Закон и Порядок

Задержаны и осуждены

С начала текущего года Антикоррупционной службой зарегистрировано 921 досудебное расследование, 725 из которых направлены в суд.

Как отметил на брифинге Данияр Бигайдаров, следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции, по указанным уголовным делам задержано 110 должностных лиц. Под стражей содержится чуть больше 100 человек. Так, еще в начале прошлой недели по приговору суда города Усть-Каменогорска были осуждены генеральный директор РГП «Еңбек-Өскемен», заместитель начальника ДУИС по ВКО и трое владельцев ИП. «Больше всего» досталось директору РГП, которому дали 7 лет лишения свободы.

По словам Данияра Бигайдарова, он подозревался в «получении на системной основе, в группе лиц по предварительному сговору взяток в общей сумме 10 млн тенге от ряда предпринимателей (субъектов малого и среднего бизнеса) за беспрепятственное подписание договоров, актов выполненных работ и перечисление денежных средств».

А 4 августа был озвучен приговор в Таразском суде № 2, где на скамье подсудимых оказались два главных специалиста аппарата акима города и администратор детского развлекательного центра «KIDS Park». Судом всем троим назначены миллионные штрафы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Как выяснилось, работники акимата подозревались в получении взятки от предпринимателя в размере 200 тыс. тенге. Условием «договоренности» была беспрепятственная работа развлекательного центра во время карантина. Самого же предпринимателя привлекли по статье – дача взятки должностным лицам. Но приговор пока еще не вступил в законную силу.

Говоря о результатах оперативно-следственной деятельности агентства, рассказал Данияр Бигайдаров и об осужденных в Атырау. Начальника ГУ «Управление специализированной службы охраны Атырауской области», его заместителя и инспектора этого управления приговорили к ограничению свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и лишением званий.

Согласно материалам дела, все трое подозревались в хищении вверенных бюджетных средств, выделенных на премирование сотрудников и оказание материальной помощи. Также им было приписано и подписание фиктивных приказов о командировании сотрудников в районы области и обналичивание талонов ГСМ.

Не сможет теперь работать на государственной службе и оштрафованный на 30 млн тенге Актауским городским судом руководитель отдела администрирования косвенных налогов УГД по городу Актау. По словам Данияра Бигайдарова, ему вменялось получение взятки в сумме 2 млн тенге от директора ТОО. Взамен осужденный пообещал снять арест с банковского счета указанного ТОО и в дальнейшем оказывать ему общее покровительство.

«Отличились» за эти дни и жители Кызылорды. Приговором Кызылординского городского суда № 2 исполняющий обязанности генерального директора РГП на ПХВ «Инфракос» Аэрокосмического комитета Минис­терства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности был осужден к штрафу в 17,6 млн с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. Его подозревали в получении взятки на системной основе в общей сумме 600 тыс. тенге от представителя частной компании за беспрепятственный вывоз 200 тонн черного металла с территории РГП, расположенной на площадке космодрома Байконур.

И в завершение факты по городу Павлодару. В одном случае виновными были признаны бывший руководитель ГУ «Управление архитектуры Павлодарской области», исполняющий обязанности руководителя управления, руководитель административного отдела этого же управления, а также их главный бухгалтер. Всех осудили к реальным срокам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Как гласит следствие, осужденные подозревались в хищении бюджетных средств на общую сумму 11 124 738 тенге. Деньги они получали путем оформления фиктивных командировочных расходов и актов приемки товаров по государственным закупкам.

Во втором случае приговором суда № 2 города Павлодара признаны виновными и осуждены ведущий специалист отдела экспортного контроля управления экспортного контроля департамента государственных доходов по Павлодарской области, главный специалист отдела таможенного контроля управления таможенного администрирования ДГД области и гражданин Б. Цена вопроса составила… 10 тысяч тенге. По словам представителя Антикора, ведущий специалист взял эту сумму у предпринимателя через посредника, пообещав взамен беспрепятственный провоз товара через границу.

Автор:
Инеш Бержанова
08:33, 11 Августа 2021
0
2512
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное