиша из южных регионов страны, а также пресечению деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на распространении наркотиков, в том числе их новых видов.

В текущем году с начала проведения ОПМ выявлено 845 нар­копреступлений, в том числе 413 фактов сбыта, 124 факта хранения наркотиков, 233 – культивирования наркосодержащих растений.

За период проведения спец­операции изъято свыше10 т 48 кг наркотических средств, в том числе 8 т 458 кг марихуаны, 65,4 кг гашиша, 60,2 кг синтетических наркотиков. Обнаружено и уничтожено свыше 12,9 тыс. кус­тов наркосодержащих рас­тений общим весом 8 тонн. В целях выявления мест культивирования наркосодержащих рас­тений осуществляется воздушная разведка южных регионов с привлечением подразделений специального назначения МВД и Национальной гвардии.

Автор:
Елена Левкович
07:01, 8 Октября 2021
0
3111
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное