Закон и Порядок

Водителям на заметку

Почти 3 тыс. казахстанцев пожизненно лишены водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

По сведениям Министерства внутренних дел, с начала нынешнего года полицией пресечено свыше 6 млн административных правонарушений, из них более 5 млн – в сфере дорожного движения. В сравнении с прошлым годом количество выявленных нарушений выросло на 40%.

Наиболее часто допускаемыми нарушениями ПДД являются превышение установленной скорости движения и нарушение требований знаков и разметки. На их долю приходится 37 и 26% от всех нарушений правил дорожного движения соответственно.

Нарушения также касаются правил эксплуатации транс­портных средств, пользования внешних световых приборов, перевозки пассажиров и грузов, остановки или стоянки ТС, проезда перекрестков или пересечения проезжей части дороги. Вместе с тем с начала текущего года пресечено почти 18 тыс. фактов управления транспортом водителями в состоянии опьянения.

– Данные факты продолжают иметь место, даже несмотря на ужесточение законодательства. Начиная с 2020 года за управление транспортными средствами в состоянии опьянения предусмотрены лишение прав на 7 лет и административный арест на 15 суток. Кроме того, предусмотрено пожизненное лишение водительских прав в случае управления автомобилем в состоянии опьянения, будучи ранее лишенным такого права либо совершения ДТП. На сегодня пожизненно лишены права управления автомобилем порядка 2,7 тысячи водителей, – сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внут­ренних дел РК Серик Тусупов на брифинге в МВД.

Ведется работа и по выявлению нарушений правил дорожного движения со стороны водителей, управляющих иностранными транспортными средствами. В частности, проведена интеграция со страховыми базами данных. В итоге с начала нынешнего года в автоматическом режиме выявлено 460 таких нарушений. Есть вопросы и к транспортной дисциплине данной категории участников движения.

– Например, в ВКО выявлен автомобиль марки Lexus, на который было оформлено 25 предписаний на сумму 182 тысячи тенге. В Костанайской области на одну автомашину марки «ВАЗ» было оформлено 51 предписание о необходимости уплаты штрафов на сумму 478 тысяч тенге. В этом же регионе установлена машина марки Toyota Estima из Кыргызской Республики, допус­тившая 91 нарушение ПДД на сумму более 1,1 миллиона тенге. А в Павлодарской области на автомобиль марки Hyundai с российским учетом зафиксировано 69 нарушений ПДД на сумму 751 тысяча тенге, – отметил Серик Тусупов, после чего уточнил, что с августа текущего года органами внутренних дел и государственных доходов в семи приграничных регионах проводится проверка ввозимого транспорта из РФ.

Всего проверено более 8 тыс. автомашин. В результате выявлены факты ввоза авто, имеющих судебные обременения. Так, в августе нынешнего года выявлено ввозимое из России авто, на котором значилось 100 дейст­вующих обременений (!) на регистрационные действия.

К слову, такие риски могут быть как на старые, так и на новые завозимые автомобили. По словам представителя МВД, нельзя терять бдительность. Всего выявлено порядка 250 проб­лемных автомобилей.

Автор:
Александра Власова
06:49, 20 Октября 2021
0
1838
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное